Яркие краски кипрея

Люблю время цветения иван-чая или кипрея. В июне побывала в Арске, где его целые заросли на склонах арских холмов... Красота неописуемая...

Из Интернета.

В мире природы есть одно чудесное время года, когда природа оживает яркими красками и запахами. Это время цветения кипрея, который также известен как иван-чай. Кипрей – это растение семейства зонтичных, которое обладает множеством полезных свойств и прекрасным внешним видом. Наверное, нет человека, кто не видел и не любовался цветением кипрея, когда он величественно во весь свой великолепный рост распускается нежно-розовыми или лиловыми цветами.

В течение многих веков кипрей, или иван-чай, был популярным напитком благодаря своей невероятной лечебной силе и приятному вкусу. История выращивания этого растения уходит корнями в древние времена, когда его ценность была известна царям и целителям. Первые упоминания о кипрее в России относятся к XVII веку, когда он стал широко распространен как заменитель чая. С течением времени кипрей стал неотъемлемой частью русской культуры и традиций. Сегодня он популярен не только как вкусный и полезный напиток, но и как символ духовного очищения и гармонии с природой.

.............................................

Мир красоты: живопись, творчество, природа.
Прекрасный и великолепный иван-чай и один из способов изготовления кипрейного чая.

Каждый год, начиная с весны, кипрей расцветает нежными розовыми или сиреневыми цветками. Но не только красивые соцветия привлекают внимание, ещё и его аромат наполняет воздух теплым и медовым запахом. Он также имеет множество лечебных свойств, которые делают его популярным в народной медицине. Поэтому мы с семьёй не упускаем время цветения кипрея и каждое лето стараемся собирать листья для дальнейшей ферментации, сушки для приготовления ароматного и полезного чая. Ниже я кратко опишу этот не такой уж сложный процесс приготовления гранул для напитка.

В интернете есть множество рецептов сушки и приготовления. Я выбрала самый простой и эффективный. Главное — собирать листья кипрея нужно только в сухую и солнечную погоду. Дома раскладываю листья на ровную поверхность. Обычно раскладываю на большой лист полиэтиленовой пленки и накрываю листья сверху той же пленкой, как на фотографии. Держим так сутки — это для того, чтобы листья слегка подсохли и ушла излишняя влага. Можно приоткрывать плёнку и слегка ворошить листья.

Через сутки листья очень плотно укладываю в чёрные пакеты (прям утрамбовываю). В некоторых рецептах также плотно укладывают в стеклянные банки, но только там единственный минус — объём банки маленький. Далее убираю пакеты в тёмное место на двое суток. Хотя уже после первых суток по всему дому распространяется насыщенный яблочно-ягодный аромат, надо выдержать ещё сутки, можно и две, чтобы листья сферментировались окончательно и приобрели коричнево-бурый оттенок. Затем всю эту лиственную массу пропускаю через мясорубку и раскладываю на листы в электрической сушилке до полного высыхания. И вот вам гранулированный чай из ароматного кипрея..

Приятного чаепития!!!

Заваривают некрутым, слегка остуженным кипятком, на литр — 1 столовая ложка высушенного кипрея. Настаивают около 15 минут. Этот чай остаётся вкусным и свежим более 2 суток, т. к. содержит большое количество антиаксидантов..

(из Интернета)


Рецензии