Воск 25

Если спросить современных городских детей, что такое воск, велика вероятность, что ответом будет «то, из чего делают свечи», а откуда он берётся, что его создают пчёлы наравне с мёдом, ответит далеко не каждый.
Воск вырабатывают из своих желёзок на брюшке молодые медоносные пчёлки с 12й по 20й день своей жизни, чтобы построить шестигранные ячейки улья. Воск водонепроницаем и нерастворим, не имеет срока годности. Им обрабатывают деревянные изделия, из него делают мази и крема, оболочки для сыра и фруктов, им защищают инструменты и поверхности, из него делают скульптуры, он участвует в сложных составах химической промышленности.
Драгоценное чудо, настоящий пчелиный воск, по стоимости приближен к стоимости мёда. А свечи из него не коптят, привносят лёгкий приятный аромат, обеззараживают воздух.
Люблю делать свечи! Три варианта может быть. Первый, основной, декоративный, самый лёгкий. Кусочек вощины, раскатанный на заводе «под соты» воск, плотно накатывается на хлопковый фитиль. Второй способ, если воска много, его подтапливают в высокой железной банке, - фитиль макается в воск многократно, свечка постепенно нарастает. Третий, самый простой, заливка формочки с прикреплённым фитилём - расплавленным воском.
Свечи из вощины у меня есть всегда. Зимой зажигаю в обязательном порядке. А летом иногда, ненадолго, чтобы погладить огонь ладошкой, полюбоваться на огненный цветок взглядом.
В научных статьях пишут, что пламя производит микроскопические алмазы.
Если нет возможности зажечь свечу, её представляю, - половина эффекта «в кармане».
А вы – любите ли свечи?

Участвую ВКонтакте в литературном июльском марафоне 2025 сообщества «Пиши за гроши», задание 25: Поделки из природных материалов. Маяк твоего персонажа — что поддерживает его в тёмные времена?


Рецензии