КБШ 1. 5 Глава 1. Выводы

<><> 1.5. Глава I. ВЫВОДЫ <><>

1. Тесты продемонстрировали исключительное соответствие личностей графа Оксфорда и Шекспира.  Все три теста он прошёл без провалов и с высокими показателями.  Можно сделать первоначальный вывод, что Оксфорд и есть автор шекспировского канона.

Особенно ярко личность Оксфорда проявилась в сонетах.  Даже Пьер Пороховщиков (мастер искусств Московского университета, лауреат особо престижной Пушкинской премии   Российской Императорской Академии Наук, профессор истории Оглеторпского университета в США), пламенный и убеждённый сторонник кандидатуры графа Ратленда в качестве автора шекспировских пьес, признавал авторство сонетов за графом Оксфордом:

«Что касается поэтов, предполагаемых авторов ставящего в тупик буклета шекспировских сонетов, Эдвард де Вер – намного более вероятный кандидат, чем все остальные» [37].

Если судить по баллам в тесте «Сонеты», никто из кандидатов не приближается к Оксфорду. У Оксфорда – 95%, а ближайший кандидат, Ратленд, имеет 33%.

2. Черты характера графини Ратленд (75%) и графа Дерби (75%) похожи на шекспировские. Они преодолели статистический порог в 70%. Вослед за ними идут граф Ратленд (68%) и Мэри Сидни (64%). Их соавторство с Шекспиром или посмертное редактирование его пьес вполне допустимо.

3. Тест «Ключевые даты», кроме Оксфорда, успешно прошли Эдвард Дайер и Томас Саквилл, но у них недостаточно высокие баллы в первом тесте (59% и 48% соответственно), чтобы кто-то из них мог быть Шекспиром. Далее их кандидатуры будут рассмотрены подробно.

4. Есть довольно большое сходство между графом Дерби (зятем Оксфорда) и Шекспиром.  Велика вероятность сотрудничества Оксфорда и Дерби при жизни Оксфорда, но, забегая вперёд скажу, что после его смерти граф Дерби отошёл (полностью или частично) от литературных дел и в выпуске Первого фолио 1623 года, вероятно, серьёзного участия не принимал, хотя и был ещё жив.

5. Остальные кандидаты вполне могли принять участие в написании или редактировании шекспировского канона, но лидирующими фигурами не были, за исключением, возможно, Джона Флорио.

***

Примечания.
37. Porohovshikov, стр. 263.



*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>   
*********************************************************


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Из Вашего эссе ясно, что Вам не чужды математические исследования (обширного исторического, лингвистического, литературоведческого и пр.) материалов по выбранной теме. Памятуя о том, что “наука только тогда достигает совершенства, когда ей удаётся пользоваться математикой“, представил, что и современная лингвистика и др. разделы языкознания, и анализ лит. текстов сейчас вполне могут применять методы мат. статистики, теории информации (факторный анализ, корреляционный анализ и др.). Такие методы дают возможность делать уверенные выводы с высокой степенью доверия (доверительной вероятности). Очень надеюсь, что Ваше (вполне детективное) расследование принесёт удовлетворение Вам и горячо заинтересует специалистов шекспироведов.
С глубоким уважением и дружеским теплом. ВК

Валерий Казак 2   08.08.2025 17:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий!
Действительно в юности у меня была тяга к корреляционному и спектральному анализу, но в данном случае положиться на компьютерные методы с достаточной степенью надёжности нельзя из-за многократного авторского редактирования шекспировского канона (в разном возрасте автора, с разным уровнем жизненного опыта, с разными настроениями и чувствами в разные периоды редактирования) и наличия соавторов и других редакторов. Также важна нехватка данных для сравнения. Компьютерный анализ или какие-то элементы математики, на мой взгляд, в данном расследовании можно использовать только для ориентировочных прикидок, а основные методы – это знание фактического материала, простая логика и здравый смысл.
Большое спасибо вам за добрые пожелания.
А вам желаю здоровья, энергии, вдохновений и успеха вашему творчеству.
С уважением и дружеским теплом,

Ирина Кант 00   09.08.2025 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.