Диптих эссе и поэма Размышления о Великой Женщине

С 2020 года я увлёкся поэзией. Возможно, это громко сказано, но периодическое моё погружение в этот мир принесло на свет более 200 произведений. Все мои стихи рождаются внезапно и пишутся очень быстро. Я пишу только тогда, когда мне хочется что-то сказать и стих сам рвётся из меня. Зачастую я сам не знаю, чем закончится стих, который я пишу и какой финал меня ждёт после того, как написана первая строка.
Когда я внезапно, в течение одного дня написал «Непроизнесённый монолог Мастера и Маргариты», я решил разобраться почему возник этот стих. И какими струнами души он был вызван на свет.  Моё погружение в мир собственных мыслей, ощущений и образов принесло на свет эссе «Размышление о Великой Женщине».
Прочитав этот диптих, я посчитал, что им нужно поделиться.


---Роман Мастер и маргарита - мечта о Великой Женщине:---

Маргарита в романе М. Булгакова
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» для меня — это произведение о Великой Женщине. Он создан с мужской точки зрения, представляя мужской взгляд на мир и место спутницы мужчины в этом мире. Это сокровенная мечта о Той, кто ради своего мужчины готова на всё. О той, кто воплощает в себе всевозможные женские архетипы, глубоко осознаёт себя и своё место в мире. Эта Женщина не святая, а невероятно живая: совершает ошибки, страдает, любит, смеётся, плачет. В ней заключена та жизненная сила, которая движет миром и к которой стремится любой мужчина, и именно эта женщина является центральным объектом повествования, чей потенциал раскрывают все остальные персонажи и события романа.
Этот роман — чистая эмоция, гимн, признание в любви и восхищение. Это преклонение, удивление и тоска, всё, что нужно знать о честности, верности и беззаветной любви. Он показывает, что даже в самой прекрасной и светлой женщине живёт тьма, но не тьма управляет ею, а Женщина способна управлять тьмой. Именно в этом свойстве заключается бОльшая часть её Величия.
Это благодарность и памятник той, кто смогла воплотить для автора образ Маргариты. Этот роман нельзя препарировать с холодным сердцем; его нужно прочувствовать, прожить, содрогнуться и восхититься. Это роман-мечта, и мне кажется, я смог ощутить трепет этой мечты. Надеюсь, я смогу передать этот трепет и вам.
Начну я с женских персонажей романа, которые, пусть иногда и очень кратко, были описаны весьма выразительно. В них показаны различные грани женственности, которые Маргарита либо преодолевает, либо интегрирует в себя:
Прасковья Фёдоровна, ухаживающая за Иваном Бездомным, воплощает нежный, материнский образ, символ заботы и сострадания. Маргарита, хотя и не стала матерью в традиционном смысле, проявляет эти чувства по отношению к Мастеру, окружая его практически материнской заботой.
Наташа: весёлая, смеющаяся, абсолютно безбашенная ведьма, олицетворяющая дикую, свободную энергию. Эта необузданная энергия периодически овладевает Маргаритой в её полёте и на балу, но в итоге Маргарита учится её сдерживать.
Анна Ричардовна, секретарша Прохора Петровича, — образ любовницы, беззаветно влюблённой в своего начальника и единственно верной ему. Когда все разбежались, она одна осталась рядом с костюмом, пытаясь помочь возлюбленному.
Низа, коварная соблазнительница, работавшая на  Афрания, исполнившая тайное поручение начальника и заманившая Иуду в западню. Продажная женщина, способная на всё ради достижения цели. Маргарита тоже была готова ради сведений о Мастере отдаться незнакомцу, искренне полагая, что её покупают.
Гелла — страж и хранитель порядка квартиры Воланда, женщина многих талантов, в том числе и убийственных. Женщина-вамп, тёмный ангел возмездия, фурия. Этот образ Маргарита воплотила, громя квартиру Латунского и выдирая волосы Алоизия Могарыча.
Супруга Аркадия Аполлоновича Семплеярова — образ профессиональной супруги, моментально подстраивающейся под обстоятельства. Она с радостью и гордостью исполняет роль жены высокопоставленного чиновника и готова защищать его всей своей мощной фигурой. Она доверчиво позволяет супругу заниматься его делами, не докучая пристальным вниманием. Маргарита играла схожую роль, оставляя Мастера одного творить роман, давая ему пространство для творчества и сопереживая его работе.
Аннушка-Чума: жуткая женщина, пролившая масло, — образ хтонического чудовища, слепого орудия судьбы, носительница жуткой тьмы. Её роль в гибели Берлиоза не просто случайность, а акт неотвратимой судьбы, направленной незримыми силами, но реализованный этим, на первый взгляд, ничтожным персонажем. Это женщина, прожившая жизнь в неведении самой себя, в непонимании своих целей и жизненного пути. В эпизоде с брошкой, которую она хотела разобрать на куски и продать по частям, явно видно её презрение к красоте. Аннушку уже не привлекают красивые вещи, её не завораживает яркий вид драгоценности; она ищет и видит вокруг себя только материальные ценности, чтобы удовлетворить её текущие, мелкие нужды. Даже НКВД, эта мощная организация, осознало, какая тьма живёт в Аннушке-Чуме, и поняло, что совладать с ней просто не может. Что подчёркивает её почти нечеловеческую, неуправляемую ничем, стихийную природу. Именно такой могла бы стать Маргарита, если бы осталась жить в своём браке без любви, не обретя свой внутренний стержень, превратившись в воплощение нереализованной, тёмной, безэмоциональной женской силы, становящейся слепым орудием рока.

Обретение Себя: Путь Маргариты
До встречи с Мастером Маргарита жила в несчастливом браке с 19 лет. Будучи очень молодой девушкой, она вышла замуж за обеспеченного функционера, имея все мыслимые блага. Но в её жизни не было главного: не было женского начала, не было любви, детей, материнства. Маргарита страдала от этого, но не могла понять, от чего именно. У неё не было опыта, смыслов, понимания. Она была заключена в своего рода житейский "кокон" из определённых обществом рамок, устоев, канонов и общественного порицания.
Когда она встретила Мастера, она испытала первую настоящую любовь в своей жизни. Эта любовь перевернула её существование, впервые открыв ей врата не только к чувственному, но и к духовному восприятию мира.
Мастер не просто писал какое-то произведение; он создавал Роман по зову сердца, выражая в нём то, что чувствовал и что ему было крайне важно сказать миру. Но фактически, по странному стечению обстоятельств, он писал его именно для Маргариты. Он знакомил её с Библией, с библейскими сюжетами, с понятиями истины и справедливости. Он показывал Маргарите добро и зло в их первоначальном понимании. Таким образом, роман Мастера фактически выступает в роли живого персонажа, «романа в романе», рассказчика и незримого собеседника, с которым Маргарита могла сверять свои мысли.
Роман был написан для того, чтобы ввести Маргариту не обязательно в христианство, но в пространство религии, в пространство веры, в пространство поиска смысла, без которого осмысленное человеческое бытие невозможно. Роман стал для неё "Библией, написанной для одного человека", сформировав её "корпус идей" и образовав у неё пространство внутреннего ощущения самой себя и своего места в мире. Мастер не ставил целью чему-то научить Маргариту, он просто творил свой шедевр, который в итоге не просто поменял, а фактически сформировал её представление о мире и о её месте в нём. Именно этим Мастер и доказывает, что он Мастер — его мастерство не в общественном признании, а в способности духовно преображать и создавать новую личность. Так Маргарита превратилась в новую Элизу Дулитл, но, в отличие от героини Шоу, весь путь своего духовного преображения она прошла сама, без подсказок и наставлений.
Урок Пилата и Искупление Маргариты
Один из сильнейших персонажей романа — Понтий Пилат — предстаёт перед Маргаритой как образ человека, совершившего страшную ошибку. Он пошёл против своего внутреннего голоса, согрешил против Истины. Он знал, как поступить правильно, но сделал так, как от него этого ждали. И даже то, что это решение было оправдано и прямо предписывалось законами, которым он служил, он сожалел об этом поступке тысячи лет. Его выбор был обусловлен величайшим грехом, по мнению Иешуа, – трусостью. Именно этого греха Маргарита всю дальнейшую часть романа тщательно пытается избежать. Ни один её последующий поступок не обусловлен трусостью.
Она усвоила урок, преподанный ей романом Мастера. Она прямо смотрит в глаза опасностям, осознаёт, что делает, называет вещи своими именами, понимает, к чему могут привести её поступки, но совершает именно то, что, с её точки зрения, в этой ситуации совершать нужно.
С того момента, как Мастер пропал, Маргарита испытала глубочайшее горе. Чтобы найти своего Мастера, она начала совершать поступки, достойные Великой Женщины. Согласие поехать к иностранцу для неё, как супруги функционера в Москве 30-х годов, было не просто порицаемо, а едва ли не смерти подобно. Но тем не менее, в попытке найти сведения о своём возлюбленном, она решилась на этот шаг. Сам по себе этот шаг показывает силу, мощь и стремление этой женщины.
Затем, раздеваясь, намазываясь кремом, летая над Москвой и круша квартиру Латунского, она фактически отрекается от своей прошлой жизни. Она снимает, сдирает с себя эту шкуру цивилизованности, всё то, что было ей навязано её прошлым обществом, что не стало её частью, но что довлело над ней. Через наготу, кровь, боль, стыд она рождается заново, вылезает из кокона, как бабочка, продирается через цепи и срывает оковы. Апогей нового ощущения обретения и принятия самой себя достигается в момент, когда даже сам Сатана, убедившись в её мощи и цельности её натуры, позволяет Маргарите отдать приказ - ему, величайшему из тех, с кем ей когда-либо придётся общаться.
В этом контексте Воланд и его свита служат своего рода инструментами или катализаторами для раскрытия величия Маргариты, подвергая её испытаниям и предоставляя ей возможность проявить свою волю и моральный выбор. Воланд и его свита прошлись по Москве, будто консервным ножом, срывая маски, вскрывая пороки, демонстрируя и высмеивая глупость, жадность, трусость, похоть и другие пороки общества, из которого Маргарита так отчаянно пытается вырваться. Поведение свиты не демонстрирует склонности к вознаграждению за честность или искренность; они явились, чтобы продемонстрировать истинное лицо Москвы тридцатых годов и наказать за зло. Но даже эта отчаянная банда склонилась перед величием Маргариты.
Ведь в момент, когда она уже могла вернуть своё счастье, она осознала, что так поступать - неправильно.
У каждого человека в жизни бывают ситуации, когда мы точно знаем, что должны сказать или сделать, и при этом также точно знаем, что сказанное или сделанное нами не только не принесёт желаемого, но и причинит нам прямой вред. Мы стоим перед дилеммой: либо остаться верным самим себе, истине, нашему пониманию жизни и пострадать, либо, наплевав на свою сущность, попытаться получить желаемое. Это и есть первородный грех: Ева точно знала, что яблоко брать нельзя, но она сильно хотела его попробовать и не устояла. Мы часто точно знаем, что делать нельзя, но хотим чего-то так сильно, что игнорируем себя, наше понимание справедливости и истины, наши глубинные стремления, таким образом предавая самих себя.
Маргарита не пошла на предательство самой себя. Несмотря на то, что все предыдущие события – сбрасывание с себя шкуры цивилизации, намазывание кремом, полёты голой, уничтожение квартиры Латунского, ночные купания, нахождение на балу, демонстрация ей всех возможных преступлений мира через знакомство с огромным количеством висельников, убийц, насильников, предателей – показали ей, что в жизни существуют и часто допускаются и приветствуются абсолютно любые пороки, что таков наш мир, и она может стать абсолютно кем угодно. И творить абсолютно всё что угодно. Что её не ограничивают моральные и какие-либо иные нормы. Она может повелевать сатаной, она тёмная королева и не подвластна никому в этом мире.
В момент принятия решения о чём же попросить Воланда, во всей вселенной нет более могучей и всесильной женщины. Но, совершая свой выбор, Маргарита приняла решение остаться сама собой.
Это абсолютно эгоистическое желание: она не захотела принять и оставить темноту внутри себя, ту маленькую червоточинку, которая, по её мнению, испортила бы всю её будущую жизнь. Но в этом и есть смысл существования человека — быть самим собой, быть цельной натурой, не размениваться на мелочи, жертвуя абсолютно всем, если таков путь к истине.
Ведь фактически, когда она потребовала прекратить показывать платок Фриде, она знала, что больше не увидит Мастера, что она добровольно уничтожает свою жизнь. Но она предпочла сделать то, что, по её мнению, правильно именно сейчас, то, что требует сделать её внутренний голос, то, что она так необдуманно пообещала, чем получить то, что хочется, и потом всю жизнь мучиться от угрызений совести, понимая, что должна была сделать иначе. Это не милосердие и не жалость, это желание просто остаться собой.
Хотя никогда и никто не смог бы её упрекнуть, откажись она помиловать Фриду. Этот поступок – пример полностью бескорыстной жертвы, на которую готова пойти Маргарита, только чтобы сохранить обретенную себя! Пусть бы даже и ценой своей жизни (потому что без Мастера она планировала покончить жизнь). При этом она даже не пытается оправдать свой поступок: "так получилось" — для неё это достаточное основание, чтобы сгинуть в бездне.
Этот поступок противопоставляется поступку Пилата. Якобы слабая женщина сделала то, на что оказался не способен закалённый множеством войн, отчаянно смелый, мудрый и как он сам себя считал справедливый прокуратор Иудеи.
Этот поступок Маргариты — тот гвоздь, на котором висит весь роман. Это решение, которое искупает и грех струсившего Пилата, и Мастера, ведь он тоже был замечен в трусости. Таким образом закольцевалась история: Мастер научил её любить и быть собой, пусть и невольно. А она с высоты своего нынешнего положения просто вырвала его из тьмы его же безумия и не только вернула его себе, а вернула им обоим смысл их дальнейшего совместного существования. Перефразируя: Мастер инициировал перерождение Маргариты через свой роман, а та, разделив с ним идеи и приняв в себя этику Мастера, которую он описал в романе, в ответ прыгнула за ним в буквальном смысле в ад! Не о такой ли женщине тайно мечтают практически все мужчины мира?
Считая, что низвергает себя в ад, своей просьбой Маргарита вознесла себя в рай. И этот её поступок во вселенной Мастера и Маргариты по значимости и силе сравнялся с поступком, который совершил Иешуа во вселенной романа. И после этого поступка Воланду ничего не оставалось, как объявить, что сегодня чудесная ночь, когда прощаются все грехи. Оба эти поступка стали поступками циклопического масштаба, вокруг которых созданы обе вселенные.
Отдельно стоит обратить внимание, что все, чью вину она искупила, все, кто был прощён, кроме помилованной самой Маргаритой Фриды, были мужчинами!
В итоге, после всех перипетий, став цельной личностью, Маргарита удивительным образом смогла синтезировать в себе все женские образы, которые были описаны ранее. Вбирая в себя эти образы, она стала матерью для Мастера, выказывая поистине материнскую заботу о нём. Она стала не просто ведьмой на балу, но тёмной королевой, демонстрируя невероятную мощь. Она стала страстной любовницей, верной женой и неистовой защитницей Мастера. И в конце концов она стала орудием судьбы, хотя бы для Фриды, но не слепым орудием, а видящим и милосердным. Сохранив себя, поставив упор именно на свою сущность, она вобрала из мира всё, что может вобрать в себя женщина.
Роман не придерживается строгих исторических фактов, и Булгаков прямо указывает, что события романа происходят в какой-то иной вселенной, ссылаясь на несуществующие детали, например, пятисвечник, которого в реально существующих обрядах нет: "Пройдя башню, Иуда, повернувшись, увидел, что в страшной высоте над храмом зажглись два гигантских пятисвечия."
Однако Маргарита фактически выступила в роли Спасителя, или Искупителя, но не в каноническом их понимании. Маргарита всеми своими силами искупала грехи своего Мастера, спасая его. Мастер же отпускал Пилата, потому что он был творцом вселенной Пилата и Иешуа. И как Автору или демиургу ему было позволено закончить судьбы своих героев.
При этом Пилату достался не свет или иное прощение, а по его вере и мечтаниям — лунная дорога и беседа с Иешуа, но и Иешуа достался разговор с Пилатом. В финале романа ни Маргарита, ни Мастер также не получили света. Потому что их вера не была верой в свет, они не были религиозными людьми, они верили друг в друга, и их боги — они сами. Как сказал Воланд, есть теория, согласно которой каждый получает по своей вере. И как Пилат с Иешуа каждый герой романа получает по своей вере.
У Булгакова же есть своя вера и мечта. И это вера “в” и мечта о Великой Женщине. Способной своими поступками сделать великим не только себя, но и того мужчину, кто рядом с ней, спасти его даже от самого себя. И роман обожествляет эту Женщину. И тот факт что она в итоге не заслуживает света, ещё раз подчёркивает, что Великая Женщина не обязана быть святой, она обязана быть собой. И любить не только того с кем она рядом, но и себя и свои принципы и свою веру в добро. И именно такой её будут любить и боготворить.
Дмитрий Саухин. 03.06.25

Непроизнесённый диалог Мастера и Маргариты.

“Маргарита сразу узнала его, простонала, всплеснула руками и подбежала к нему. Она целовала  его в  лоб, в губы,  прижималась к колючей щеке, и долго сдерживаемые слезы теперь  бежали ручьями по ее лицу. Она произносила только одно слово, бессмысленно повторяя его:
     — Ты... ты, ты...
     Мастер отстранил ее от себя и глухо сказал:
     — Не плачь, Марго, не терзай меня. Я тяжко  болен. — Он ухватился  за подоконник рукою, как бы собираясь вскочить на него и бежать, оскалил  зубы, всматриваясь  в сидящих, и  закричал:  — Мне  страшно, Марго!  У меня опять начались галлюцинации.
     Рыдания душили Маргариту, она шептала, давясь словами:
     — Нет, нет, нет, не бойся ничего! Я с тобою! Я с тобою!”


Что в имени тебе моём, "Марго"?
Кто для тебя: любовница, я, жрица?
Или слезами ты хотел напиться,
Хлебнув из чаши горя моего?
Маргарита:
Как ты посмел одну меня оставить?
В Москве, в разгар безумнейшей эпохи,
Нагой, под смех чертей и вздохи,
На бал нечистых сил отправить?

Так, Мастер, это был не ты?
О, как же ты жестоко ошибался!
В каком неведеньи ужасном оказался,
В чертоги Дьявола спровадил меня ты!

Я выплакала океаны слёз.
Я растворилась в безутешном горе,
Брела по городу, не видя свет от боли,
Себя убить я думала всерьёз…

Но я прощу тебя, во мне нет зла.
Я встретилась с самою сутью злою,
Я разделила чашу с сатаною.
Лишь так тебя, мой Мастер, я нашла.

Мастер:
Прости, Великолепная Марго,
Я слаб и болен, я слегка безумен.
Любой, кто хоть чуть-чуть благоразумен,
Даст мне обратно выпрыгнуть в окно…

Маргарита:
Не смей вновь уходить теперь!
Открой глаза, смотри: твой манускрипт.
Верь, дьявол тоже чудеса творит!
Роман великий, вот он, без потерь.

Он не сгорел, живое не горит!
Живое в пламени лишь корчится, страдая.
Великое в огне не погибает!
Прислушайся: герой твой говорит!

Мастер:
Моя, Марго, как ты не поняла?
Роман написан вовсе не о Боге,
Иешуа лишь зритель в этом томе.
И он пытается в Твои смотреть глаза.

Роман писал я только для тебя!
Что б ты его в подвальчике читала,
И взглядом пристальным за мною наблюдала,
Вслед за героями страдая и любя.

Прочла, как жертву принеся любви,
Распят был Бог жестокою толпой.
Он, как и ты, несчастный ангел мой,
Не понят был. Прости меня, прости.

Я словно жалкий, струсивший Пилат,
Мучимый собственной душевной болью,
Не замечал тебя, какою кровью
Платила ты, спускаясь за мной в ад.

Ты молча шла на эшафот, на трибунал,
А я, ничтожный, столько времени потратил,
Себя жалея, я тебя чуть не утратил,
На крест прибив, приговорил тебя на бал.

Моя наивная, уставшая Марго.
Над нашим страхом твой знакомый посмеялся.
Не просто чистым злом он оказался.
Он приходил сюда наказывать за зло.

Меня, как всех, за то, что я судьёй
Твоим, Марго, невольно оказался.
Хоть никогда я так не представлялся,
Любовь предавшей себя чувствую змеёй.

Столь много я хотел бы изменить,
Коль был бы я силён хоть в половину,
Как ты сильна, я б не подставил спину
Врагам, стремившимся нас разлучить.

Когда ты стала королевой тьмы,
За нас двоих прошла ты испытание.
Пусть от тебя держали его в тайне,
Склонились все перед тобою, короли.

Склонились боги пред твоею глубиной,
Тогда ночь замерла, остановилось время.
Меня ты вылечила, сняв разлуки бремя.
Я в ад и рай теперь отправлюсь за тобой.

Маргарита:
Тогда в дорогу! Нас проводит Сатана.
По вере нашей получаем мы прощение.
Нас ждёт покой, вишнёвый сад, забвение.
Наш вечный дом где Вечная весна.


30 мая 2025 Гренобль Франция


Рецензии