120. Как о мире я заговорю

120. Как о мире я заговорю
Переложение псалма 120, соответствующего 119 в православной псалтири
/песнь ступеней 1 /


1.К Господу в несчастье я воззвал:
Мне ответь, Господь, сквозь ночи тьму.
2.Душу мне спаси, спаси меня
от врагов, от лживых и коварных уст.

3.Что Тебе прибавит, что придаст
их язык коварный, лживые уста?
4.Остры стелы сильного горят
дроковыми углями*, во тьме летя.

5.Горе мне – жил долго я с врагом,
обитая у Кейдаровых* шатров.
6.Долго там жила душа моя –
ныне въяве врага мира вижу я.

7.Мирен я, лишь в том моя вина:
как о мире я меж них заговорю,
так враги вопят: «Война! Война!»
Мир не любят. Восхваляют же войну.

Примечания:
«Песни ступеней» - цикл из 15 псалмов – ступеней. В Талмуде рассказывается, что хор и оркестр левитов в Храме располагался на 15 ступенях, которые вели из женского двора Храма во внутренний двор. Число ступеней в точности соответствует числу этих псалмов.
Эти 15 ступеней левиты пели в то время, когда набирали воду из глубокого колодца во время праздника Шмини ацерет. Потом эту воду возливали на жертвенник, подобно тому, как поступали с вином в остальные дни года.
Некоторые комментаторы считают, что слова «песнь ступеней» такой музыкальный термин, как остальные слова, стоящие в заголовках псалмов и означают «Песнь, которую поют всё время повышая голос» (Комментарий Меира Левинова)
Также «Восхождение» - буквально подъём в Иерусалим. Также – песни, превозносящие Творца.
Дроковые угли*- древесные угли из корня дрокового куста, называемого «ратам», растущего в пустынях Палестины и Аравии, с жёлтыми цветами, похожими на бабочек и стручками с маленькими твёрдыми семенами. Дроковые угли очень долго держат жар и являются
волом упорной злобы, лукавого языка или угрожающего за что-то наказания.
В Библии переводится везде как можжевеловый куст, кроме этого псалма. Дроковые кусты образуют густую чащу, где бедуины прячутся от ветра и солнца, подобно Илии, который радовался, найдя под ним скудную защиту от солнца.
         (Моя мысль (Л. Бухвалова), что это жёлто-цветущая акация, на которой, затем, образуются стручки с твердеющими горошинами. В молочной зрелости из этих стручков в детстве мы делали свистульки.  Встречается и в России, и в Италии, например, в местности Рима, где целые леса из неё. В ней вполне можно спрятаться и от солнца, и от ветра не только человеку, но и верблюду из-за плотности листвы вверху и больших пустот под кронами этого высокого кустарника.
«Обитал я у Кейдаровых шатров»* - имеется в виду образ Египта.


Рецензии