9 кругов с Адой. Аннексируй моё сердце. Глава 90
Том 1
АННЕКСИРУЙ МОЁ СЕРДЦЕ
Круг (часть) 3
В плену Оснога или магия симбионтности
Глава 90
1
По дороге в театр я решил заглянуть в мессенджер. Мне хотелось рассказать Аде об удивительном и таком загадочном сне. Но что-то подсказывало: потерпи, не делай этого, Ийери! Я был на 100% уверен, что прелестная юная беженка из Донбасса уже успела отправить сообщение. И оказался прав.
Ада: Мне вот интересно, какого хрена ты мне ночью написал вот это?
“Нет ни Света, ни Тьмы, ни добра, ни зла. То, что для одного якобы зло, для другого – добро и наоборот. Всё измеряется конечным результатом. Цель оправдывает средства! Для многих это единственно верный способ достижения цели. И морально-нравственные аспекты здесь не причём. Кто-то может сильно страдать и мучиться от проявления к нему настоящей искренней любви со стороны близкого человека. А кто-то хочет получать наслаждение от боли или откровенного насилия. Всё относительно понятия “здесь и сейчас”. То, что сегодня было во благо, завтра может интерпретироваться совершенно иначе. То, что все осуждают согласно христианской, мусульманской, буддийской или морали капиталистического общества, со временем может стать эталоном истинного проявления блага. Бывает, что смертельно больной человек желает чем быстрее умереть, считая эвтаназию гуманным способом ухода из жизни, чтобы избавиться от невыносимой боли и мучений. Но ему запрещают это сделать гуманисты в виде медицинских работников и близких, таким образом продлевая страдания.
В мироздании всё относительно. Нет чётких границ. Они размыты также, как и границы человеческого разума. Кто-то получает истинное удовольствие, изо дня в день приумножая свои материальные блага. А кто-то живёт в своём вымышленном мире и прям балдеет от этого. Кто-то созидает и в этом находит смысл жизни, а кто-то с превеликим наслаждением разрушает, испытывая кайф. В мироздании всё закономерно: не разрушив одно, нельзя построить другое. Старое умирает, дав дорогу новому. И даже совсем не обязательно, чтобы новое было лучше старого: таковы законы всего сущего. Ничего не стоит на месте, всё видоизменяется, меняет форму и содержание, становится другим.
В этом мире выживает сильнейший: тот, кто может быстро приспособиться к меняющейся действительности, тот, кто не задумывается ни о морали, ни о других общечеловеческих ценностях. Есть только понятие “здесь и сейчас”. Есть только желание жить, получать удовольствие от всего, что способно помочь достичь желаемого! Мало кто задумывается о том, что будет после смерти. Ведь никто толком не знает, что такое смерть и как необходимо к ней относиться. Человеку нужен плохой и хороший опыт, чтобы ощутить полноту жизни. Ему надо понять, кто он есть на самом деле – созидатель или разрушитель? Кто-то считает, что человек должен жить здраво и по совести. Ибо только совесть является мерилом его поступков. Если совесть человеку не позволяет быть разрушителем, то это значит, что ему по душе созидать. А если он является разрушителем и при этом не испытывает угрызений совести? Это значит, что у него другие жизненные приоритеты: только и всего! В связи с чем такой человек испытывает радость и наслаждение. Лишь в этом он находит для себя смысл жизни.
Кто-то, возможно, скажет: “Глупо идеализировать человека и саму жизнь”. И он будет прав, поскольку, идеализируя, легко стать заложником ложного восприятия бытия здесь, в этом мире! А всё потому, что люди не ценят добро. У них оно разве что ассоциируется с благотворительностью. Им деньги подавай. А всё остальное они якобы купят.”
Иван: Не понял! Это ты так прикалываешься, что ли?
Ада: Да нет, это ты так прикалываешься. Ну и зачем ты мне свою отстойную философию навязываешь?
Иван: Я не мог тебе ничего ночью отписывать, потому что спал. Кстати, в котором часу пришло это сообщение типа от меня? Перешли скрин, пожалуйста?
Ада: Сейчас скину. Ага. Вот.
Иван: Вижу. Ну вот, что и стоило доказать. Я никак не мог в 03. 45 сидеть за компом. Во-первых, до 2 ночи у Коли сильно болел живот, и мы места себе не находили, стараясь помочь сыну избавиться от кишечных коликов. Во-вторых, мы не заметили, как все вместе уснули в детской. К тому же мне приснился интересный сон о моих похоронах. Хочешь расскажу?
Ада: Так. Ванюша, не меняй тему разговора! Поверь, для меня разобраться во всём, что происходит, действительно важно. Потом как-нибудь расскажешь о приснившемся. Ну что, удостоверился?
Иван: Короче говоря: не дури мне голову! Это просто невозможно! Да и вообще: это не моя философия. Я не сторонник такого подхода. Это совершенно не мой стиль письма! Если не веришь, могу сделать скрин и переслать. Что за бред?
Ада: Ну, допустим. Тогда, может, это ты писал кому-то другому, но после проблем с Колей случайно отправил мне? По-моему, всё логично.
Иван: Посмотри внимательно мой скрин! После того, как мы закончили нашу вчерашнюю переписку, я ничего больше тебе не писал и ничего не удалял. Я ещё раз повторяю: такого написать я не мог! Это не моё!
Ада: Да уж… Так и есть. Ладно, Ванюша, успокойся. Давай подумаем: кто бы мог это сделать, воспользовавшись твоим аккаунтом?
Иван: Денис такое вряд ли напишет.
Ада: Нет! Нет! Дэн уж точно здесь не причём. А не Рита ли решила таким вот оригинальным способом намекнуть мне о том, что почитывает нашу с тобой переписку?
Иван: Я так не считаю. Не могла она этого сделать во время сна. А вот Осног или Гонсо – запросто. Что-то подсказывает: это их рук дело. Для таких сущностей, как они, – проще пареной репы.
Ада: Допустим. Только зачем это им делать? Что этим хотели духи сказать? Да ещё и таким, как по мне, глупым способом, требующим расхода энергии. Блять, что за стрёмные игры! И кто их на самом деле затеял?
Иван: Не столь важно, кто из них что задумал, важно понять – зачем?
Ада: Так я о том же и говорю! Складывается такое впечатление, что кто-то из них пытается проверить меня на слабо. Например, смогу ли я полностью тебе доверять? Расскажу я тебе об этом или сначала посоветуюсь с Осногом?
Иван: Вот именно. Так что рекомендую расспросить об этом у Оснога. Думаю, он прояснит ситуацию.
Ада: Ага. Согласна. Сейчас и займусь этим.
Иван: Пока. До связи! Я уже подъезжаю ко дворцу.
Ада: Хорошего дня и будь на связи!
2
Который раз я убедился, что известная пословица “когда дрова горят, тогда и кашу варят” имеет место. И не потому, что так складываются обстоятельства. И не из-за того, что приходится много чего откладывать на потом. Просто далеко не всегда уместно надеяться на тщательное планирование: непредвиденные обстоятельства порой не позволяют реализоваться тому, что уже подготовлено и не нуждается ни в коррекции, ни в перепроверке степени готовности. Как по мне, то в некоторых житейских вопросах намного приятнее и результативнее действовать спонтанно. Особенно это касается интима.
Дело в том, что я никогда не любил в семье планировать с супругой нашу сексуальную жизнь на дни и недели вперёд. Конечно же, всё это индивидуально и зависит от многих факторов. Одним из которых является трудовая деятельность.
Труд творческих людей, таких как: театралы, музыканты, художники, писатели, зачастую бывает ненормированным. Да и вообще, как можно спланировать появление творческого вдохновения?
Репетиционный процесс – это хорошо подготовленный алгоритм действий между всеми участниками будущего спектакля. Но, помимо тех же репетиций, много времени уходит на взаимодействие с теми, кто не на виду, но без кого обычно сложно представить серьёзный театральный проект.
Театр – это не только режиссёр и актёры, но и: помощник режиссёра, всевозможные администраторы, художник-декоратор, реквизитор, костюмер, гримёр, композитор, звукооператор, осветитель и прочие работники сцены. Да и не только они. В итоге рабочий процесс фрагментируется на десятки составляющих. И всё это никак не вписывается в рамки официально отведённого на это рабочего времени. Это не секрет, что зачастую рабочий день в театре может длиться до 16 часов. А в некоторых форс-мажорных ситуациях – сутки напролёт.
Соответственно, энергетический потенциал у меня к концу рабочего дня заметно истощается. И чтобы на следующую репетицию быть во всеоружии, надо хоть немного высыпаться.
Вот и получается, что рассчитывать на качественный ночной секс с женой уж точно не приходится: нет ни сил, ни энергии, ни желания. В лучшем случае это вялый и какой-то непонятный интим, плавно переходящий в сон.
Как таковой репетиции с актёрами у меня в тот день не было: я занимался не менее важным делом, согласовывая с руководством дворца перспективный план развития театра до конца текущего года. Директор мне сообщил, что на показе спектакля присутствовали значимые персоны из городского дворца молодёжи и школьников. И якобы они горят желанием лицезреть спектакль на театральной сцене их дворца в качестве конкурсантов.
Я был осведомлён о том, что там постоянно проходят всевозможные конкурсы и фестивали не только на уровне столицы, но и всей страны. Понятное дело, эта новость меня вдохновила на новые творческие свершения и дала надежду на то, что она окажется отличным поводом, чтобы мотивировать актёров не расслабляться, дабы двигаться дальше.
Не предполагал я, что в конце рабочего дня встречусь в фойе театра с Денисом. Я надел куртку и уже собирался покинуть дворец, но Дэн, окликнув меня, вынудил немного задержаться.
– Сколько лет, сколько зим, Иван Петрович! – наигранно обратился ко мне здоровяк Денис. – Позвольте вас на несколько минут задержать, товарищ режиссёр?
Мы поздоровались и отошли вглубь фойе, чтобы не мозолить глаза вахтёру и гардеробщице. Я знал: старшеклассник неслучайно меня встретил. Ему явно есть о чём поведать.
– Время пошло, Денис, – решил я поторопить молодого человека. – Что-то случилось?
Юноша, сделав театральную паузу, ухмыльнулся и, сняв очки, протёр салфеткой линзы. Эта пауза не предвещала ничего хорошего. Мне совершенно не хотелось в тот день слушать из уст десятиклассника провокационные вопросы, но пришлось.
– Иван Петрович, скажите, пожалуйста, что происходит в последнее время с Адой? Почему она меня игнорирует? У меня складывается такое впечатление, что с ней что-то не так... Мне нравится эта девушка, и я не хочу, чтобы у неё были проблемы!
Естественно, я ожидал услышать от Дэна нечто подобное. Надо быть наивным дураком, чтобы не заметить перемены в поведении его бывшей одноклассницы. Но влюблённый юноша далеко не дурак. Он сам по себе весьма сообразительный, целеустремлённый и ответственный молодой человеком. Всегда старался быть для Ады хорошим партнёром по сцене и надёжным, преданным другом. Его незрелая и какая-то местами несуразная любовь к новоявленной жительнице города Слуцка меня лишь забавляла, а его девушку мечты скорее напрягала, нежели умиляла, порой доводя до белого каления.
– Ах, вот оно что! Но... – скривился я, пытаясь дать понять взволнованному юноше, что не совсем понимаю, к чему все эти вопросы. – Денис, откуда ты взял, что с Адой, как ты выразился, “что-то не так”? И почему у неё должны быть какие-то проблемы? Дружище, ты случайно не заболел?
– Нет, я не болен, – сквозь зубы, еле сдерживая эмоции, проронил озадаченный актёр моего театра. – Я редко ошибаюсь... К тому же, стараясь не упускать из виду мою возлюбленную, мне удалось выявить её новых друзей. Один из них меня насторожил. Что это за ник такой странный "Осног"? И аватарка у него какая-то стрёмная... Как будто это не человек, а персонаж компьютерной игры. Только не надо меня уверять в том, что вы об этом товарище совершенно ничего не знаете! Может, всё же объясните мне, что происходит?
Что ж, и этот вопрос меня не застал врасплох. Если аккаунт нашего Тёмного компаньона действительно пытались взломать, то, как ни странно, в тот момент я был уже готов поверить, что малолетний ревнивец аж легко мог бы рискнуть пойти на такой шаг. Тут уж не столь важно: самостоятельно или с чьей-то помощью.
– Денис, – снова вопросом на вопрос сказал я в ответ, – ты что, в каждом новом подписчике аккаунта Ады видишь не просто её друга онлайн, а потенциального ухажёра или недоброжелателя? Тебе не кажется, что все эти слежки в интернете не приведут ни к чему хорошему? Зачем пытаешься мутить воду там, где ты не при делах? Ада тебе всего лишь подруга и партнёр по сцене, а не твоя девушка... Но ты, я вижу, ведёшь себя, как обезумевший от ревности, неадекватно реагирующий на происходящее влюблённый мальчишка, одержимый идеей во что бы то ни стало добиться расположения моей землячки. Прекрати пускать слюни, пытаясь выяснить у меня то, о чём я знать не знаю и выяснять не желаю! Предупреждаю тебя по-хорошему: не вздумай донимать всем этим Аду! Иначе она может запросто отказаться играть в спектакле. А мне сегодня сказали, что нас приглашают принять участие в театральном конкурсе, который пройдёт в городском дворце молодёжи и школьников.
Так и знал, что на Дэна подействуют мои аргументы: особенно последний. Он, как и полагается настоящему театралу, не желал упускать шанс снова выйти на сцену со своей любимой девушкой, играя в спектакле роль Фредди, жениха Эммы.
– Ну что вы, Иван Петрович, – усмехнулся встрепенувшийся парень, не веря своим ушам. – Я прекрасно понимаю, что Ада в Слуцке живёт своей жизнью, общаясь с теми, кто ей интересен... В принципе, Осног мне по барабану. Просто у него необычный ник... И это мне показалось подозрительным. Ну да ладно: друзья онлайн меня мало интересуют. Простите, вы уже знаете, когда должен состояться этот театральный конкурс, о котором вы обмолвились?
– Надеюсь, что в ближайшее время я об этом узнаю, – решил я сохранить интригу, чтобы Дэн переключил внимание, находясь в состоянии ожидания новостей. – Извини, Денис, мне нужно ехать домой. Только давай договоримся: никому ни слова до тех пор, пока мы не получим официальное приглашение принять участие в конкурсе! Ты меня понял?
– Конечно, я вас прекрасно понял и даю слово, что буду молчок.
– Ну и славненько. Всего хорошего.
– И вам того же.
На том мы и расстались. Я уехал домой, а Денис, явно в приподнятом настроении пошёл в сторону ближайшего магазина. Уверен, он всё бы отдал за хотя бы ещё одну возможность снова выйти на сцену с его предметом воздыхания – юной актрисой моего театра. Да к тому же, если и впрямь удастся принять участие в первом в его жизни престижном театральном конкурсе.
3
На обратном пути домой я решил заехать в несколько торговых центров города. Мне надо было успеть найти карнавальные маски и всё, что могло бы нам пригодиться для реализации задуманного. Как ни как, но в субботу предстояло быть режиссёром и актёром пикантного видео на пару с моей прелестной беженкой из Луганска.
Жаль, но ничего любопытного обнаружить мне так и не удалось. Весь интересующий меня ассортимент специализированных магазинов сводился к банальным новогодним и с трудом узнаваемым карнавальным маскам каких-то непонятных Пьеро, Арлекинов, Мальвин, ну и фей, и прочей нечисти в придачу. Какую-то мелочь всё же мне пришлось прикупить, дабы хоть немного оправдать потраченное на поиски время.
На полпути к дому я заглянул в мессенджер и лаконично отрапортовал моей ненаглядной землячке.
Иван: Привет! Ада, даже и не знаю, что с этим делать. Короче говоря, прошёлся по магазам в надежде прикупить всё необходимое для съёмки видео и столкнулся с тем, что выбора как такового-то и нет.
Ада: Привет, Ваня! Скорее всего, ты искал не там, где надо. Загугли и найдёшь адреса торговых точек. Минск – большой город. Не думаю, что там нет того, что нам нужно для видеосъёмки. Ну, на крайний случай, купишь что-то прикольное в субботу до моего приезда. Если сомневаешься в выборе, то дай мне знать и я подскажу.
Иван: Я подумаю, как поступить лучше.
Ада: Кстати, я разузнала кое-что любопытное.
Иван: Это ты по поводу философского эссе речь ведёшь?
Ада: Нет. С эссе я уже почти разобралась.
Иван: А почему только почти, а не полностью? Надеюсь, ты убедилась, что это написал не я?
Ада: Я убедилась не только в этом…
Иван: Что-то ты говоришь загадками. А ну давай, колись, Ада!
Ада: Ты так этого сильно хочешь?
Иван: Конечно, хочу!
Ада: Знаешь, а я уже давно тебя не ревную.
Иван: Не понял.
Ада: Какой смысл ревновать к твоей законной жене?
Иван: Ну, я тоже стараюсь тебя не ревновать без повода.
Ада: Для такого ревнивца, как Дэн, всегда повод найдётся! Ты же не такой, как он?
Иван: Нет. Кстати, в конце рабочего дня в фойе театра меня сегодня поджидал Денис собственной персоной. Он мне, наверно, хотел устроить допрос с пристрастием. Но я его быстро осёк, и он, получив исчерпывающие ответы на свои вопросы, от меня благополучно отстал.
Ада: Хах! Говоришь, что благополучно. И о чём же он тебя расспрашивал?
Иван: Даже не поверишь, о тебе!
Ада: А о ком он ещё может интересоваться? Понятное дело, что обо мне.
Иван: Оказывается, ему не нравится Осног! Ни его ник, ни аватарка. Он считает, что из-за нашего компаньона у тебя якобы могут быть проблемы. В общем, я его успокоил, и Денис отвалил.
Ада: Если бы он рискнул у меня расспрашивать об этом, то получил бы оху@@ельную пиз@@лину и засунул бы свой язык себе в задницу.
Иван: Да уж... Это у тебя хорошо получается.
Ада: Давай уже оставим Дэна в покое и поговорим вот о чём!
Иван: Заинтриговала ты меня.
Ада: Просто мне интересно: откуда ты берёшь столько сил и энергию для занятий сексом со мной, а потом и с Ритой? Если бы ты меня уважал, то мог бы хотя бы поставить в известность.
Иван: Извини меня, Ада. Я не хотел до поры до времени озвучивать эту тему. А с другой стороны: с недавних пор у нас появился компаньон, который прекрасно осведомлён о каждом нашем шаге.
Ада: Ты намекаешь на то, что Осног мне докладывает о каждом твоём шаге?
Иван: Я тебе не намекаю, а открытым текстом об этом говорю: наш партнёр и по совместительству Тёмный дух периодически играет с нами в одну забавную игру. Его манипуляции запросто могут нас дискредитировать в глазах друг друга. Чего только стоит история по поводу тебя и двух негров, с которыми ты не так давно хотела кое-чем заняться за денежное вознаграждение. Только не говори, что об этом ты впервые слышишь!
Ада: Ха-ха-ха! Столько времени с тех пор прошло, а ты только сейчас об этом вспомнил? Поверь, это мы с Осногом специально придумали своеобразный тест для того, чтобы проверить, какая у тебя будет реакция на такого рода инфу. Я ожидала, что ты меня сразу же об этом спросишь. Но ты почему-то промолчал, намотав себе на ус. Теперь я поняла, зачем ты так сделал!
Иван: Я бы никогда тебе об этом не сказал, поскольку, со слов Оснога, ты сама отказалась заниматься сексом с неграми, испугавшись вполне даже обоснованных серьёзных последствий.
Ада: Блять! Не беси меня, Ваня! Я же тебе сказала, что это такой тест мы придумали. Не советую тебе, Ванюша, со мной играть в свои дебильные игры для слабоумных!
Иван: Что за наезд такой? О чём ты?
Ада: О том, что ты кое-что не учёл, мой ненаглядный секс-партнёр. Учти, все твои телодвижения видны как на ладони! Так что не вздумай отнекиваться и играть роль обиженного пацана, которого мама уличила в занятиях самоудовлетворением. Будь честным хотя бы перед самим собой!
Иван: Хороший тест вы для меня придумали... хороший... Ну да ладно, переживу. А что касательно меня и Риты, то всё предельно просто: мне надо стараться держать под контролем жену, чтобы не стать однажды козлом отпущения. Это я к тому, что она очень проницательная женщина. Ей удаётся просекать многое. Я бы не хотел однажды попасть под раздачу по полной программе.
Ада: Ну конечно, Ванюша, для этого ты используешь секс как один из эффективных способов контроля. Не так ли? И из-за того, что ты втихаря усмиряешь беспокойный нрав Риты таким вот энергозатратным манипулятивным приёмом, нам приходится отрабатывать компенсации, почти не продвинувшись к заветной цели!
Иван: Что ж, прости меня, Ада! Пусть это будет на моей совести.
Ада: А на чьей же ещё?
Иван: Угу. Хочу хотя бы немного реабилитироваться.
Ада: Ну и как ты это собираешься делать?
Иван: Дело в том, что мне сегодня руководство дворца сообщило, что нашим спектаклем заинтересовались учредители конкурса театрального и циркового искусства, который пройдёт в ближайшее время в городском дворце молодёжи и школьников. Ждём официального приглашения от организаторов! И что ты на это скажешь?
Ада: Ладно, прощаю тебя, Иван Петрович Кудиченко! Убедил. Это очень обнадёживающая новость. Надеюсь, что ты не блефуешь?
Иван: Если руководство не блефует, то и я тоже.
Ада: Ну и отлично! Так что можешь расслабиться и преспокойно продолжать готовиться к субботе.
Иван: Извини, Ада, я, пожалуй, прервусь. Надо уже заходить в подъезд.
Ада: Хорошего вечерочка тебе, Ванечка! Будь здоров и не кашляй! Ах да. Передавай привет Рите!
Иван: Ты это серьёзно?
Ада: А ты как думаешь? Пока, пока.
4
Пусть мой младший сын Николай Иванович Кудиченко и не жаловался на недомогание, но мы, как родители, прекрасно знали, что нашему ребёнку дня 3 придётся уделять пристальное внимание. А поскольку Рита щепетильно относилась к здоровью Коли, то я надеялся, что хотя бы на несколько дней общение между нами сведётся к здравому минимуму. Так что я мог облегчённо выдохнуть, не переживая за то, что вошедшая во вкус любовных утех моя вездесущая жёнушка захочет в срочном порядке продолжения истории, связанной с выполнением супружеского долга...
Не успел я переступить порог квартиры, а голос Риты откуда-то со стороны детской комнаты меня встретил нотками лёгкой озабоченности:
– Ваня, переодевайся, мой руки и можешь ужинать.
Я снял обувь, верхнюю одежду и по пути в ванную комнату заглянул в спальню к сыну. Супруга, сидя на стуле рядом с нашим не всегда прилежным школьником, обнимала его за плечи, помогая делать домашнее задание. Она, как всегда, была одета в свой любимый домашний халат. Рядом с тетрадкой и учебником на столе стояла недопитая чашка кофе.
– Добрый вечер! – поприветствовал я своих домочадцев. – Как настроение?
– Привет, папа, – посмотрев на меня и улыбнувшись, сказал школьник. – Мне мама домашку помогает делать.
– Да, я вижу, сынок. Как твоё самочувствие?
– Нормально вроде бы.
– Привет, муженёк! – не поворачивая голову в мою сторону, промолвила Рита. – Коленьке надо помочь разобраться с домашним заданием по русскому языку... А самочувствие у него непонятное. Надо тщательно понаблюдать… Я считаю, что несколько дней ему придётся принимать антигистаминные препараты.
– Я тебя понял, Рита. Ну да ладно, не отвлекайтесь...
Наконец-то сердобольная мать моего ребёнка повернулась ко мне лицом и сказала:
– На кухне в духовке свежеприготовленная пицца с колбасой и сыром. Она ещё тёплая... Извини, но мы только что поужинали.
– Хорошо. Занимайтесь... В таком случае, я поужинаю один, – сказал я в ответ и зашёл в ванную.
Хозяйке квартиры всегда нравилось готовить пиццу с домашнего теста. Она была тонкая и немного хрустящая, с ароматной колбаской или ветчиной и тёртым сыром. Это традиционное итальянское блюдо, приготовленное женой, мне больше нравилось, чем то, что обычно продают в местных пиццериях. А может, дело вовсе не в ингредиентах и не в особенностях теста, а в чём-то другом?
– Ну и как тебе в этот раз пицца? – услышал я голос Риты через открытую дверь кухни. – Можешь доедать её всю!
– Благодарю! Я уже доел эту вкуснятину.
Заварив кофе и налив его в чашку, я зашёл в детскую и присел на диван. Аромат горячего напитка, приготовленного по-турецки, заполнил всю комнату. Коля уже переписывал из черновика в тетрадку домашку. А супруга, искоса на меня поглядывая, спросила:
– Ну и что там у тебя в труппе творится?
Меня несколько удивил неожиданный вопрос жены. Она прекрасно понимала, что я должен буду что-то предпринимать, дабы театр мог развиваться. Ей больше не хотелось лицезреть на сцене дворца юную актрису, беженку из Луганска. Будучи неплохим психологом, Рита знала, что от моей землячки можно ожидать всё, что угодно. Я с трудом подыскал нужные слова:
– Всё идёт по плану. Вполне возможно, что у меня будет выездной показ спектакля в рамках конкурса.
– И куда же ты собираешься выезжать со своим театром?
– Пока что в пределах города, – решил я не детализировать место проведения мероприятия. – Этот конкурс пройдёт в Минске. И то, пока это ещё только на словах. Если будет официальное приглашение, начнём подготовку...
– И тогда ты будешь сутками пропадать в театре, – выразила недовольство, предчувствуя неладное, сообразительная женщина. – А я уже было надеялась на романтические вечера...
– Рита, не думаю, что об этом уместно сейчас говорить, – кивнул я в сторону сына. – Кстати, я недавно общался с Романом, и он мне поведал кое-что любопытное...
– Браво, Ванюша! – нарочито громко отреагировала на мои слова хозяйка квартиры. – Умеешь же ты менять тему... умеешь... Но это твой, а не мой сын. Поэтому можешь ничего мне не рассказывать.
– Да ладно, Рита. Что тут такого? Мне скрывать нечего.
– Ты же знаешь, что я к твоему старшему сыну отношусь нормально, – начала оправдываться несколько взволнованная супруга. – Рома хороший парень... И дай бог, чтобы у него всё было отлично!
– Дело в том, что этим летом Инга и Роман хотят пожениться. А это значит, что приедут мои родственники. Так что имей в виду: мне придётся поднапрячься, чтобы помочь сыну организовать свадебные гуляния. А они будут проходить не в кафе или ресторане, а в арендованном для этой цели специализированном коттедже с двориком, где представитель ЗАГСа проведёт выездную регистрацию молодожёнов.
– Ничего себе! – не скрывала удивления Рита. – Это же дорогое удовольствие... Неужто Роман много зарабатывает, чтобы позволить себе такую дорогостоящую затею? Только не говори, что ты на себя возьмёшь все эти расходы!
– Ну, понятное дело, что я возьму на себя часть расходов...
– Алё, гараж, – не дала мне договорить до конца недовольная женщина. – Ты это... Ты меня не нервируй такими заявлениями... И...
– А я и не нервирую.
– Не перебивай, пожалуйста! – продолжила на меня наезжать желающая прояснить ситуацию супруга. – Короче, давай так: если у тебя есть какие-то сбережения, о которых я не знаю, то распоряжайся ими так, как хочешь. А наш семейный бюджет – это святое! У меня вон малолетний ребёнок порой недоедает... Приходится экономить на том, на сём... Так что извини и рассчитывай в этом деле лишь на себя!
– Мама, ну зачем ты так? – вклинился в разговор Николай Иванович Кудиченко, видимо, не выдержав пустых, не аргументированных заявлений явно прибедняющейся мамы. – Я же нормально питаюсь.
– Вот именно! – поддержал я сына.
– Сынок, я вижу, ты уже всё переписал в тетрадку, – переключила внимание на Колю наговорившая лишнего Рита. – Сейчас папа тебе заварит чай, а я проверю домашнее задание.
– Мама, можешь не проверять! – взмолился подросток. – Я умею внимательно переписывать из черновика в тетрадку… К тому же аккуратно и без ошибок. А чай мне пить пока не хочется. Можно я в Mortal Kombat поиграю?
– Не хочешь, как хочешь, – глядя в тетрадку, спокойно промолвила Рита. – Твой папа меня кое-чем порадовал... А я, как видишь, пока ещё не готова к таким новостям.
– Так это же круто, если Ромка наконец-то женится! Ура! Ура! Ура! – прыгая, как заяц, передо мной, показывал своё отношение к услышанному сынуля. – Наконец-то я увижу бабушку... Да ещё и здесь, в Минске.
– Думаю, что этот год будет во многом знаковым, – добавил я к сказанному Николаем. – Так что всё, что ни делается, – к лучшему!
Рита, дочитав до конца переписанную сыном на чистовик домашку, повернулась к нам лицом и, мило улыбаясь, сказала:
– Эй, мужчины, я вас услышала. Кто вам сказал, что я не поддерживаю решения Романа и Инги сыграть свадьбу? Поверьте, двумя руками я только за! Вопрос не в самой свадьбе и не в приезде родственников, а в деньгах, которые придётся потратить на это мероприятие... А где их взять?
Потом она встала со стула, подняв руки к потолку, потянулась вверх и, показушно зевая, вышла из комнаты.
Я прекрасно понимал, почему жена заняла такую позицию: ей на то время было невдомёк, почему её законный муж перестал приносить в семью деньги в тех объёмах, к которым она привыкла... Я тщательно скрывал от неё всё, что касалось моих доходов, не считая зарплаты в театре, тратя всё до копейки на поддержание отношений с Адой.
– Я тебя умоляю, – начал я было выстраивать в логическую цепочку свои доводы, – всё проще пареной репы: до дня бракосочетания ещё почти полгода. А за это время я собираюсь поднапрячься и заработать необходимую сумму... Так что это никак не отразится на нашем семейном благосостоянии.
– Хочется в это верить, – услышал я немного уставший голос моей супруги, доносящийся где-то из кухни.
– Ну вот и отлично! – обрадовался я. – Как говорится: утро вечера мудренее.
– Вот именно, – сказала Рита. – А жена мужа удалее!
А Николай, воспользовавшись удобным случаем, молча включил компьютер, чтобы на час-другой оторваться по полной, играя в свою любимую стрелялку.
Глава 89 - http://stihi.ru/2025/07/15/2404
Свидетельство о публикации №125072704092