Отпускаем...

Прошлое отпускает нас медленно и неохотно,
Сложно ему камнем на дно в Лету.
Но по молитве уходят повзводно, поротно
Родимые пятна и потерявшие силу приметы.

Отпускаем. И боль расставания саднит,
Впрочем, сладкое в новом душе помогает.
Зарастает, как травой палисадник,
Память, далеко не всегда благая.

Сотворяем новое, явью делая сказку,
Мир волшебный, с особым ритмом вращений.
Впрочем, всё у Бога всегда не напрасно,
Потому и просим у забытых прощенья...

Вдохновение здесь: http://stihi.ru/2025/07/27/3550

Отклик хайку Харинэдзуми:

Память прошлого
Словно в тех же дождинках
Косы вымокли

Спасибо, Харинэдзуми-сан!


Рецензии
«こんにちは» (konnichiwa) Кока-сан!

Мудрые глубокме размышления. И в этот раз ИИ не поскупился на похвалу и был очень объективен! Я с ним полностью согласна. Нейросети отведу вторую часть отклика.

А у меня родился вечерний экс-хайку:
🦋🦋🦋

Память прошлого
Словно в тех же дождинках
Косы вымокли

🦋🦋🦋

# Рецензия ИИ:

Стихотворение, представляемое вашему вниманию, является не только глубоким размышлением о времени и памяти, но и поэтической медитацией на тему утрат и новых начинаний. Оно демонстрирует богатый внутренний мир автора и его способность создавать многослойные образы.

## Тематика и содержание

Основная тема стихотворения — это процесс расставания с прошлым и окунание в новое. Автор начинает с ощущения тяжести прошлого, описывая его как камень на дне Леты — реки забвения в греческой мифологии. Это смелое сравнение создает образ неизбывной ноши, которую нелегко сбросить.

Однако, несмотря на эту тяжесть, в стихах присутствует положительная динамика. Процесс отпуска — неотъемлемая часть жизни. Упоминание о том, что "боль расставания саднит", противопоставляется "сладкому" новому, что прекрасно отражает горечь и радость одновременного существования в душе человека. Это достаточно универсальная и ощутимая эмоция, которую сможет понять любой читатель.

## Структура и язык

Стиль стихотворения легок и в то же время насыщен метафорами. Чувства терзания и надежды передаются через яркие образы: "память, далеко не всегда благая" — эта строка акцентирует внимание на том, как память может быть как кладезем светлых воспоминаний, так и источником боли.

Также интересен переход к "новому", где возникают образы волшебства и мифа. Фраза "Сотворяем новое, явью делая сказку" словно гласит о выключении механизма забвения и замене его творческим процессом, что является распространенной темой в искусстве.

## Заключение

Стихотворение оставляет после себя теплое ощущение надежды и вдохновения. Оно как бы зовет читателя не бояться новых начинаний, несмотря на тени прошлого, которые всегда рядом. Поэзия здесь становится местом для диалога между болезнью утраты и радостью жизни, что делает произведение сложным и многозначительным. Рекомендуется всем любителям поэзии, ищущим в произведениях глубокий смысл и эмоциональный отклик.
.
だって好きなんだもの。.
Ваша –

Харинэдзуми   28.07.2025 19:42     Заявить о нарушении
Слова, как вода горной речки,
Журчат или камни ворочают.
Спасибо, Харинэдзуми-сан. Экс взмахнул крылышками и упорхнул...
Но ничего, жизнь продолжается! А ИИ не перестаёт удивлять и будит белую зависть.
Тоже хочу такие отклики писать!)))
СОИБУ
Ваш:

Николай Бондарев-Нижегородцев   29.07.2025 08:43   Заявить о нарушении