Кто такой Бог Яхве?
В древнейшей библейской литературе он обладает характеристиками, обычно приписываемыми божествам бури и войны[англ.]: делает землю плодоносной и ведёт небесное воинство против врагов Израиля.
Первые израильтяне были многобожниками и поклонялись Яхве наряду с различными ханаанскими богами и богинями, включая Эля, Ашеру и Баала. В последующие века Эль и Яхве стали смешиваться, и эпитеты, связанные с Элем (такие, как Эль Шаддай), стали применяться только к Яхве, а другие боги и богини (такие, как Баал и Ашера) были поглощены яхвистской религией.
К концу вавилонского плена само существование иных богов стало отрицаться, и Яхве был провозглашён Творцом вселенной и единственным существующим Богом всего мира, что положило начало иудаизму в его современной форме, в настоящее время насчитывающему около 14—15 миллионов приверженцев.
В период Второго Храма[англ.] произнесение имени Яхве стало считаться запретным, и евреи стали заменять его другими словами — прежде всего словом «Адонай», что в переводе значит «Господь». В римские времена, после осады Иерусалима и разрушения Храма в 70 году н. э., первоначальное произношение имени Бога было полностью забыто.
Яхве также упоминается в папирусе Амхерст 63 и в греко-египетских магических текстах I—V веков, написанных иудеями или под иудейским влиянием.
Согласно ветхозаветному преданию, имя «Яхве» было открыто Богом Моисею в богоявлении при горе Хорив, говоря, что раньше он открывался Аврааму, Исааку и Иакову только под именем Эль Шаддай. На палеоеврейском письме имя записывается как ;;;; (;;;; еврейским квадратным письмом), отчего получило греческое название тетраграмматон, «слово из четырёх букв», которое транслитерируется на латиницу как YHWH; современные учёные на момент 2018 года пришли к консенсусу, чтобы транскрибировать его как Яхве. Хотя на момент 1992 года Генри Томпсон отметил, что «произношение ЙХВХ как Яхве — это научная догадка». Также в русской литературе встречаются версии Йахве и Я;гве. Сокращённые формы «Йехо» и «Йо-» встречаются в теофорных именах и в таких фразах, как «аллилуйя».
Сакральность имени, а также заповедь о запрете «не упоминать имя всуе[англ.]», которая изначально имела смысл не клясться именем Бога понапрасну, привели к тому, что произношение или запись этого термина в письменной форме становились всё более строгими. Согласно раввинским источникам, к периоду иудаизма Второго Храма произношение имени стало считаться запретными произносилось только раз в год первосвященником в День искупления, причём тайна его звучания устно передавалась по старшей линии первосвященнического рода. С III века до н. э. произнесение этого имени было полностью табуировано; там же, где оно встречается в текстах, вместо него произносится вслух «Адонай» (;;;;;;; — «Господь»)
Греко-римский синкретизм
Яхве часто упоминается в греко-римских магических текстах, датируемых II веком до н. э. и V веком н. э., особенно в греческих магических папирусах[англ.], под именами Иао, Адонай, Саваоф и Элоай[66]. В этих текстах он часто упоминается наряду с традиционными греко-римскими и египетскими божествами. Также часто упоминаются архангелы Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриэль и еврейские культурные герои, такие как Авраам, Иаков и Моисей. Частое упоминание имени Яхве, вероятно, связано с тем, что греческие и римские народные маги стремились сделать свои заклинания более мощными за счёт обращения к престижному иностранному божеству.
На монете, выпущенной Помпеем в честь успешного завоевания Иудеи, была изображена коленопреклоненная бородатая фигура, держащая ветвь (обычный римский символ подчинения) с подзаголовком BACCHIVS IVDAEVS, что можно перевести как «Иудейский Вакх» или «Вакх Иудеи».
Эта фигура была интерпретирована как изображение Яхве в качестве местной разновидности Вакха, то есть Диониса. Однако, поскольку на монетах, отчеканенных с такой иконографией, обычно изображались подчиненные люди, а не боги подчиненного народа, некоторые полагают, что на монете просто изображена капитуляция иудея, которого звали «Вакх», иногда идентифицируемого как хасмонейский царь Аристобул II, который был свергнут в результате кампании Помпея. В любом случае Тацит, Иоанн Лидийский, Корнелиус Лабео[англ.] и Марк Теренций Варрон также отождествляют Яхве с Вакхом-Дионисом.
Сами евреи часто использовали символы, которые также ассоциировались с Дионисом, такие как килики, амфоры, листья плюща и виноградные гроздья. Это сходство Плутарх использовал, чтобы утверждать, что евреи поклоняются ипостаси Вакха-Диониса.
В своих «Quaestiones Convivales» Плутарх далее отмечает, что евреи приветствуют своего бога криками «Эуои» и «Саби», фразами, связанными с поклонением Дионису. Согласно Шону М. МакДонофу[англ.], греки могли путать арамейские слова, такие как «шабат», «аллилуйя» или даже, возможно, какой-то вариант самого имени Яхве, с более знакомыми терминами, связанными с Дионисом. Другие римские писатели, такие как Ювенал, Петроний и Флор, отождествляли Яхве с богом Целусом
Яхве (Иегова) — появляется первый раз в Быт. 2:4 (в некоторых переводах заменено словом Господь). ЙХВХ, ;;;; — из имён Бога, чаще всего встречается в Библии (6823 раза) так называемый «тетраграмматон», то есть четырёхбуквенное изображение имени Господа; это имя является отличительным личным именем Бога Израиля.
Какой силой обладает Яхве?
Яхве способен распространить частицы своей души на территории целого города, заражая ими всех людей в нём.
Почему Бога называют Ях?
Принято считать, что ЯХ — это сокращённая форма имени ЯХВХ . Это имя Бога встречается в Танахе около 50 раз. В Псалме 67:4 [5, H] этому имени уделяется особое внимание. Имя ЯХ также встречается в словосочетании «аллилуйя», которое означает «ты [мн.ч.]».
Свидетельство о публикации №125072603542