Дороги земные Часть 9. 3

Встреча Нового года с друзьями в лесу принесла в настроение своеобразной новизны и свежести в заканчивающий год … Всё было очень душевно, оригинально, ярко … Особенно в свете костра!
Саму же смену одного года другим я встретил в квартире у Александра Яковлева. Там же был и Иван с Сергеевной.
Этот факт самим собой создал для меня новый ежегодный ритуал – отмечать встречу Нового года с семьёй Александра. Тем более, что мы стали дружны по принципу – «Не разлей вода!».

Кроме этого на меня в самом начале нового года было записано дежурство в Роструде.
В Управление, как обычно неожиданно, пришла разнарядка о выделении кандидатур на технические дежурства ими в Роструде в праздничные дни, и с разбивкой по датам.

Нам выпала большая честь начинать дежурить в наступившем новом году аж с утра 1-го января.
При опросе по отделам по вопросу обнаружения кандидатуры, выразившей добровольное волеизъявление идти на «святое дело», все мялись, жались и опускали глаза. Добровольцев не нашлось!

Я про себя решил – «Пойду на работу 1-го. Самое оно. В этот день руководство не соблазниться работой. Никого не будет, будут отходить от пережитой новогодней встречи!».
Когда я произнёс своё заветное – «Да! Я готов!», то коллектив Управления был в отношении меня тоже готов на многое … Даже поблагодарить без ложной скромности.

Единственной для меня проблемой с утра 1-го января, это было добраться из Архангельского до Биржевой площади. Точнее пришлось идти пешком к автобусной ост. «Липовая аллея», чтобы доехать до м. «Тушинская». Маршрутки с самого утра не «бегали». Одна была надежда на автобусы. Они не подвели.

В Роструде я объявился дежурному секретарю в приёмной Руководителя службы, и ушёл к себе в отдел.
Весь процесс дежурства был точно такой, как в рабочее время, только без работы и нервотрёпки.

Я составил стулья и лёг досматривать несостоявшиеся сны. Потом попил, что надо, потом поел, что было с собой. А там уже и время «работы» вышло. Как человек, ушёл из Роструда домой.
А именно, как никогда вовремя – аж в 18 часов.

Существенным из работаемой работы отдела стало подготовка предложений по квотированию иностранной рабочей силы. А самым существенным для нашего отдела стало то, что мы не знали, как их готовить.
В итоге мы справились с той задачей. Во время решения её мы перелопатили все заявки по России о количестве привлекаемых иностранцев в качестве рабочих.
Георгий придумал «фильтр», через который отдел пропускал все заявленные специальности работодателями по субъектам, предприятиям, а также их количестве.
Всё наработанное непосильным трудом в виде наших предложений Роструд передал в Минздравсоцразвития.

Помимо этого существенного труда от нас постоянно требовали предложений о том, как совершенствовать привлечение гастарбайтеров в дальнейшем.
Согласно действующей на тот момент нормативной правовой базы, квотирование осуществлялось по заявленным работодателям специальностям.

Георгий Евгеньевич (считаю, что он был истинный корифей в этом вопросе) не раз предлагал корректировку законодательства в части квотирования для гастарбайтеров не в виде заявляемых специальностей, а в виде рабочих мест для них.

Все дальнейшие его мысли, оформленные как предложения Роструда, канули в (думайте, как хотите) … Там (можно поднять глаза вверх) были свои мысли, как привлекать иностранную рабочую силу.
Но при этом постоянно требовали наших предложений по совершенствованию правовой базы … Которые в дальнейшем на каком-то этапе попросту не рассматривались.
Правда, умственных сил это требовало не мало.
Система.

Программа переселения вновь дала о себе знать командировкой.
В Киргизии ФМС проводило конференцию по информационной поддержке её реализации. Пригласили принять участие и от Роструда. Сакраментальный вопрос задавать не буду. Скажу проще – до этого в Киргизии я ни разу не бывал.
А тут – пожалуйста!
Да с удовольствием и нетерпением.

Сначала все кого пригласили на мероприятие, прибыли в Бишкек. Одну ночь все участники, что прилетевшие, а также приехавшие (из соседних республик), жили в гостинице, которая была недалеко от старого аэродрома.
Но, как сказал тов. Дынин в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён» (1964 г., реж. Э. Климов) – «Инструкция да старая, но никем не отменённая».
Так же с этим аэродромом. Старый, но НАТО не отменённый.

Из окон ресторана была видна взлётно-посадочная полоса. А на стоянках стояли НАТО-вские самолёты. Мало того за завтраком мы столкнулись нос к носу с военными лётчиками из НАТО. Судя по их говору, они, похоже, были из Франции.
Завтрак закончился в чувстве неприязни к НАТО, но без реальных столкновений с ним.

Конференция по плану должна была проходить на озере Иссык-Куль, а точнее в санатории «Аврора». По рассказам некогда партийцев – он когда-то служил для отдыха бонзам из ЦК КПСС.
В те края лежала дорога, по которой катила колонна автобусов.

Ехали днём. Посему можно было разглядеть мелькавшую мимо природу Киргизии. Если честно, то кроме гор, а между ними долину с бурной речкой, запомнить о стране особенно было нечего.
Также, нет – нет, да и да, попадались отары овец и небольшие стада иной животины. А также жилища, по виду далёкие от дворцов.
Переехали по небольшому перевалу, и … Открылось глазам гладь высокогорного озера.

К сожалению, я не видел воочию озеро Байкал, и сравнить увиденную мной картину природы с нечто подобным, мне было не с чем.
Озеро впечатлило размахом, что в ширину, что в длину. А именно её (длину) оценить в силу ограниченного обзора, было невозможно.
Цвет воды был лазорево-голубой – цвета неба. Обрамлением «жемчужины» служили горы!
Я так и не понял, были они покрыты лесами или нет. Стояла лёгкая дымка над всей увиденной картиной.

Ехали в санаторий по берегу озера. Вдоль дороги казалось было одно селение, а может одно переходящее в другое и так далее. Изысканным видом населённый пункт(ы) не изобиловал(и). Даже порой вид поселения был нищенский. Иногда встречались прибитые к чему-либо деревянному картоны. На них надписями (про орфографию промолчу) предлагалась местная копчёная рыба из озера.

В озере вода по составу схожа с морской – солёная. Это является неким чудом для высокогорного озера. А посему в нём существовала своя особенная, присущая только Иссык-Кулю, рыба.
Хотя, знающие местность говорили, что рыбы в озере осталось мало. А эту, мол, что на продажу пишут, делают из замороженной продукции … «Деликатес» сфабрикован под озёрную фауну.

Тут же вспомнилось нечто подобное из жизни Тверской области.
Аналогичная картина наблюдается на трассе из Москвы в Петербург (не на новой платной), или наоборот – обратно … И, особенно, в том месте, где сливаются воды рек Шоши и Волги.
Водные просторы Московского моря впечатляют и в голове рисуют картины богатого воображения о несметных рыбных «богатствах» этих вод.

Под это впечатление в близлежащих деревнях продают свежую и любого вида копчения рыбу. Причём ассортимент во всех торгующих местах к коим относятся – избы (дворы), деревни (посёлки), один и тот же, словно под копирку.
Глядя на рыбную продукцию, сразу приходит вывод – «Похоже, что они только продавцы завозимого им товара!».
Под общую «сурдинку» наравне с пресноводными рыбами – карасём, лещом и прочими карповыми породами, предлагаются и морские дары. В частности окунь терпуг …
А ещё угри. Ими раньше изобиловало озеро Селигер.

Поселения на берегу Иссык-Куля закончились и начались места для здравоохранения – санатории, дома отдыха. Наша цель была почти самой последней в этом ряду.
Недалеко от санатория в советское время находился литерный спецаэродром, служивший высоким партийным структурам.
О том, что он ещё есть, говорило хвостовое оперение ТУ-154, возвышающееся над буйной древесной растительностью.
Иные сюда не летали! Или не долетали?

Санаторий работал, но нам было не до врачебных процедур. Сие было не для нас.
Вся делегация готовилась обсудить реализацию Программы переселения. Чему усиленно были посвящены два полноценных рабочих дня, с перерывами на обед!
Работы те заканчивались танцами, с соотечественниками, проживающими за рубежом, и массовыми посещениями вместе с ними санаторского буфета! Буфет не иссякал.
Дорога в обратную сторону была во второй половине дня, а посему езда осуществлялась в меньшей видимости. На перевале к тому же пошёл снежок.
С НАТО-вскими принадлежностями в гостинице больше не столкнулись – «Бог миловал!».
Бишкек отпустил в Москву через Duty Free по намеченному плану и расписанию.

Со Старой площади пришла приятная для души новость. Мой давнишний коллега по работе в ФМС и близкий сотоварищ – Роман Евгеньевич, оказался на работе в Администрации Президента. И не просто находился там, а пребывал в Департаменте по рассмотрению обращений граждан (если я не точно назвал эту структуру, то проститься мне).

Мы с ним стали в обеденные перерывы иногда посещать «Чебуреки», те, что были у того выхода метро «Китай Город». Конечно, наши встречи были не просто так, а с поеданием свежеиспечённых чебуреков ... Ну и, кончено, с поправлением здоровья, пошатнувшегося от трудной рабочей обстановки ... Особенно оно шаталось у Романа.

В одну из таких встреч мы зашли в кафе «Весна»! Это романтическое заведение находилось (не знаю, как сейчас) на Китайгородском проезде. Рома сказал, что он узнал об этом уважаемом заведении от фельдегерей.

Поразило внутри кафе всё. Ассортимент харчей – он соответствовал советской забегаловки. Употребление купленных изысков в виде сосисок с винегретом происходило на высоких барных столах и без стульев – не засидишься.
В тёмном углу помещения ждал своего часа в полной готовности человек мужеского пола с нетрадиционной ориентацией разодетый как попугай из семейства ара. Под его пристальным интересом выходило так, что долго тут не застоишься!
Я потом иногда прибегал к закусочным услугам этого кафе, когда «Чебуреки» закрылись на ремонт.

Внутри министерских недр, управляемых министром Т.А. Голиковой, зрела существенная структурная реформа центрального аппарата. Свелась она к образованию дополнительных минимум пяти новых департаментов.
Один из них был «Департамент занятости и трудовой миграции», с прицелом на нашу работу!
Как только утвердили новую структуру да штат с финансовым обеспечением, тут и почалось.

В новый департамент стали набирать работников из костяка нашего Управления Роструда, а также из побочных Управлений, но брали из них специалистов, нужных для функционирования нового Департамента.

Набор осуществлялся новым директором департамента Татьяной Викторовной. Как оказалось тоже выпускница МАИ.
Она приглашала лично каждого претендента на министерскую работу, беседовала с ним, и оговаривала с ним всё прочее сопутствующее обеспечение.
Отказавшихся от новых должностей из среды приглашённых сотрудников Роструда не было.
С моей стороны на предложение о переходе в новый департамент в той же должности, было дано полное согласие.

В министерство я пришёл на работу 15 августа 2008 года.
Моё изменение в чиновничьем статусе происходило на фоне грузино-осетинского конфликта. Я с сожалением наблюдал о том, как рушиться всё то, что было с большим трудом наработано в СКК.
О достижениях того времени я описал ранее, во время моей работы в ФМС России, а также когда был в СКК её членом.

Вместе с министерскими ставками, соответствующими записями в Трудовой книжке, изменилось место дислокации нашего отдела (он, кстати, остался с таким же названием).
В здании где, располагался Роструд на Биржевой пл., помещения на последнем пятом этаже были отданы для Минздравсоцразвития, точнее небольшой его части. Основное расположение министерства было в большом особняке, что находиться в Рахмановском пер.
Мы, уже министерским отдельским коллективом, со второго этажа переехали на пятый.

Начальником отдела надо мной стал Сергей Глебович Смидович. Я писал о нём и его знаменитых корнях (можно найти в инете) при рассказе о работе в ФМС России.
Сейчас между нами возникли совсем иные отношения. Более близкие и доверительные. Иногда они продолжались по пятницам после работы. Мы вместе ехали на метро.
Сергею домой надо было ехать до м. «Щукинская», мне же на м. «Тушинская». А там (на Щукинской) при выходе есть торговый центр, а в нём разные ресторанчики. Сами понимаете … Просто так не простишься на выходные дни!
Но это всё только после трудового  процесса.

Нахождение отдела на этом месте оказалось временным. Министерство получило новое здание для своего размещения. Оно находилось прямо напротив Администрации Президента, а точнее – Приёмной для граждан. В этом здании до своего переезда в Петербург находился Конституционный суд Российской Федерации.

После освобождения им (судом) помещений, здание отдали под нужды Федеральной службе охраны (ФСО). Там тут же эта служба начала делать ремонт, но что-то ФСО не понравилось и здание отдали под размещение Минздравсоцразвития.
В нём должен был быть основной кабинет министра, а значит все замы тут же.
Я точно не помню, какие департаменты намечались на размещение в нём. А наш, точно должен был быть в этой судейской роскоши.
Но всё это пока находилось в стадии ремонта!

При выбывании из Роструда для нас очень резко встал вопрос о месте приёма пищи в обеденный перерыв.
В министерстве своей столовой, на той площадке, где работали мы, не было.

Своим коллективом стали решать вопрос маркетингом по местным кафе, что общепитят в центре нашего государства.
Обследовали в окрест всё, где можно поесть бедному чиновнику. Пробовали на один зубок суши и ролы в каком-то непонятном заведении, что на Никольской. Какие-то комплексные обеды в кафе с каким-то восточным военным названием в Черкасском пер.
Про молодёжные кафе на Лубянской площади и говорить не приходится.
Всё это было для развлечений, а не для созидательного бумажного труда.

Понравился чешский ресторан «Сливница», что открыли на Ильинке, с хорошим настоящим пивом «Крушовица». Его подавали под названием «Резане», то есть слой чёрного наливался поверх светлого (может и, наоборот) без перемешивания. И харчи были отменные – «Копыто вепря» с тушёной капустой умиляло не одного посетителя и нас в том числе (говорили даже, что оно лучше, чем в Праге).
Но каждый день в нём не разгуляешься.

Выручило воспоминание из прошлой жизни. Когда я как бы работал в «Доме кино», то иногда по делам встречался с одним знакомым полковником из ФСБ в буфете Политехнического музея. Посоветовал его мне мой визави.
Впечатление от тех встреч, в части харчей, были вполне приличными. И потом музей, много народа … Дряни в еде быть не должно!
Мало того, заведовали в буфетах осетины. Это я про знаменитые пироги.

Рекогносцировка показала, что буфет есть и даже не один. Главный был при центральном музейном входе, а нам больше всего понравился тот, вход в который, что с торца. Крыльцо выходило на Лубянскую площадь.
В него мы ходили до тех пор, пока музей не закрыли на реконструкцию.
И скажу прямо – нисколько не жалели о тех посещениях!

В результате перенесения с честью чиновничьим людом временных неудобств, рабочие помещения были отремонтированы. Теперь они стали пригодны для министерской работы над здравоохранением, и, в не меньшей степени, над социальным развитием в России.

Для этой деятельности (развития и соблюдения законности при этом), в виде преемственности от прежних хозяев, нам оставили в прежнем виде кое-что из самого самого интерьерного и интересного!
А именно – вестибюль перед залом судебных заседаний, сам зал с рядами неудобных – очень широких кресел для слушателей, судейским длинным столом с рядом кресел по числу судей, комнат для совещания судей.

Всё было отделано деревянными панелями и деревянными кессонными потолками. В мебели присутствовал малинового цвета бархат с золотом.
А судейские кресла с высокими спинками, выглядели так, словно они предназначены для восседания на них членов из царской, ну на худой конец, из императорской, семьи!

Но всё это так сказать бытово. Не за тем меня перевели в министерство, чтобы любоваться судейским интерьером.
А зачем? Правильно – «Чтобы я работал!». Я и приступил.

Почему-то при этом мне вспомнился оригинальный номер актёра театра и кино С.Ю. Юрского, показанный им на юбилее В.Н. Плучека, режиссёра Московского академического театра сатиры. А именно – «Телепортация спичечного коробка туда и обратно!».
А именно. Сергей Юрьевич взял спичечный коробок в ладонь и сжал её. Поднатужился с большим усилием и … Произнёс – «Объект достиг конечной точки. Уже большое достиженье! Но, это всё ещё цветочки … Теперь обратное движенье!». Он опять изрядно поднатужился и … Раскрыл ладонь, а в ней оказался спичечный коробок!
Попробуйте сами!

Так и со мной – «Началось обратное движенье к пенсии!». Я писал уже о том, что с определённого возраста, я, устраиваясь на новую работу, думал доработать на ней до пенсии-с. И никогда у меня этого не получалось.
Происходило обратное движенье … Подальше от пенсии ... Прямо, как в фокусе Юрского.
Но здесь, в министерстве, я намеревался дожить до сладкого мига. Что бы мне этого не стоило.

Самой время сейчас вернуться к моим вкладам в дело трудовой миграции. Посему, для этой цели, я решил применить новый стиль дальнейшего изложения министерской дороги – рассказывать не по трудовым годам, а по направлениям моего максимального вклада на благо моей Родины!

А пока суть да дело, произошло неожиданное еще, будучи на пятом этаже в здании Роструда.
Мой начальник отдела Сергей Глебович вышел на пенсию. Проводили мы его по-людски за три гостевые волны. Он ушёл работать в фонд «Оказания помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».
Вся трудовая миграция с её проблемами в социальном блоке легла на плечи пятерых человек.


Продолжение следует.


Рецензии