Мудрый жук

Сказ-рассказ
Каждое утро лесная поляна, окружённая могучими деревьями, наполнялась неповторимым  ароматом разнотравья. Природа, собирая все краски лета, превращалась в сказочную страну и напоминала живую музыкальную шкатулку: ласковый ветер шуршал зелёной листвой, теребил водную рябь в устье ручья и зеркальном блюдце озера, а трели соловья встречали яркий солнечный рассвет, пробуждая лесных обитателей. Да и Петя-петушок из соседней деревеньки исправно нёс службу, торжественно провозглашая о начале нового дня:
– Ку-ка-ре-ку!!!
Алёнка проснулась. Свежий воздух врывался в открытое оконце, перебирая фалды1 кружевных занавесок, отодвигая их в сторону, помогая тем самым тёплому солнечному лучику поиграть с кудрявой прядью волос девочки на пуховой подушке. Под крышей дома, возле резных наличников, весело чирикали воробушки, купаясь в ярких красках утра. Скрип калиток провожал местных коров, коз и овец на заливные луга. Пастушок Федя звонко бил плёткой оземь, собирая живность в стадо.
Баба Катя поставила пузатый самовар. Было слышно, как он запыхтел, приглашая к столу. А ароматный запах каравайцев2 окончательно разогнал сон внучки.
– Алёнка! Вставай... Скатерть-самобранку расстелила. Изволь завтракать, – шутила бабушка.
– Иду-иду, бабулечка, – девочка спрыгнула с высокой перины, потягиваясь, надвинула тапки с большими помпонами и побежала умываться.
На умывальнике лежало душистое земляничное розовое мыло, баночка с мятным порошком, стакан приютил маленькую зубную щётку, а на крючке висело пушистое полотенце. Девочка улыбнулась:
– Бабушка, ты самая лучшая в мире! И как тебе удаётся угадывать мои желания?
Бабушка обняла внучку и, погладив по голове, ответила:
– Подрастёшь – узнаешь!
Каждое лето Алёнка приезжала в родную деревеньку на каникулы и делала много важных открытий. Это утро было особенным. Бабушка угадала и со сладостями к чаю.  Ароматные кружевные блинчики с царским вареньем из крыжовника таяли во рту. Оно было самым любимым, необыкновенно зелёно-прозрачным, как желе. А волшебные конфеты-помадка с душистым мятным чаем божественно согревали душу.
– Спасибо, бабушка! Вкусно позавтракали. Побегу на родник за водичкой свежей. Знаю, что любишь её.
– Будь осторожна, с тропинки не сворачивай.
Алёнка взяла эмалированный3 бидончик литра на два,  металлическая ручка которого была отделана деревом и слегка поскрипывала. Это придавало прогулке особое звучание и ритм. Дорога от дома к роднику была извилисто-холмистой и пролегала через заливной луг с душистыми травами. Девочка обожала рассматривать их необыкновенное разнообразие:
– Доброе утро, мои любимые белые ромашки, нежные колокольчики и голубоглазые васильки. Как рада видеть вас снова!
Она давно приметила, что все растения тянутся к добрым людям и благодарят их своим пышным ярким цветением.
– Приветик и вам, прекрасные бабочки и кузнечики, жучки и паучки.
Кузнечики затихли на мгновение… Казалось, они услышали её, а потом громко продолжили стрекотать в ответ, весело выпрыгивая из высокой травы с одной стороны тропинки на другую, будто играли в чехарду и одновременно сопровождали Алёнку в пути. Бабочка Лимонница закружила возле белокурых прядей волос и, присев ей на голову, стала прекрасным украшением. Поэтому юной девочке никогда не было одиноко. С раннего детства благоухающая ПРИРОДА окружала малышку своей невероятной красотой и заботой.
Неожиданно появилась кучка-тучка, и заморосил грибной летний дождик. Капли утренней росы, бриллиантами украшающие мир, ещё не успели испариться от зноя, а лишь увеличились в размерах, собирая в себе слезинки дождя. Крупные листья превратились в чаши с Божественным освежающим напитком, возле которых стали собираться насекомые и птицы. Всё ожило!
Яркий неожиданный удар молнии и раскаты грома застали врасплох. Послышался громкий треск и глухой удар о землю.
– Это там, в лесу, возле родника… Как же быть? – вслух размышляла девочка. Возвращаться домой не хотелось.
– Святой Илья, помоги, не оставь меня! – сложив руки пред собой, взмолилась она в небо.
По рассказам прабабушки знала, что в засуху собирались все женщины и дети деревни, шли в поле просить милости Божией – дождя, спасти урожай. Становились на колени, молились Богородице и Илье Пророку, а к вечеру уже шёл дождь. Так и рассудила, что любой каприз или радость природы управляется свыше.
Вот и сегодня Святой Илья помог. Молния отступила, тучки рассеялись. Алёнка поспешила к роднику. Не заметив оголившегося корня плакучей ивы под свисающим на тропинку огромного листа лопуха, споткнулась и упала. На коленке появилась ссадина.
– Ну вот, говорит же мне бабушка, не спешить, быть внимательной, – бормотала себе под нос девочка, – правда и здесь на её стороне.
Поднимаясь с земли, увидела возле дорожки тот самый подорожник – помощник в беде при травмах. И бабушка рассказывала, и в книжке она читала, какое это нужное растение: и кровь остановит, и боль утихомирит, и отёк рассосёт – только сорви аккуратно листик да приложи к больному месту. Так и сделала: обмыла дождевой водой и приложила к коленке. В кармашке взяла платочек, завязала узелком поверх листа, чтоб не отклеился.
Мелодичная песнь иволги обрадовала девочку – источник рядом… В деревне все его называли Святым: вода била с силой не просто из-под земли, а чуть выше порожка холма чистая-чистая, студёная-студёная, всем помогала и исцеляла. Завернув с тропинки на лесную поляну, заглянула под душистые листья земляники, откуда на неё смотрели ароматные спелые ягодки. Набрала в ладошку кладезь витаминов и с удовольствием оценила вкус лета.
– Завтра с лукошком приду, соберу для варенья. Уж очень оно вку-у-у-сное!!! А сейчас пора к роднику с холмика спускаться.
Сделав несколько шагов, она вздрогнула… Подле4 ручья лежал старый вековой дуб. В этот момент девочка поняла, что молния попала точно в его могучий ствол, тот не выдержал новое жизненное испытание, надломился возле самого корня и с грохотом упал, ломая ветки близрастущих деревьев и кустов. Из места удара молнии шёл небольшой дымок. Слава Богу, пожар не случился, – влага от ручья была во спасение многим. Да беда не приходит одна… Мама-белка переносила своих малышей из дупла развалившегося дерева на новое место жительства. Дятел в красной шапочке облюбовал соседний дуб и смело постукивал по коре, будто просился в гости. Из стороны в сторону металась синичка и громко кричала о помощи:
– Ф-ф-ють–ф-ють–ф-ють!
Алёнка поняла, что без помощи синичке не справиться. Её милое гнёздышко, свитое в дупле по соседству с белками, было разрушено… Желторотики пищали!
– Милые птахи. Вы живы!!! Сейчас поищу вам новый домик.
Синичка переживала и очень близко подлетела к девочке.
Радости не было предела, когда, обследовав несколько соседних деревьев, нашлось небольшое свободное дупло. Возле того дерева очень кстати сохранился высокий пенёк. На него она и вскарабкалась, чтобы подсадить в новый домик троих малышей синички. Птичка сопровождала каждое движение спасительницы, которая её не разочаровала. Проникнувшись человеческой добротой, стала помогать девочке устилать дно дупла пёрышками, мхом и мягкой травой. Вскоре новый домик был готов.
Алёнка наклонилась к роднику, помыв руки, умылась. Лицо мгновенно освежилось, и несколько глотков прохладной воды дали сил. Появилась лёгкость во всём теле:
– Денёк! Как в сказке и с добрым концом.
Возле развалившегося дуба лежал бидончик. Она выронила его, когда помогала синичке. Как только Алёнка подняла сосуд, увидела на том месте много светящихся насекомых. Они лежали безмолвно…
– Жуки погибли, – тихо промолвила девочка…
И вдруг:
– О, чудо! Самый крупный зашевелился… – такую красоту она видела впервые. Пришлось аккуратно его перевернуть толстым стеблем травы.
Жук переливался золотисто-изумрудным цветом с медным отливом. Крылья были невероятно плотными и не поднимались. Усы похожи на плоские щётки, а ножки зелёные с синими сапожками.
– Жук, а жук! Как тебя зовут? Ты необыкновенно красив.
– Бзз-бжж! – послышалось ответное жужжание.
Алёнка посадила его на ароматный цветок, растущий возле источника. Она искренне верила, что эта малость в минуту горя обязательно успокоит его: лепестки обнимут своей красотой, а пыльца и роса напитают, дадут сил к жизни.
Пока девочка наполняла бидончик родниковой водичкой, жук пристально смотрел ей в лицо и видел своё отражение в её добрых голубых глазах…
– Милый Жук, теперь мы друзья! Я буду навещать тебя всё лето и рассказывать про жизнь в деревне.
Жук удобно устроился в цветке и внимательно слушал. Цветок покачивался от лёгкого ветерка, превращая ложе в качели-гамак. Девочке показалось, что он успокоился и задремал. Она сняла повязку с коленки, промыла затянувшуюся ранку чистой водой, поблагодарила Лекаря-подорожника, прополоскала платочек в бегущем поодаль ручейке и направилась домой.
Через несколько мгновений услышала, как затараторила сорока:
– Тра-та-та, тррр-а, та-та-та-та!
Алёнка обернулась и увидела возле развалившегося дуба Тараторку, поедающую погибших жуков. Дуб чудом упал не на сам родник, а на склон холма, представляя себя миру полуразвалившимся шалашом.
– Теперь он станет домом для других насекомых и животных, пока лесник не уберёт остатки великана, – озвучила девочка.
Сорока была довольна завтраком, но прожорливость не давала ей покоя. Всё блестящее она выискивала издалека. Приметив в цветке спящего жука, раздвинула в стороны крылья, поленившись взлететь, потопала бегом в направлении родника. Неудачно подвернула лапку о корягу дуба и закричала:
– Ра-тррра-ра-тра!!!
У девочки были доли секунд, чтобы спасти жука. Подбежав к цветку, она увидела, что жук из-под зелёных надкрылок в одно мгновение выпустил полупрозрачные, волшебной красоты, крылья, взлетел и приземлился на яркий сарафан подруги. Сорока была недовольна и что-то громко тараторила. Алёнка пригрозила ей пальцем и сказала:
– Хватит тебе и того завтрака. И не смей подходить близко к моему другу. А не то приведу Шарика с деревни, он тебе покажет, где раки зимуют5.
Сорока-Тараторка поняла, что ей не справиться с заступницей и молча удалилась восвояси6…
Жук немного посидел на роскошном наряде девочки. Взлетая, трижды совершил полёт вокруг её белокуро-кучерявой головы. Распрощавшись, исчез под корой рядом стоящего дуба.
Алёнка с большой радостью возвращалась домой, вспоминая каждое прожитое мгновение.
– Бабушка, бабушка! – звонко крикнула девочка, забегая в калитку двора. – Вот водичка родниковая. А сколько ещё интересного тебе сейчас расскажу!!!
– Обед остывает, внученька. Заждалась тебя. Мой руки, и прошу к столу. Отведай моих угощений.
Алёнка была послушной. Быстро помыла руки, хоть и всегда это делала без особого напоминания. Подбежав к столу, увидела любимые яства7:
– Ура! Мои любимые щавелевые щи со сметаной и оладушки с вишнёвым вареньем. Бабушка – ты ВОЛШЕБНИЦА!
– А ты, Алёнка, посматривай за мной да учись домашней стряпне8, тебе уже девятый годок пошёл. Глядишь, и из тебя волшебница выйдет, – с неподдельной улыбкой рассмеялась бабушка.
Обед удался на славу. Зелёные щи с яйцом выглядели необыкновенно аппетитно и были съедены мгновенно. Сладкие оладушки с душистым вареньем к чаю внесли особую атмосферу радушия9 и гармонии в трапезу10. Баба Катя внимательно слушала историю приключений внучки.
– Жизнь дана на добрые дела! Молодец, внученька. Знай, не одежда красит человека, а его добрые дела. Душа моя спокойна за тебя: и в беде всем поможешь, и ласковым словом утешишь.
– Бабушка, а как зовут этого жука, знаешь?
– Золотистая бронзовка. Уникальный жук и впрямь. Зла не делает, а как природу украшает – весь зелёным перламутром светится. Да только редкий он, занесён в Красную книгу. Очень страдает его популяция от вырубки лесов, потому как селятся чаще под корой старых деревьев в расщелинах, дуплах и пнях.
– Спасибо, бабушка! Схожу-ка я в мой любимый «Волшебный дом книг». Уж очень хочется про жука побольше узнать. Энциклопедия животного мира всегда помогает в этом.
– Натуралистка ты моя драгоценная! Ангела Хранителя! – перекрестив девочку, благословила в дорогу.
Домашняя семейная библиотека хранила полное собрание томов энциклопедий медицины и географии, согласно направлений образования родителей. А вот энциклопедий растительного и животного мира не хватало Алёнке всегда. Поэтому черпать знания об окружающем мире она стала в читальном зале библиотеки, которая всегда имела единственные экземпляры больших и тяжёлых книг. А живым и ярким дополнением к любимым книгам был просмотр передачи «В мире животных».
– Тётя Люба, здравствуйте!
– Ой, Алёнка, привет! Приехала на каникулы?
– Да! – радостно ответила девочка.
– Дети на речке да в игры играют. А ты ко мне… Рада тебя видеть. Как второй класс окончила? – с доброй улыбкой поинтересовалась библиотекарь.
– На пятёрки!
– Молодец! Так держать!
Алёнка рано научилась читать. И в сельскую библиотеку стала заглядывать с детства: перебирая книги на полках, разглядывала иллюстрации, те, что нравились, брала почитать домой. А ещё она помогала ухаживать за цветами, которые жили на подоконниках и вносили особую уютную атмосферу.
Сегодня её интересовала большая энциклопедия животных. Научные книги стояли в отдельном шкафу с открытыми полками, возле стола библиотекаря.
Открыв книгу на нужной странице, девочка выяснила, что её новый друг относится к царству животных, типу членистоногих, классу насекомых, отряду жесткокрылых, семейству пластинчатоусых, роду бронзовки и виду золотистой бронзовки. Крупный жук с длиной тела от двух до трёх сантиметров. Широко распространён по всей Евразии, за исключением горных массивов и пустынь. Его привлекают освящённые солнцем поля, луга, лесные поляны, сады, поймы рек11. Предпочтение отдаёт лиственным лесам и дубравам. С мая по август летает в кронах высоких деревьев, питается соком, вытекающим из трещин сломанных веток, любит лакомиться пыльцой цветов и пить нектар, наслаждаясь ароматом. Очень медлителен и малоподвижен. В момент опасности выпускает прозрачные крылья из специальных боковых отверстий, будто руки в рукава вдевает, а надкрылья остаются неподвижными. Это и помогает ему быстро улететь. Его усы-щётки нужны для поиска не только пищи, но и своей второй половинки для продолжения рода. В мае-июне женская особь откладывает яйца в трухлявые пни или компостные ямы12. После этого родители уходят из жизни, потратив все свои силы. А личинки бронзовки развиваются самостоятельно, превращаясь в куколки, затем в коконы, достигающие пяти-шести сантиметров в длину, из которых потом появятся взрослые жуки. Личинки похожи на букву «С», передвигаются на спине и любят грубые растительные остатки. Они пережёвывают пищу сильными челюстями, превращая её в плодородный грунт-гумус13, дающий благоприятный рост всем растениям.
Алёнка вернулась домой с полным багажом знаний о чудесном жуке. Она думала о том, насколько красив и многообразен наш мир. Бабушка искренне порадовалась за новые открытия и познания внучки. Вечер был добрым и ласковым. Пастушок Федя заиграл на дудочке, возвещая деревне о том, что стадо коров, овец и коз вернулось с пастбищ.
– Бе-е-е-е, – блеяли овечки. Несмотря на то, что к вечеру они сильно уставали, каждая знала свой двор.
– Ммму-у-у, – звала хозяйку соседская Бурёнка, которая была настолько самостоятельной, что рогами сама открывала калитку во двор и шла в стойло, чтобы её быстрее подоили.
– Баба Шура, а я за молочком пришла!
– Ты моя хорошая, налила уже вам литровую банку.
– Благодарю! Уж очень вкусное оно у Вашей Бурёнки.
Алёнка очень любила на ужин ломоть ржаного домашнего хлеба запивать парными молоком. Вкусно и сытно!
Внучка бабы Кати засыпала под монотонные звуки стрекотания старого свечка и колыбельную бабушки:
Спи мой ангел засыпай
Глазки нежно закрывай...
Ночь пришла – пора в кровать,
Будешь сладко-сладко спать…
Снова снится тебе сон,
Как ты в сказку босиком,
По траве густой зеленой
Забегаешь пострелёныш14…
Пред тобою Райский сад,
Звери все к тебе спешат…
И мы вместе хороводом
Колыбельную споём там…
Спи, скорее засыпай!
В небе месяц поспевай!
Звёзды-огоньки горят…
Освещают дивный сад.
Яркий луч солнца пробрался на подушку к Алёнке раньше обычного. Она проснулась и поняла, что видела необычный сон... Баба Катя варила пшённую кашу на молоке.
– Бабушка, бабушка! Ты как Золушка. Словно и не ложилась спать.
– Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!
– Правда твоя, бабушка. Всё ты шутками-прибаутками да пословицами говоришь. А в жизни так и выходит. Знаешь, а мне приснился дивный сон про жука. Послушай! Иду я по ночному лесу к роднику, дорожку лунный свет освещает. Вижу: Жук мой сидит и горько плачет возле воды. Вдруг с неба упала Звезда своим ярким светом в тёмную водную гладь ручья и освятила его крылья. Они переливались как изумрудно-золотой прииск.
– Как тебя зовут, Звёздочка? – тихо спросил Жук.
– Я Вселенская Звезда и могу исполнить любое желание. Твои слёзы тронули меня до глубины... Чем ты опечален, добрый Жук?
– Сегодня днём во время грозы погибли мои близкие друзья, братья и сёстры. Не успел я найти и невесту для продления рода. Наш вид не является долгожителем. Взрослые тратят все силы для появления нового поколения и уходят в жизнь вечную. Потомство растёт и развивается самостоятельно. Дети никогда не видят своих родителей.
– Не отчаивайся, милый Жук! – звонким голосом сказала Вселенская Звезда. – С этого дня ты будешь наделён мудростью и бессмертием. Сможешь передавать свой мудрый опыт не только молодым особям своего рода, но и каждому пришедшему к роднику в горе, печали или радости. Закон Вселенной гласит: «Да исцелится любая боль добрым словом и неиссякаемым источником всего живого на Планете – ВОДОЙ!». Ты – утешаешь и просвещаешь, вода – исцеляет.
В тот же миг яркий золотистый луч света Вселенской Звёзды коснулся лба Золотой Бронзовки, оставив на нём точное отображение маленькой золотистой звёздочки.
– Будь счастлив, милый Жук! Каждую полночь я буду наблюдать с неба за свечением твоей доброй души. И чем больше она сделает добра, тем ярче будет мой СВЕТ в тебе.
– Благодарю тебя, Великая Вселенская Звезда за твою щедрость! Обещаю, что исправно буду служить этому МИРУ во благо каждого.
Алёнка помнила, что сон оборвался на этих словах.
– Бабушка, скажи, этот сон – правда?
– Сны – это работа нашего мозга даже тогда, когда организм спит, – тихо ответила бабушка. – Учёные изучили лишь малую часть разума. И точного ответа никто не даст. Если мыслим правильно и живём честно, то и мозг иногда радует нас вещими снами. От худых мыслей и сны пустые. Если быть честным самим с собой и любить мир вокруг себя, тогда откроется мудрость веков. Главное быть ЧЕЛОВЕКОМ во всём!
Каждый день Алёнка бегала к роднику. Она заметила, что у её друга Жука и впрямь появилась золотистая точка на лбу, похожая на маленькую звёздочку, переливающуюся перламутром.
– Жук, а Жук?! Скажи, пожалуйста, мне. Сон про Вселенскую Звезду был вещим?
– Бзззззз! Бжжжж! Бззз! – последовал ответ.
С того времени девочка стала примечать, что к источнику часто стали наведываться лесные жители: то с подбитым крылом птица, то с переломанной ножкой зайчик, то одинокий лебедь плавал в ручье возле цветка, где обычно сидел Жук.
Шли годы, а ручей всегда ютил всех, кто шёл к нему.
Алёнку разбудил будильник, как это бывает в обычной городской жизни. Сегодня она собиралась на родник, но не одна… Эллис подбежала к маме и спросила:
– Мамочка, мамочка! Ты обещала показать сказку твоей жизни.
– Конечно, милая! Умываемся, завтракаем и вперёд! – с радостью ответила Алёнка дочке.
На завтрак были кружевные блинчики с вишнёвым вареньем к ароматному чаю.
– Мамочка, ты – ВОЛШЕБНИЦА! – смеялась Эллис, причмокивая от удовольствия. – Научи и меня стряпать.
– А-ха-ха! Ты моя маленькая хозяйка, – рассмеялась мама, гладя по голове дочку. – Обязательно научу.
К сожалению, баба Катя ушла в жизнь вечную за несколько лет до появления Эллис. В их уютном деревенском домике жили другие люди. Но родник был тем же и ждал всегда…
– Вот мы и приехали…
– Мамочка, как я люблю с тобой путешествовать.
Алёнка припарковала автомобиль на обочине дороги. К роднику они шли через заливной луг. Малышка бежала вперёд и играла с порхающими разноцветными бабочками. Кузнечики перепрыгивали через дорожку, весело стрекоча, и забавляли девочку. Алёнка вспомнила своё детство…
До родника рукой подать… Она смотрела на дочку и видела в ней себя, свою любовь к жизни с детства. Родник был таким же чистым и студёным.
Алёнка и Эллис испытывали чувство облегчения и лёгкости после того, как испили воды и умылись. Им казалось, будто благодать спустилась с небес. У Алёнки по щеке катилась слеза.
– Мамочка, почему ты плачешь? Смотри, как здесь хорошо! Птички поют. Цветочки такие красивые. А вот ещё звёздочка светится… Это кто такой?
Мама девочки не поверила своим глазам. На большом белом цветке сидел Жук с маленькой блестящей звёздочкой на лбу…
– Это мой друг, детка!
Алёнка рассказала дочке сказку-быль своего детства.
Жук смотрел на них долго и тоже слушал. Неожиданно взлетел… Покружил сначала вокруг головы Алёнки, а затем приземлился на сарафан к Эллис.
– Мамочка, так это он-он! Он бессмертный, да?
– Знаешь, милая моя, я тоже охотно верю в эту мою жизненную сказку. И она мне очень нравится. Пусть он умудрит и тебя! Дерево держится корнями, а человек друзьями!
27.07.2025 г.
____________________________________________________
Фалды1 – трубкообразная продольная складка на одежде, шторах и т.п..
Каравайцы2 – традиционное славянское блюдо, представляющее собой тонкие блинчики.
Эмалированный3 – покрытый эмалью (многослойное покрытие, которое создаётся путём нанесения специального состава на поверхность с последующей полимеризацией или высыханием).
Подле4 – наречие; употребляется в народно-разговорной речи и означает «очень близко, совсем рядом, возле».
Показать, где раки зимуют5 – устойчивое сочетание, фразеологизм, т.е. «проучить, жестоко наказать кого-либо, распорядиться строго».
Восвояси6 – наречие, означающее в разговорной речи «обратно» (туда, откуда пришёл, приехал и т.п.).
Яства7 – еда, кушанье, как правило, то, что употребляется в пищу в данный момент.
Стряпня8 – устаревшее, разговорной слово; кушанье, приготовленная пища.
Радушие9 – сердечное, ласковое отношение, соединённое с гостеприимством, с готовностью помочь, оказать услугу.
Трапеза10 – приём пищи, еды.
Пойма реки11 – это часть речной долины, находящаяся выше русла и затопляемая в половодье или во время паводков; образуется в результате размывания дна долины, оседания обломков разного размера, перемещения русла.
Компостные ямы12 – специально отведённое место на земельном участке, куда сбрасывают органические отходы, например испорченные или перезревшие овощи, листву, сорняки.
Грунт-гумус 13 – это грунт, содержащий гумус, органическую часть почвы.
Пострелёныш14 – устаревшее слово, которое обозначает шустрого, бойкого, неугомонного ребёнка.


Рецензии