Чтобы помнили - Денис Васильевич Давыдов!..

       Давыдов Денис Васильевич (1784–1839) - Гусар, поэт, генерал-лейтенант,
   герой Отечественной войны 1812 года...


       Родился  15 (27) июля 1784 года в Москве.
   Его отец бригадир Василий Денисович Давыдов (1753—1804), командовал Полтавским легкоконным полком и был на хорошем счету у самого Александра Васильевича Суворова, который неоднократно гостил в имении Давыдовых. Другие родственники по отцовской линии так же были военными дослужившимися до генеральских чинов. По материнской линии Денис Давыдов состоял в родстве с Ермоловыми и Раевскими. Так что вопроса в выборе жизненной стези перед юношей не стояло.

       В 1801 году он поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Здесь он ревностно приступил к учёбе и в 1802 году был произведён в корнеты, а ещё через год в поручики.
       Примерно тогда же в нём проснулась тяга к поэзии, и молодой поручик начал развлекать своих сослуживцев весьма смешными и едкими баснями в которых высмеивал первых лиц государства.
       Результат сказался весьма скоро. Поручик Денис Давыдов был переведён из гвардии в Белорусский гусарский полк, дислоцировавшийся в Подольской губернии Малороссии с разжалованием в ротмистры.
       Гусарская жизнь пришлась поэту явно по вкусу и он, навсегда отказавшись от славы сатирика полностью переключился на сочинение «зачашных песен», в которых воспевал лихие пирушки, буйные шутки и прочие прелести гусарской жизни.
       Однако сколь не любил гульнуть Давыдов в компании таких же как он сам сорвиголов офицером он был не только храбрым, но и весьма толковым.

       В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону и был при нём на самых опасных и ответственных участках всех боевых действий, которые русские войска вели против французов и союзников Наполеона.
       За личную храбрость и верность присяге был награждён несколькими орденами а перед самым началом Отечественной войны 1812 года был произведён в подполковники и назначен командиром батальона Ахтырского гусарского полка.

       В августе 1812 года по личному распоряжению Багратиона стал организатором и командиром крупного партизанского отряда из казаков и гусар успешно действовавшего в тылах наполеоновской армии.

       Участник заграничных походов 1813—14 гг. Командовал кавалерийским полком и бригадой. Был близок с будущими декабристами М. Ф. Орловым, Ф. Н. Глинкой, А. А. Бестужевым и др.
       В 1823 вышел в отставку в должности начальник штаба корпуса. В 1826—27 служил на Кавказе. В 1831 участвовал в подавлении Польского восстания 1830—31. С 1832 в отставке.

       В 1837 году генерал-лейтенант Русской императорской армии в отставке Денис Васильевич Давыдов был участником торжеств по поводу 25 годовщины победы над Наполеоном.
       В ходе празднования он обратился к императору Николаю I с прошением о разрешении на перезахоронение праха П. И. Багратиона из церкви села Симы Владимирской губернии на Бородинское поле.
       Прошение было удовлетворено и торжественная церемония перезахоронения останков генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона возле главного монумента – часовни русским воинам, павшим в битве при Бородине, была назначена на лето 1839 года. Обязанности командира почётного конвоя сопровождающего прах одного из главных героев Отечественной войны 1812 были возложены на генерал-лейтенанта в отставке Дениса Давыдова.

       К сожалению, бравый гусар не успел выполнить этот приказ поскольку скоропостижно умер в своём имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии 22 апреля 1839 года. Василий Андреевич Жуковский отозвался на это скорбное событие строфами:

И боец — сын Аполлона,
Мнил он гроб Багратиона
Проводить в Бородино, —
Той награды не дано:
Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нём друга жаль друзьям!..


       Тело основоположника жанра «гусарской лирики» стихов и романсов, воспевавших безудержную храбрость и широкий гусарский разгул было перевезено в Москву и захоронено на кладбище Новодевичьего монастыря. Позже вместе с ним упокоилась супруга Софья Николаевна.

       Здесь же были похоронены пятеро их сыновей и другие родственники. В 1910 году в одной ограде с дедушкой и бабушкой был похоронен их внук камер-юнкер двора, предводитель дворянства Хвалынского уезда Пётр Николаевич Давыдов (1864–1910)

       Эта могила единственное захоронение Давыдовых, сохранившееся в некрополе Новодевичьего монастыря. В 30-е годы прошлого века время лихие комсомольцы – богоборцы практически уничтожили монастырский некрополь...

       В 1930 – е годы, из почти 3000 надгробий на территории сохранилось не более 100 осталась жалкая сотня. Были утрачены захоронения многие известных людей, в том числе - генерала С. С. Апраксина, тестя Пушкина Н.А. Гончарова, декабриста С.Д. Нечаева и многих других.
       Между прочим, был здесь похоронен и Лев Васильевич Давыдов - младший брат Дениса Васильевича, совсем молодым подпоручиком участвовавший в Бородинском сражении и награжденный впоследствии золотой шпагой с надписью «за храбрость».
       Много замечательных людей о которых можно сказать, «России верные сыны» были погребены здесь. К сожалению, Советская власть сочла большинство из них недостойными даже памяти.

       Могила Дениса Давыдова стала в этом смысле исключением и получила охранный статус, но с оговорками. Не могла безбожная власть допустить на могиле национального героя наличия такого символа религиозного мракобесия как крест.
       Распятье, венчавшее саркофаг супругов Давыдовых, было уничтожено, так же как и крест установленный на камне «голгофе» их правнука.

       В 1955 году на могиле гусара – партизана был установлен бронзовый бюст работы советского скульптора Е. А. Рудакова

       Летом 1998 года, когда длившаяся несколько дней изнуряющая жара неожиданно окончилась невиданным по силе ураганом порывом ветра, сорвало крест с купола Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Крест упал буквально в нескольких сантиметрах от захоронения Давыдовых практически не повредив его. . .


         * * * * * * * * * * *


Рецензии