Несостоявшаяся балерина...

Многие девочки в детстве занимались танцами, гимнастикой, я же была отдана в балетную студию при Дворце Культуры. Мне было лет 6-7, и, естественно, я уже мечтала о большой сцене, да что там... один вид пачки уже мог свести с ума кого угодно. Мы занимались в большом зале, с зеркалами, у нас был рояль и концертмейстер. Всё серьёзно. Преподаватель была очень строгая и приходила на занятия с длинной, деревянной линейкой. Наверное, чтобы из нас что-то вылепить, для этого нужны не только природная гибкость, талант, но и огромный труд, к которому нужно было приложить ещё массу усилий и от педагога. До сих пор в памяти её голос и коронный педагогический трюк: Подойдёт сзади с линейкой, ударит по пятой точке, с громким криком: «Убрать чемоданы» т. е нужно было все мышцы подтянуть и держать в напряжении до конца занятий. Так постепенно растили из нас балерин. Выучив весь станок, через какое-то время нам уже были выданы пуанты и мы должны были участвовать в постановке спектакля, изображать клумбу с цветами. Ах, какое это было волшебное чувство, ощущение причастности к чему-то необыкновенному, сказочному и прекрасному.
А время было такое, что самим приходилось шить пачки, тапочки и другие балетный штучки. Бабушка моя умела шить, поэтому смастерила из марли пачку, накрахмалила, тапочки дедушка сшил: сверху белые, а подошва черная, «чтобы не испачкались», решил дедушка, а зря! Счастливая, так и пошла на репетицию. Окунувшись в атмосферу кулис, где старшие девочки напоминали нимф, а мы-младшая группа, смотрели на них с не скрываемым восторгом. Когда вышли на сцену, вся атмосфера меня так захватила, что я даже не слышала реплик из зала: «Что это за цветок в чёрных тапочках?», мы лежали на полу, как бы не распустившимися цветами, должны были плавно поднимать руки в определённый момент, постепенно распускаться в настоящие цветы... в общем  балет-балет ! И вот когда мы «распустились», то должны были встать и отойти за главной героиней в сторону, но я, почему-то плавно поплыла впереди, закрывая главный цветок .Репетицию остановили, ещё раз объяснили, что участники клумбы, обходят героиню сзади. Начали повторять, все обходят сзади, а я опять лебедем плыву впереди... третьего раза уже не было, меня сняли со спектакля, т. к. некогда было объяснять, что есть примы, а есть кордебалет и спектакль срочно нужно уже выпускать к празднику…
А мне так хотелось из клумбы и сразу в примы...
На этом и закончилось моё балетное детство и я наотрез отказалась ходить дальше в студию, тем более у меня была ещё и музыкальная школа.
Обиделась, конечно, не понимала ещё, что это были уроки и опыт, но мне было не справиться с эмоциями. Самое интересное, что я запомнила весь станок*, сцену на которую мне ещё не раз пришлось выходить, да и танцы не ушли из моей жизни...
-


* Профессиональное обучение балету немыслимо без выполнения упражнений возле хореографического станка.
Станок - это перекладины, установленные по периметру хореографического класса, различаются по высоте над полом. Станок необходим для опоры танцовщика во время выполнения упражнений.
-
  рисунок автора + ИИ


Рецензии
Интересная прозаическая миниатюра!

Я балету достаточно много стихов посвятила:
http://stihi.ru/2018/06/23/5572

С уважением,

Натали Самоний   27.07.2025 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Натали!
Познакомилась с подборкой, очень достойнаые работы!
С уважением!

Лилия Римм 2   27.07.2025 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.