Разговор с судьбой
Вопрос повиснет, знаю, в пустоте...
Это химера будто кто-то прекословит.
Прервёшь жизни сама свой фуэте.
Во мне, наверное, усталость говорит,
Зависть к тому, кто этот мир покинул...
Антимиры ушли искать, сойдя с орбит.
Они есть жизнь, - я так себе прикинул.
Кому-то долгое дано по ней вращенье,
Дабы пройти круги все Дантового зла...
Принять своё от жизни посвященье
И пресловутого найти концы узла.
Вопрос риторики, - стихи мои итоги?
Как скоро мне с орбиты уходить?
Ты знаешь, - я всегда любил дороги,
Хочу за них тебя благодарить.
Фуэте — общепринятое сокращённое название виртуозного движения классического танца, исполняющегося как ряд последовательно повторяющихся туров в быстром темпе и на одном месте, при выполнении которых работающая нога по окончании каждого поворота на 360° из согнутого положения открывается точно в сторону на высоту ...
Круги Дантового зла — Круги Дантова ада, описанные в "Божественной комедии", представляют собой девять концентрических кругов, каждый из которых предназначен для наказания определенного вида грешников. Эти круги отражают разные уровни греховности, начиная с меньших проступков в верхних кругах и заканчивая самыми тяжкими грехами в нижних.
Концы узла - имеется в виду Гордиев узел.
Гордиев узел — чрезвычайно сложный узел, завязанный, согласно древнегреческой мифологии, фригийским царём Гордием, а впоследствии рассечённый мечом Александра Македонского.
В переносном смысле выражение «гордиев узел» означает всякое запутанное сплетение обстоятельств, а выражение «разрубить гордиев узел» — разрешить какое-либо сложное, запутанное дело, какие-либо затруднения прямолинейным способом.
Согласно античной легенде, когда царство Фригия осталось без правителя, фригийцы обратились к оракулу за советом, кого выбрать царём. Оракул предсказал, что избрать нужно того, кого они первым встретят, едущим на повозке по дороге к храму Зевса. Этим человеком оказался простой земледелец Гордий. Став царём Фригии он основал столицу, дав ей своё имя, а в цитадели города установил свою повозку, благодаря которой пришёл к власти, опутав ярмо повозки сложнейшим узлом из кизилового лыка. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать этот «гордиев узел» станет властителем всей Азии.
Свидетельство о публикации №125072602767