Папа, мама, двое детей и лунный свет
[примечание: текст ещё может корректироваться и дополняться]
О чём расскажет вам этот фантастический сюжет с небесами из «Звёздной ночи» Ван Гога? О солнечном дне и томном вечере 28 мая 1989-го. Хотя, возможно, о тех далёких, но всё ещё живущих во мне мгновениях лучше слов вам поведала бы прекрасная музыка или вдохновенные стихи. Ведь в тот день случилась моя встреча с будущей женой, определившая весь ход наших жизней на долгие годы. Этот рисунок не документ, а скорее метафизическая смесь моих снов, надежд и воспоминаний. Как в любимом фильме «Ванильное небо», моя и только моя реальность, созданная моим же воображением. И пусть в этом рисунке всё не так, как «на самом деле», сей рассказ не про фото на паспорт и даже не про свадебное торжество. Этот digital art есть одушевлённая проекция сегодняшнего моего видения тех «позабытых» чувств, воплощённая на «холсте». Давно хотел создать нечто подобное, ради наших с тобой детей в большей степени. На память. Потому что фотографий тех дней просто нет.
Бывает так, что ты смотришь на мир всё ещё влюблёнными в него глазами, и неуловимая, ускользающая красота происходящего переполняет тебя, воплощаясь в стихах и рисунках. Тогда сердце твоё поёт в восторге и счастье, делясь этой неведомой энергией жизни...
И как бы ни изменилось в будущем моё теперешнее неженатое состояние (благослови нас всех Господь), память о том далёком дне навсегда останется для меня знаковым, важнейшим событием в жизни. По той простой, но главной причине, что речь идёт о встрече с будущей мамой моих (наших) детей. А случилось это на берегу Жигулёвского моря, в районе пляжа 6-го квартала в Тольятти. Аккурат за сегодняшним кафе «Небо», на лавочке под берёзками. Незадолго до этого, в апреле, мне только стукнуло 23. А тебе всего лишь два месяца назад исполнилось 16 лет. Ты была как ещё никем не написанная, открытая книга. Всего лишь с парой самых первых, ещё не оконченных глав — детсад да школа. Искренняя, доверчивая, непосредственная, настоящая. С множеством чистых, как снежное платье невесты, ещё ненаписанных страничек. Захватывающий возраст «первооткрывателя» взрослых миров.
Помню, как я впервые увидел тебя. С тобой были Лера, Юля и Марат с его «Явой-350». Я же проходил мимо со своим другом Рафиком. Уже и не припомню, то ли Марат увидел Рафика, то ли Рафик — Марата, но неизбежное случилось. Мы встретились взглядами. Ты, улыбаясь, сияла как солнышко и смеющимися глазами смотрела на меня. Словно уже отыскала в моих глазах не только своё отражение, но и ответы на все свои вопросы. Лёгкая, воздушная, загадочно-красивая и ранимая как майская роза. Лёд в моём сердце треснул, и я поплыл, мгновенно сражённый наповал.
Кстати, одеты мы были в точности (ну почти) так же, как и на этой моей картинке. И самое удивительное, что мы оба только-только сшили себе эти обновы. Будто бы не случайно, а именно ко времени нашей первой встречи. Есть бог на свете! Мне и сейчас неплохо было бы обновить свою жизнь и «выбросить старьё». А ведь той весной 1989-го я самостоятельно (!) конструировал одежду и шил на старой машинке «Зингер». Да и Алёна заказывала подобное платье по своим собственным эскизам в ателье. И чего мы с тобой не подались в «кутюрье»? Ведь явно схожие были таланты. И рисовать любили оба. Вот вам и урок, дорогие друзья. Тот ваш талант, который вы считаете всего лишь приятным времяпровождением, он может стать ключом к настоящему успеху. Если поверите что это возможно, поверите в себя. Если у кого то получается, то почему не у вас?
Теперь, с высоты 2025-го года, смыслы этой картины стали для меня новой реальностью. Реальностью, созданной уже моим воображением, моим видением. Точно так же, как для нищего художника Ван Гога, уверен, была реальностью его знаменитая картина «Звёздная ночь». Ведь он, в большей степени, воспринимал своё творчество как миссию, бескорыстное служение. Та его картина стала не только отличным фоном для моей истории, но и вдохнула в неё новую, бесконечную в своём совершенстве, фантастически прекрасную жизнь! Низкий поклон тебе, «Ваня», за твои таланты, вдохновившие меня...
Да, от ушедшего лета 1989-го осталась лишь «звёздная пыль на сапогах», несколько «файлов» человеческой памяти и почти столько же чуть более поздних, не лучшего качества фотографий. Так пусть же эта моя работа отчасти возместит этот ущерб — как светлая, нежная лунная ночь, насыщая ваши мысли прохладной свежестью морского бриза и освещая ваш путь уже после меня!
Иллюстрация: © Сергей Яковлев (Юрий Чухрай), июль 2025 г.
*Папа, мама, двое детей и лунный свет* — на такое название меня вдохновила обожаемая нами и нашими детьми прекрасная детская книжка «бабушки всея Норвегии» Анне-Катарины Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик». Очень рекомендую всем дошколятам и их родителям. Это уже давным-давно классическая, ещё со времён СССР, но в то же время лёгкая, прекрасная и очень добрая книжка. Одна из первых и до сих пор с благодарностью вспоминаемых мною книг, которой я зачитывался ещё в детском садике. Она из таких детских книжек, которые зажигаются в душе маленькими фонариками и светят потом всю твою долгую, предолгую, трудную жизнь светом радости и настоящего счастья.
*Лунный свет* — это нежное словосочетание говорит не только о «Звёздной ночи» Ван Гога, затронутой мною в этом рисунке. Но и моя ментальная ссылка на незабвенного героя-актёра из боевиков 90-х, Брюса Уиллиса. А точнее, на его раннюю актёрскую работу в телесериале «Детективное агентство Лунный свет».
P.S. Друзья, перезагружайте телефоны. Я часто корректирую текст и иллюстрации. Смартфоны «не видят» изменения без перезагрузки. Пусть будет благословен всяк сюда входящий. Благодарю за визит, за ваш интерес и искренне желаю вам счастья!
Свидетельство о публикации №125072704599