КБШ 1. 2 Черты характера Шекспира. Тест 1
В целях поиска подлинного автора произведений Шекспира использовались разные методы, самые распространённые из них следующие:
- Поиск шифров в произведениях Шекспира, которые указали бы на личность автора и поведали бы нам историю его жизни.
- Методы сравнения текстов кандидатов в Шекспиры с текстами самого Шекспира и компьютерная обработка результатов.
- Определение черт характера автора, основанное на анализе его произведений, а затем исключение кандидатов, чьи личности не соответствуют образу автора.
Поиск шифров себя скомпрометировал и не выдержал строгой научной проверки.
То применение компьютерных методов к поиску истинного автора произведений Шекспира, о котором мне известно, не представляется убедительным и достаточно научным. Дело в том, что произведения Шекспира многократно редактировались в разные годы и разными людьми (об этом писали и пишут все учёные-шекспироведы), поэтому невозможно поручиться, что выборки из текста целиком принадлежат одному автору и именно Шекспиру. При этом для получения правильных результатов статистического исследования необходимо большое количество надёжных отрывков текста. Для лингвистического анализа ещё более нужно быть уверенным в принадлежности исследуемых образцов искомому автору.
Психологический анализ – серьёзный проверенный метод, на который можно положиться, конечно, при условии его строгого соответствия научным нормам. Но и в рамках этого направления поиска подходы у разных исследователей разные и результаты зачастую разные, хотя бывают и одинаковые.Например, Эдвард Фурлонг в своей книге «Проблема идентификации Шекспира» [16], пользуясь методом поэтапного ужесточения отбора, в результате анализа и исключения из списка неподходящих кандидатов выделяет шесть финалистов:
- Вильям Сесил, лорд Бёрли (1520-1598)
- Роберт Деверё, граф Эссекс (1566-1601)
- Сэр Фулк Гревилл, лорд Брук (1554-1628)
- Сэр Уолтер Рэйли (1552-1618)
- Томас Саквилл, граф Дорсет (1536-1608)
- Эдвард де Вер, граф Оксфордский (1550-1604).
Детально исследуя каждую из выше перечисленных кандидатур, Фурлонг оставляет двух кандидатов: Томаса Саквилла и Эдварда де Вера. И наконец-то лавры достаются одному – Эдварду де Веру. Особенно интересной и убедительной в книге Фурлонга мне показалась глава 12 – «Изнасилование Лукреции» – с акцентом на описании Шекспиром полотна «Падение Трои». Шекспир так увлёкся, что сделал лирическое отступление от поэмы в 217 строк, посвящённое этому полотну. Фурлонг убеждён, что подлинный автор «Лукреции» своими глазами видел полотно «Падение Трои», а значит, был в Палаццо Дукале в Мантуе.
Практически Эдвард Фурлонг использовал подход Томаса Лоуни – извлечение сведений об авторе из текста его произведений. Результат поиска тот же: Шекспир – Эдвард де Вер. Но труд Фурлонга детально описывает процесс отсеивания кандидатов, в то время как Томас Лоуни концентрируется на описании черт подлинного автора Шекспира и соответствии им образа Эдварда де Вера. Он заботится только о «необходимом условии доказательства теоремы» (Эдвард де Вер – подходящий кандидат), но забывает о «достаточном условии» (Эдвард де Вер должен быть единственным подходящим кандидатом, остальные кандидаты должны быть исключены).
Изучив труд Лоуни и проработав множество дополнительных источников, посвящённых вопросу авторства произведений Шекспира, я пришла к выводу, что труд Лоуни серьёзен и убедителен. На кандидатуре Оксфорда можно было бы остановиться с высокой степенью уверенности в правоте Томаса Лоуни, если б не одна загвоздка, о которой я уже писала, – граф Оксфорд умер в 1604 году, а произведения Шекспира «продолжали появляться» до 1612 года и содержали намёки на события 1605-1610 годов. Какие бы объяснения оксфордианцев по этому вопросу я ни читала, они все казались мне натяжками, «подтасовкой карт». Во всяком случае я чувствовала, что тайна раскрыта не до конца и исследование не завершено. Тем не менее, список характеристик, составленный Лоуни, мне представляется абсолютно надёжным и безупречным, на него можно опереться в серьёзном исследовании. Поэтому я решила использовать его, как Тест №1 для фильтрации кандидатов в Шекспиры: отсеивания тех, которые «явно не подходят» и рассматривать которых далее не стоит.
Конечно, у шекспировского канона были и дополнительные контрибьюторы – наличие «чужих перьев» доказано в тех или иных текстах. Эти другие контрибьюторы совсем не обязаны удовлетворять «требованиям Лоуни»; меня прежде всего интересует главный автор или авторы, создатели лучших шекспировских мест, а не те, которые, приложив руку к канону, снизили его качество. Большинство серьёзных учёных-шекспироведов сошлись на том, что шекспировский канон монолитен, за ним чувствуется крупная и яркая личность автора. Групповые версии допустимы, но у группы обязательно был лидер – тот гениальный Шекспир, личность которого мы пытаемся установить.
Итак, я решила «провести через Тест №1» всех «серьёзных» кандидатов в Шекспиры. «Серьёзность» кандидатуры определялась по следующим критериям:
1). Произведения Шекспира показывают, что автор был знаком с такими интимностями королевского двора, что явно принадлежал (хотя бы в один из периодов своей жизни) к узкому кругу (см. №14 в списке Лоуни) приближённых к королеве Елизавете. За такие намёки, которые позволял себе Шекспир, и за прикосновение к запретным предметам, королева Елизавета, не задумываясь, рубила руки и головы, пытала на дыбе. А ему всё прощалось, и даже то, что его детище «Ричард II» был поставлен в театре за день до мятежа графа Эссекса с целью склонить народ на сторону мятежников.
Учитывая выше сказанное, исключаем следующие кандидатуры: Вилл Шакспер из Стратфорда (см. также мою статью «Тот, кто не был Шекспиром»), Кристофер Марло (впрочем, о нём мы поговорим поподробнее в следующем томе книги), Джон Лили, Майкл Анджело Флорио, граф Стёрлинг, Сэр Энтони Шёрли, Роберт Бёртон, Сэр Джон Барнард, Джон Ричардсон из Крафтонского храма, Энн Вэйтли.
2). Отдельное исследование, которое лишь вкратце будет представлено в этой книге, приводит к выводу о том, что «Юным Другом» в сонетах Шекспира был граф Саутгемптон, таким образом, кандидатура графа Саутгемптона в качестве Первого Шекспира не проходит, и я исключаю его из списка.
3). Вильям Сесил, шекспировский «Полоний», и Роберт Сесил, политический интриган, напоминающий Ричарда III, из списка исключаются. Шекспир – это Гамлет, который никак не мог быть одновременно ещё и Полонием или Ричардом III.
4). Авторы, годы жизни которых не охватывают периода написания существенной части шекспировских произведений (первое произведение, подписанное именем Шекспира «Венера и Адонис» вышло в 1593 году), тоже исключаются: Архиепископ Йоркский (1582-1650), Уильям Баттс (1506-1583), Кардинал Волси (1473-1530).
Список уцелевших «серьёзных» кандидатов, готовых к прохождению «теста по характеристикам Лоуни», приводится ниже.
Список «серьёзных» кандидатов в Шекспиры:
- Фрэнсис Бэкон, Лорд Верулам (1561-1626)
- Эдвард де Вер, граф Оксфорд (1550-1604)
- Роджер Мэннерс, граф Ратленд (1576-1612)
- Елизавета Сидни, графиня Ратленд (1584-1612)
- Уильям Стэнли, граф Дерби (1561-1642)
- Лорд Хансдон (1526-1596)
- Генри Невилл (1562-1615)
- Сэр Эдвард Дайер (1543-1607)
- Энтони Бэкон (1558-1601)
- Королева Елизавета (1533-1603)
- Мэри Сидни, графиня Пембрук (1561-1621)
- Томас Саквилл, Лорд Бакхёрст, Граф Дорсет (1536-1608)
- Фулк Гревилл, Лорд Брук (1554-1628)
- Сэр Уолтер Рэйли (1552-1618)
- Джон Флорио (1553-1625)
- Сэр Льюис Льюкенор (ок. 1560 - 1627)
На основании собранных мной сведений об экзаменуемых кандидатах я присвоила им баллы, руководствуясь следующим правилом:
1 – кандидат обладает указанным качеством;
0.5 – кандидат обладает данным качеством не в полной мере или, при наличии косвенных свидетельств, остаются некоторые сомнения в том, что кандидат обладает этим качеством;
0.25 – есть вероятность того, что кандидат обладает этим качеством, но она слабо обоснована;
0 – у кандидата нет данного качества.
Мой список кандидатов в Шекспиры и оценки в баллах существенно отличаются от тех, которые дал им Томас Лоуни в 1920 году. С тех пор поступило много новой информации по интересующему нас вопросу, которая позволяет судить о личностях кандидатов ближе к истине.
Результаты теста приведены в таблице «Тест №1. По характеристикам Лоуни».
Первые восемь кандидатов.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Характеристики Шекспира /Фрэнсис/Оксфорд/Граф /Графиня/Дерби/Хансдон/Невилл/Дайер
по Томасу Лоуни *** /Бэкон/*******/Ратленд/Ратленд/
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
1. Зрелый и признанный гений ****** 1 ***** 1 ***** 0.25 ***** 0.5 *** 0.5 **** 0 **** 0.5 **** 1
2. Склонен к мистике ************* 1 ***** 1 ****** 0.5 ***** 0.5 **** 1 **** 0 **** 0 ***** 1
3. Имеет тенденцию к
преувеличенной таинственности
и секретности ****************** 1 ****** 1 ****** 1 ****** 1 **** 0.5 **** 0 ***** 0 **** 1
4. Очевидный эксцентрик ********* 0 ***** 1 ***** 0.25 **** 0 **** 0 ***** 0 **** 0 **** 0
5. Человек с повышенной
чувствительностью ************* 0 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 0 **** 0.5 *** 0.5
6. Человек «не от мира сего»,
стоящий в стороне от общества,
не похожий на бизнесменов ******** 0 ***** 1 ***** 0 ***** 1 *** 0.5 *** 0 **** 0 ***** 0
7. Отличается нетрадиционным
мышлением и поведением ********* 0.5 ***** 1 **** 0.25 *** 1 *** 0.25 **** 0 **** 0 **** 0
8. Неадекватно оценён
окружающими ******************* 0 ***** 1 ***** 0.5 *** 1 *** 0.5 ***** 0 *** 0.5 *** 0.5
9. Наделён тонким литературным
вкусом ************************** 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 0 **** 1 ***** 1
10. Энтузиаст в мире драмы ****** 0.5 ***** 1 ***** 1 **** 0.5 *** 1 ***** 1 **** 1 *** 0.5
11. Признанный лирический поэт *** 0.5 ***** 1 ***** 0.25 *** 1 *** 0.25 **** 0 **** 0 **** 1
12. Превосходно образован
(классически)******************** 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 0.5 *** 1 ****** 1
13. Привык к сотрудничеству
с образованными людьми ********** 1 ***** 1 ***** 0.5 **** 1 *** 0.5 ***** 0 **** 1 ***** 1
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
************************* Дополнительный набор характеристик ***************************
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
14. Человек с феодальными
взглядами ************************ 0 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 **** 1 **** 0.5
15. Принадлежащий к кругу
высшей аристократии ************ 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 **** 1 ***** 0
16. Сочувствующий сторонникам
Ланкастеров в войне Алой и
Белой розы ********************* 1 ***** 1 ***** 0 ***** 1 *** 1 ***** 1 **** 1 **** 0.5
17. Энтузиаст Италии, хорошо
её знающий ********************* 0.5 ***** 1 ***** 1 **** 0.5 *** 1 ***** 0 *** 0.5 *** 0.5
18. Знаток видов спорта и
развлечений, доступных только
самым знатным и богатым
лендлордам, в том числе редкой
и дорогой соколиной охоты ********* 0 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 *** 0.5 *** 0.5
19. Знаток музыки, большой
её любитель ********************* 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 **** 0 ***** 1
20. Расточительный человек,
щедрый и великодушный,
далёкий от меркантилизма ******* 0.5 ***** 1 ***** 0.5 *** 0.5 ** 0.5 *** 0.5 *** 0 **** 0.5
21. Не доверяет женщинам,
его отношение к ним полно
сомнений и противоречий ********** 0.5 **** 1 ***** 1 ***** 0 *** 1 ****** 0 **** 0 **** 0.5
22. Сочетает некоторые симпатии
к католицизму со скептическим
к нему отношением *************** 0 ***** 1 ***** 1 ***** 0 *** 0.5 ***** 0 **** 0 ***** 0
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Продолжение таблицы. Остальные восемь кандидатов.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Характеристики Шекспира /Энтони /Королева/Графиня /Томас /Фулк /Уолтер/Джон /Льюис
по Томасу Лоуни *** /Бэкон/ ****** /Пембрук/Саквилл/Гревилл/Рэйли/Флорио/Льюкнор
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
1. Зрелый и признанный гений ****** 0.5 *** 1 ****** 1 ***** 1 ****** 1 **** 1 **** 1 ***** 1
2. Склонен к мистике ************* 0 **** 0.5 ***** 0.5 **** 0 **** 0 ***** 1 **** 0 ***** 0.5
3. Имеет тенденцию к
преувеличенной таинственности
и секретности ****************** 0 **** 0 ***** 0 ***** 0 ***** 0 **** 0.5 *** 0 ****** 0.5
4. Очевидный эксцентрик ********* 0 **** 0 ***** 0 ***** 0 **** 0 ***** 0 *** 0.5 ****** 0
5. Человек с повышенной
чувствительностью *********** 0.5 *** 0 ***** 1 ***** 0 *** 0.5 **** 0.5 *** 1 ******** 0
6. Человек «не от мира сего»,
стоящий в стороне от общества,
не похожий на бизнесменов ****** 0 **** 0 ***** 0 ***** 0 *** 0 ***** 0 **** 0.5 ***** 0
7. Отличается нетрадиционным
мышлением и поведением ******** 0 ***** 0 **** 0.5 *** 0 *** 0.5 **** 0.5 **** 1 ***** 0.5
8. Неадекватно оценён
окружающими ***************** 0 ***** 0 ***** 0 **** 0 *** 0 ***** 0 ***** 0 ****** 0
9. Наделён тонким литературным
вкусом ************************ 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 **** 1 ****** 1
10. Энтузиаст в мире драмы **** 0. 5 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 0. 5 *** 1 **** 1
11. Признанный лирический поэт * 0.5 **** 0.5 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 ***** 0 ***** 0
12. Превосходно образован
(классически)****************** 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ****** 0.5 *** 1 ***** 1
13. Привык к сотрудничеству
с образованными людьми ******** 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 **** 1 ***** 0.5
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
************************* Дополнительный набор характеристик **************************
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
14. Человек с феодальными*
взглядами ********************* 0 ***** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 0.5 *** 1 **** 0.5
15. Принадлежащий к кругу
высшей аристократии ********** 0.5 **** 1 ***** 1 ***** 1 *** 1 ***** 1 **** 0. 5 *** 0.5
16. Сочувствующий сторонникам
Ланкастеров в войне Алой и
Белой розы ******************** 0. 5 **** 1 ***** 1 **** 0.5 ** 0.5 **** 0 **** 1 ***** 1
17. Энтузиаст Италии, хорошо
её знающий ******************** 0 ****** 0.5 *** 0.5 *** 0.5 *** 0 ***** 0 **** 1 ***** 0.5
18. Знаток видов спорта и
развлечений, доступных только
самым знатным и богатым
лендлордам, в том числе редкой
и дорогой соколиной охоты ***** 0.5 ***** 1 ***** 1 ***** 0.5 *** 1 *** 1 **** 1 **** 0.5
19. Знаток музыки, большой
её любитель ******************* 0.5 **** 1 ***** 1 ***** 1 ***** 1 **** 1 **** 1 **** 0.5
20. Расточительный человек,
щедрый и великодушный,
далёкий от меркантилизма ****** 0.5 **** 0 ***** 0.5 **** 0 ***** 0 *** 0.5 *** 0 **** 0
21. Не доверяет женщинам,
его отношение к ним полно
сомнений и противоречий ******** 0 ***** 0 ***** 0 ***** 0 ***** 0 **** 0 **** 0 **** 0
22. Сочетает некоторые симпатии
к католицизму со скептическим
к нему отношением ************* 0.5 **** 0 ***** 0 ***** 0 ***** 0 **** 0 **** 0 **** 0.5
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Подведём итоги:
1. Граф Оксфорд – 22 балла, 100%
2. Граф Дерби – 16.5 баллов, 75%
3. Графиня Ратленд - 16.5 баллов, 75%
4. Граф Ратленд – 15 баллов, 68%
5. Мэри Сидни – 14 баллов, 64%
6. Джон Флорио - 13 баллов, 59%
7. Сэр Эдвард Дайер – 13 баллов, 59%
8. Фрэнсис Бэкон – 12 баллов, 55%
9. Королева Елизавета – 11.5 баллов, 52%
10. Фулк Гревилл – 11.5 баллов, 52%
11. Сэр Уолтер Рэйли – 11.5 баллов, 52%
12. Томас Саквилл – 10.5 баллов, 48%
13. Льюис Льюкенор - 10 баллов, 45%
14. Генри Невилл – 9.5 баллов, 44%
15. Энтони Бэкон – 8 баллов, 36%
16. Лорд Хансдон – 7 баллов, 32%
Оценка в баллах и в процентах может быть неточной и отчасти субъективной, и всё-таки она даёт нам картину соответствия личности кандидата в Шекспиры образу Шекспира, сконструированному по результатам исследования его произведений. А личность Шекпира – это самое главное для нашего исследования. Дербианец Артур Тайзерли (автор книги «Личность Шекспира») справедливо заметил:
«Во всех вопросах установления подлинности, целью которых является вдохнуть жизнь в объект или исключить его из рассмотрения, нет доказательств важнее, чем ХАРАКТЕР, то есть интегрированная сумма существенных качеств, которые составляют индивидуальность человека и не бывают одинаковыми у разных индивидуумов, даже у “идентичных” близнецов».
Если принять во внимание обычный средне-статистический порог вероятности, равный 70%, то тест Лоуни «успешно сдали» только три кандидата: граф Оксфорд, граф Дерби и графиня Ратленд.
***
Примечание.
16. Furlong.
*********************************************************
<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
*********************************************************
Свидетельство о публикации №125072600110
Виктор Селищев 26.07.2025 11:26 Заявить о нарушении
К примеру, Козьма Прутков остался для нас Козьмой Прутковым, когда мы узнали, что за него писали А. К. Толстой и братья Жемчужниковы.
Спасибо за отклик.
С уважением,
Ирина Кант 00 27.07.2025 01:59 Заявить о нарушении