Что такое Любовь?

Что такое Любовь?

Попробуем разобрать это слово.
В славянской азбуке буква Л - Люди.

Буква Ю - Юн, юность, юлить, юг…
Напрашивается такой образ - люди в юности юлят, тянутся к горячему.

Первый слог ЛЮ может означать такие слова; любить, любоваться, люди, Любушка, люлька, люли люли люли и тд.

Второй слог БО!

Вспоминаем азбуку!
Аз Буки Веди - Я Бога Ведаю!
О - Он (Бог), ооооо - восторг, округлённость (безконечность).

Если разбирать русские слова с этим слогом, то, как правило, он будет означать -  Бог.
Спасибо - Спаси Бог,
Небо - Неизвестный Бог,
Любо - Люблю Бога,
Судьба - Суд Божий,
Боязнь, бой, боль - эти слова могут обозначать Страх Божий. Если человек будет иметь страх Божий, то ему будет ничего не страшно в этом мире.

Буква В - Веди, ведаю, весть ( входить в глубины знаний)

В слове Совесть мы слышим - Совершенная Весть, то есть это Вера -  Дар Божий! То, что дается Богом и развивается на протяжении всей жизни человека.

Ь - Мягкость, смягчает.

И так!
ЛюБоВЬ - Люблю Бога, Ведаю Мягко ( как Господь мягко и кротко любит нас).

Самое первое и важное что человек должен делать это любить Бога.

Азбука, как древнее послание, нам это доказывает.

Азъ Боги (буки) веде.;Глаголь добро есте.;Живите зело, земля,;И, иже како люди.;Мыслете наш он покой.;Рцы слово твёрдо.;Укъ фертъ херъ.;Цы, черве, шта ъра юсъ яти!

В современном переводе, если изучить значение каждой славянской буквы, это может звучать так;

Я Бога ведаю, глаголю (проповедую) добро, естественно (правильно), жизненно, зело (очень),
Земле (то есть всему живому), а также всем людям, мыслю наш и Бога покой, реку с энергией Слово Бога твёрдо, как зов и послание, с чувством, с гордостью и благородством, ровно и гармонично, до конца моих дней, целеустремлённо, красиво, объёмно, плотно и разнообразно, твёрдодейственно, в единстве и множестве в этой жизни полно, в божественной связи неба и земли, соприкасаясь юнно и горячо, всегда одинаково, прикасаясь к целому и вечному, созидая и источая свет, всегда восходя к Богу, все богатства знаний передаю по наследству людям, указывая на познания, не принимаю никакого другого учения, всё только духовное от Святого Духа, душевно в единстве со всей природой, в движении властно и гармонично, в меру и кратко.

Сам Бог указывает как надо любить:
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». (Мф.10:37).

Если человек будет нарушать иерархию и Бога ставить на второе место, то вместо любви он, скорее всего, получит ненависть и страдания.
Так и всякая влюблённость, будь то в человека или в какое дело, не всегда перерастает в любовь, ибо любовь это великий труд и работа над собой. Можно сказать что это настоящий подвиг.

Великий Александр Сергеевич Пушкин показывает эту жертвенную любовь на примере русской девушки; «Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; я буду век ему верна». «Евгений Онегин».

О влюблённости, доводящей человека даже до самоубийства, написано много книг. Такие произведения как; «Страдания юного Вертера» Гёте, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Маленький принц» Экзюпери, «Мартин Иден» Джека Лондона и многие другие можно рассматривать даже как пособие по суициду. Надо признаться, что некоторые известные женщины заканчивали жизнь именно как Анна Каренина.

О подобной сильной влюблённости очень хорошо написал Шекспир в «Ромео и Джульетта»:
Страшна здесь ненависть; любовь страшнее!
О, гнев любви! О ненависти нежность!
Из ничего рождённая безбрежность!
О тягость лёгкости, смысл пустоты!
Бесформенный хаос прекрасных форм,
Свинцовый пух и ледяное пламя,
Недуг целебный, дым, блестящий ярко,
Бессонный сон, как будто и не сон!
Такой любовью дух мой поражён. 

Но отбросим страсти и вернёмся к настоящей вечной Любви.

«Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и я покажу тебе такую любовь!» — цитата из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Настоящая любовь всегда жертвенна.
Бог настолько любит своё творение, что послал Сына Своего на Землю, дабы спасти весь род человеческий.
Человек часто отдает свою жизнь, за своих близких, за Родину.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» - говорит нам Спаситель. (Ин.15:13)

Апостол Павел показывает нам всю высоту божественной Любви.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».  (1Кор.13:1-10).

После этих великих строк уже и нечего сказать.


Рецензии