21 июля исполнилось 85 лет, когда были образованы

После распада Советского Союза власти этих прибалтийских, формально ставших независимыми, республик не упускают случая, чтобы в своём антироссийском запале полить грязью всё, что было связано с их советским прошлым.

Благодаря масштабному строительству промышленных предприятий, объектов энергетической и транспортной инфраструктуры, морских портов на Балтийском море, которые по сей день эксплуатируются и имеют стратегическое значение, здесь была создана солидная социально-экономическая база.

Сюда направлялись колоссальные объёмы бюджетных средств и квалифицированные кадры со всего Советского Союза.

• В Латвии было построено более 20 предприятий, обеспечивших республику десятками тысяч рабочих мест: ВЭФ, «Радиотехника», РАФ - «Рижская автобусная фабрика», «Дзинтарс», Рижский государственный вагоностроительный завод – крупнейший в Европе производитель трамваев, пригородных электричек и дизельных поездов.

• В Литве промышленные комплексы развивались схожими темпами: были построены заводы «Жальгирис», «Эльфа», «Азот», Шауляйский телевизионный завод.

• В Эстонии — машиностроительный и электротехнический заводы в Таллине, первый в мире газосланцевый завод в Кохтла-Ярве и многое другое.

 Был достигнут высокий уровень продовольственной обеспеченности и развития сельского хозяйства. Опять же за счёт более значительных, по сравнению с другими советскими республиками, инвестиций. К примеру, на 1 гектар пахотной площади Литовская ССР получала капитальных вложений в 3,5 раза больше, чем в среднем в СССР.

Уже в 1965 году объём производства промышленной продукции в этих трёх республиках в 15 раз превысил их довоенный уровень.

 Мощный импульс получило развитие научного потенциала. Если до 1940 года в Литве насчитывалось около 600 учёных и 6 тысяч студентов, то в 1973 году их численность превысила 10 тысяч учёных и 43 тысячи студентов соответственно. Рижский политехнический институт считался одним из лучших в СССР и за его пределами по подготовке инженерных кадров широкого профиля.

 Это отражалось и на уровне благосостояния жителей этих республик. В то время как в СССР в 1961 году средний доход на душу населения составлял 547 рублей, здесь этот показатель превышал 700 рублей.

И это лишь малая часть гигантского массива данных, свидетельствующих об огромном материальном, кадровом, интеллектуальном вкладе союзного центра в развитие советских прибалтийских республик.

 Многое там было создано с нуля за годы Советского Союза, многое – просто передано в дар.

***

Имея столь грандиозный задел, обеспеченный масштабными инвестициями и дотационными вливаниями, сбросившие с себя «оковы оккупации» Латвия, Литва и Эстония сегодня находятся на европейских задворках (не географически, а исходя из показателей статистики).

Один важный, весьма показательный штрих о нынешнем состоянии дел в этих республиках.
 Если в годы СССР население в них росло, то современная статистика в сфере демографии шокирует:

• численность населения за годы «независимости» сократилась

• в Латвии на 33 % (с 2,7 млн в 1990 году до 1,8 млн чел. сегодня)
• в Литве – на 32 % (с 3,7 млн чел. в 1990 году до 2,5 млн чел.)
• в Эстонии – на 17 % (с 1,57 млн чел. в 1990 году до 1,3 млн чел.)


По состоянию на начало 2025 года, население Латвии, по оценкам, составляет 1 853 000 человек. Это означает, что страна вернулась к уровню населения 1940-х годов. В течение 2024 года население Латвии сократилось на 11,1 тысячи человек.


    Миграция:
    Количество людей, покидающих страну, превышает число тех, кто приезжает на постоянное место жительства.
    Старение населения:
    Доля пожилых людей (старше 64 лет) составляет 16.9%.

Если текущая тенденция сохранится, то к 2070 году население Латвии может сократиться до 1,3 миллиона человек.


Рецензии