Лето

После третьего класса Ленку привезли на месяц к дедушке и бабушке. Ленка живет в Москве, а дедушка с бабушкой в Б., вроде как и в городе, но на самой окраине. Дом у них просторный, двухэтажный. Двоюродный брат, Димка, что старше на полгода, тоже живет в  Б., и бывает у гостях часто, он знает всех соседей, гоняет с ними на велосипеде и ходит купаться на пруд. А Ленка никого не знает, ей скучно, она торчит в планшете. Пришла бабушка Рая, отобрала планшет, сказала, что будет живая жизнь, стала читать вслух рассказы Льва Толстого. Читала с выражением и немного смешно.  Бабушка Рая учительница русского языка и литературы. Димка спросил, кто такой Лев Толстой. Вряд ли он никогда про Толстого не слыхал, но хотел сделать бабушке приятное. Та с энтузиазмом адаптировала биографию графа применительно к нежному возрасту. Сказала, что в конце Лев Толстой ушел из дома, потому что его дома никто не понимал. Ленка слушала вполуха, прикидывала, сможет ли месяц продержаться. Когда бабушка Рая ушла, опять взяла планшет, открыла Тикток. Димка тоже захотел планшет, Ленка не отдавала. Димка стал вопить, пришла бабушка, отобрала планшет, отдала Димке, поскольку Ленка и так там полдня торчит, а Димка на велосипеде катался. Это, в принципе, верно, но обидно. Бабушка отправила Ленку гулять во двор. Двор  небольшой, с клумбой, на клумбе желтые цветы. За домом огород и теплица. В теплице любит спать кот, но сейчас кота не было. Огород  огорожен колючим проволочным забором, у забора кусты малины, за забором овраг. Это все Ленка изучила в первый день, а сейчас уже второй. Во дворе никого не было. Ленка открыла засов калитки и вышла на улицу. Слева улица упиралась в гаражи, а справа виднелся лес. Ленка решила, что Лев Толстой на ее месте пошел бы направо. Улица была пуста. Ленка прошла один двор и другой. Чем дальше она уходила, тем жальче ей себя становилось. Она вспомнила, как ее мама водила на спортивную гимнастику  и тренер ее не захотела брать, маме сказала, что неудачный ребенок. Или неподходящий. А Ленка уже в школе всем рассказала, что будет на гимнастику ходить. Вот Машка, старшая сестра - подходящий ребенок, Ленке ее всегда в пример ставят. Маша ест рыбу, Маша не сутулится, у Маши кофта чистая, Маша ходит в музыкалку. Маша хорошая получилась,  захотели еще ребенка родить, но вышел неудачный, не повезло. Сплавим ее на лето с глаз долой. Ленка шла все быстрее, чтобы не потекли слезы. Кончилась улица, начались деревья. Ленка шла по траве, по обочине. Мимо проехали, смеясь, две большие девочки на самокате, изредка проезжали автомобили, никому не было дела до Ленки.

Между тем дед, не обнаружив Ленку во дворе и обнаружив открытую калитку, сел на велосипед. Он решил, что если бы он уходил из дома, то он бы пошел в лес, а не в гаражи. Довольно долго дед ехал и Ленки не видел, и совсем уж решил, что, видимо, все же гаражи. Но тут за поворотом заметил знакомую желтую майку и Ленку догнал.
- Вот я еду, - сказал дед.- А ты своими маленькими ножками идешь. Наверное, ты устала. Давай я тебя подвезу.
Сначала Ленка не разговаривала с дедом. Но потом вспомнила, что обиделась на бабушку, а дед здесь не при чем. Тем более, что она действительно устала. Дед посадил Ленку на раму и они поехали вперед.
-Что там дальше будет? - спросила Ленка.
-Дальше будет село Солохи, - ответил дед.
-Какое-какое село?
-Солохи.
Ленка хихикнула, ей показалось смешно. Обижаться и хихикать одновременно весьма затруднительно.
-У меня в Солохах приятель живет, - сказал дед. - Хочешь, к нему съездим?
Ленка захотела. Минут через пятнадцать они постучались в синюю калитку. Вышел дядя Боря, они с дедом обнялись. Ленку дядя Боря тоже обнял, сказал, что она большая.  Вышла тетя Вера, тоже Ленку обняла и в щеку чмокнула. Пошли на веранду, тетя Вера налила компот, вкусный.
-Пойдем я тебе поросят покажу, - сказал дядя Боря.
Поросята были смешные, теплые и шершавые, Ленка их потрогала.  Тем временем тетя Вера намыла клубники, поставила на стол в большой тарелке. Сидели за столом, пили чай, ели клубнику, вкусно. Ленка намазала себе бутерброд с маслом, а потом еще один.

Потом поехали назад. За лесом дяденька с мальчиком запускали желтого воздушного змея. За ними бегала лохматая белая собака.
- Привет летчикам-испытателям! - крикнул дед.
Это был сосед дядя Гена и сын его Коля. Ленка тоже захотела запускать змея. Дед оставил велосипед  на обочине и все они вместе бегали и смеялись, как маленькие. Змей сначала не хотел взлетать, но потом взлетел и красиво парил в небе.

Когда вернулись домой, бабушка Рая их очень отругала. И Ленку, и особенно деда, потому что она очень волновалась и даже не приготовила обед. Голодный Димка единолично съел все заготовленные для салата огурцы и редиску и ходил обиженный.

Вечером бабушка Рая пришла к Ленке в комнату и еще раз отругала ее за то, что она ушла из дому.
- Ты же уже не маленькая, - говорила она. - Нельзя так делать. Ты меня очень напугала.

Ленка  смотрела в потолок, на котором были приклеены светящиеся фосфором луна и звезды и хотела сказать, что Лев Толстой тоже  не маленький. Но ее сморил сон, она закрыла глаза и видела, как желтый змей ныряет в ясном небе.


Рецензии