Жизнерадостная настурция

расти способна где угодно,
от клубней до цветков съедобна,
с пикантным привкусом перчинки,
эффектна в жизни и на снимке

яркий как пламя грамофончик,
или монахов капюшончик
средневековых капуцинов,
взяла откуда своё имя

американская красотка
словно лиана вьётся ловко,
неприхотлива, но цвести
ей предпочтительней в любви :-)

25 июля 2025 18:05 *D

P. S. Bildinspiration ;-)

Картинка, отложенная на потом...
https://pin.it/6zVR5JHmi

Настурция — интересные факты о цветке
https://p-i-f.livejournal.com/29814488.html

Многим знакомы крупные желто-оранжевые цветы, огоньками горящие среди листьев напоминающих маленькие капустные листы. Яркие «грамофончики» обладают специфичным запахом и вкусом. Они украшают клумбы садоводов и балконные оранжереи с начала лета и до самых заморозков.

История появления
Настурция (лат. Tropaеolum) известна также под названием Капуцин, полученное ею из-за сходства формы цветка с капюшоном средневековых монахов-капуцинов. Родиной этого травянистого растения является Центральная и Южная Америка. Богатая флора тропиков породила порядка 90 видов, относящихся к семейству Настурциевых. Индейцы употребляли в пищу стебли, листья, плоды и даже богатые крахмалом клубни растения. На высокогорных склонах Перу, Чили и южной Колумбии клубневая настурция и по сей день выращивается как овощная культура.

В Европе этот цветок солнечного цвета появился в 16 веке. Пряный вкус листьев и плодов напомнил жителям Старого Света уже известный им кресс-салат — настурциум (Nasturtium indicum). Позднее ученые-ботаники определили, что кресс-салат и настурция – представители совершенно разных семейств, но новоявленная «плагиатка» к тому времени полностью «экспроприировала» имя своего тезки, а полученное ею официальное латинское название так и не смогло с ним конкурировать.

Условия для выращивания настурции
Настурция – в целом, неприхотливое растение, но, как и любой живой организм, наибольшую отдачу дает в комфортных для нее условиях:


Освещенность. Большинство сортов настурции – светолюбивые. Недостаток солнечного цвета приводит к тому, что стебли удлиняются и утончаются, листья становятся более редкими, мелкими и бледными, количество бутонов значительно сокращается

Температура. Настурция – теплолюбивое растение, спокойно переносит жару и не выдерживает заморозков.

Влажность. Цветы и листья настурции любят сухой теплый воздух, но при этом растение требует большое количество влаги. Поэтому данную цветочную культуру рекомендуется обильно поливать под корень.

Почва. Капуцин предпочитает глинистые и суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу.


Рецензии