Два лучших рецепта огурцов
1.На 3-литровую банку: 1,5 кг мелких огурцов, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 листа хрена, зонтик укропа, 5 листьев смородины. Для маринада: 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса.
Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа. На дно стерильной банки уложите специи, затем плотно огурцы. Вскипятите воду с солью и сахаром, залейте огурцы, добавьте уксус. Стерилизуйте 10 минут, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
2.Нежные огурчики с лимонной кислотой
На 3-литровую банку: 1,5 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, веточка эстрагона, лист хрена, 5 горошин душистого перца. Для маринада: 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Подготовленные огурцы уложите в банку со специями. Воду с солью и сахаром доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, залейте огурцы. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Этот вариант особенно хорош для тех, кто не любит резкий вкус уксуса.
Оба рецепта проверены годами — огурцы получаются хрустящими, ароматными и прекрасно хранятся
Свидетельство о публикации №125072603933