Библия и мы. Если вы называете себя христианином
Бог через апостола Павла, через Своё слово предупреждает нас и говорит, что для того, чтобы не просто быть религиозным, а жить новой жизнью рождённого свыше Божьего дитя (см. гл. 2, ст. 20-21), нужно умереть для старого и воскреснуть с Христом. Проверьте, говорит апостол, произошло ли это в вашей жизни, являетесь ли вы живым во Христе. И критерием того, живы ли вы для Бога или нет, будет то, ЧТО вы будете искать.
Если вы воскресли с Христом, то обязательно будете искать горнего, а не земного, говорит апостол. Ваша жизнь теперь во Христе Иисусе, поэтому вы Его будете искать. А поскольку Христос сидит на высоте небес одесную Бога, то вы всем сердцем, всею душою и всем разумением будете устремлены в небеса, где Христос. Когда же явится Он, «жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (ст. 4), то есть тогда (во Втором Его пришествии) вы воскреснете физически в ваших новых, прославленных телах и получите всё обещанное Богом. Пока это невозможно, продолжает апостол, зато возможно – и необходимо – сейчас, в этой жизни, воскреснуть с Ним духовно и слиться с Ним настолько, что вы всегда будете помышлять о горнем, о Нём, потому что земное умерло, оно погребено с Ним в крещении (см. 2:12), а вот небесное торжествует. «Ибо вы умерли, – повторяет Павел, – и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (ст.3).
В сущности, ап. Павел всегда подчёркивает одну и ту же мысль: нельзя быть живым для нового, если вы не умерли для старого. Мы должны быть погребены с Христом, чтобы с Ним и воскреснуть. Мы должны быть мёртвыми для греха, чтобы быть живыми для праведности. Мы должны умертвить наши «земные члены» (то есть греховные желания, дела): «блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание» (ст.5); «отложить» (то есть убрать в сторону) «гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие» (ст.8). Нам нужно «снять» с себя «ветхого человека с делами его» (ст.9), как снимает змея старую свою шкуру, и «облечься» в нового человека.
Невозможно, надев новую одежду на старую, сохранить её чистой; нельзя вливать новое вино в старое мехи, иначе и мехи порвутся, и вино разольётся. Этот «новый человек», в которого вы должны одеться, «обновляется в познании по образу Создавшего его» (ст.10), удаляясь от мира греха и приближаясь к своему Спасителю. И если мы не познаём (это постоянный процесс!) Создавшего нас, то есть Бога, то мы и не обновляемся, а остаёмся прежними, земными, плотскими людьми.
Этот образ должен стать и нашим образом уже здесь, на земле, в новом для нас мире Божьей благодати, «где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного», но есть Христос, Который «всё и во всём» (ст.11).
Итак, сбросив с себя всё старое (о чём говорилось в стихах 5 и 8), оденьтесь, наставляет апостол, в одежду, подобающую святым, возлюбленным избранным Божьим: «в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (ст.12). Вы должны уметь снисходить друг к другу, прощая взаимно, как и Христос простил нас, ведь вы теперь Его дети и ученики (ст.13).
А более всего, продолжает Павел, облекитесь в любовь: это самая-самая лучшая, совершенная одежда; она «есть совокупность совершенства» (ст.14), вершина наших добрых качеств, а вершина не может быть без основания. Ведь невозможно проявить любовь, если в нас нет милосердия, нет мудрого смирения. Как мы можем любить, если у нас нет терпения? Как можем говорить, что любим, если сразу «взрываемся», или непостоянны, или не хотим причинить себе неудобства, чтоб, сострадая и любя, оказать помощь ближнему?
Мы до такой степени должны измениться, что этот новый мир, мир совершенной Божьей любви, уже не земной, должен владычествовать в наших сердцах (ст.15), то есть полностью, безраздельно господствовать. Вы, говорит апостол, к этому и призваны. И поскольку вы в одном теле Церкви, то у всех должно быть так. Вам нужно изучать Божье слово, чтобы оно не было непонятным или чуждым вам, а «вселялось» «в вас обильно». С мудростью это делайте, не поверхностно, и «научайте и вразумляйте друг друга». Если ты знаешь и разумеешь, научи и ближнего, помоги ему понять и научиться так, как того хочет Бог. Когда собираетесь вместе, пойте псалмы, духовные песни, «во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (ст.16).
В общем, всё, «что вы делаете, словом или делом», делайте так, как будто делаете для Господа Иисуса Христа. Ведь всё, что от вас исходит, должно славить Бога и выражать вашу благодарность Ему (ст.17).
Итак, если мы называем себя христианами, то так мы должны жить. А если не живём так, то нам нужно меняться. А как это сделать – об этом и были наши размышления над Библией, Послание к Колоссянам, 3-я глава.
Свидетельство о публикации №125072504941