Блудный сын. Глава 8. В путь к спасению

                Глава 8. Отправление в путь к спасению
            
Согласившись отвести юношу в Отрадную страну, он спросил его: “Как тебе имя?”
Тот ответил: “Блудный”.
- А кто тебя так назвал?
- Как кто? Веельзевул и слуги его!
- А как тебя называли в доме отца твоего?
- Отец с матерью дали мне имя Тимофей, но я потерял его ещё тогда, когда ушёл из дома. Никто меня так больше не называет и никто меня не любит.
- Да, но Кто-то тебя действительно любит, Кого ты не знаешь ещё!
Блудный лишь пожал плечами в ответ, выразив этим своё недоумение. 
“А как вас зовут?” - спросил он посланника.
- На что тебе знать имя моё?, - услышал он в ответ, - чудно оно.
Возлюбленный смутился на мгновение от такого ответа.
Посланник попросил разрешения называть юношу Возлюбленным. Тот согласился. Но не обошлось и без страданий. Когда посланник и Возлюбленный стали удаляться по дороге, увидев себя оставленным, Невежда раздосадовался и разгневался неимоверно. Позвавши своих друзей, Неистового и Подозрительного, они напали сзади на посланника и юношу, и избили их палками свинопасными и кидались в вдогонку камнями и злословили.
Отряхнувши прах от ног своих, путники двинулись дальше. А Невежда никак не мог успокоиться, и даже поссорился со своими двумя друзьями теми. Прогнав их от себя, он сел у дороги и так сидел продолжительное время, не желая возвращаться к своим свиньям. Долгое время он сидел и думал, а потом и заплакал - то ли от бессилия, то ли от горечи переживания. И возненавидел он себя и всех. Но как избавиться от нахлынувших на него чувств досады и отчаяния он не знал, и вернулся он вымещать своё зло на свиньях. Путь его там везде был тёмен. Был там рядом с выгонами и клочок земли под названием Акелдама. Один из жителей приобрёл его мздой неправедной. Забегали свиньи иногда туда порыться. Заходил туда и Невежда иногда поискать, не найдёт ли серебряников каких?
Но посмотрим на наших пострадавших от Невежды путников. Направившись вдвоём в страну Отрадную, они поглядывали с некоторой опаской на жилища у дороги. Наученные горьким опытом страдания от Невежды и его друзей, они шли поспешно и тихо вдоль заборов и сараев, пастбищ и выгонов. Замечали они на ходу также пещеры смоляные на срезах и склонах холмов. Многие их лачуги были без окон, так как хозяин страны боялся стекла, блестящего лучистыми искрами. Он запрещал изготавливать стёкла и окна в своих владениях . Он знал, что посланники Царя ходят со светильниками из прозрачного чистого стекла и он боялся того, что жители могут научиться делать стекло для изготовления светильников. Было ему также известно, что Царь построил город для Своего Сына Иешуа с улицами из золота, похожими на прозрачное стекло. Он боялся, что жители могут увидеть и полюбить красоту золота и стекла, и захотят отправиться в Отрадную страну, чтобы оттуда попасть в Небесную страну, в тот город с золотыми улицами.
Возлюбленный попросил посланника первым делом научить его молиться и захотел иметь такой же светильник, как и у него, - для освещения пути. Идя по дороге, он стал замечать, что она сужается и становится опасной, да и само небо становится темнее. Он понял ценность света от светильника, споткнувшись о камни несколько раз - когда был невнимателен, и чуть не сломав ногу, упав в рытвину  на пути. Посланник рассказал ему об одном правиле из Книги Жизни. Там было написано: “Как юноше содержать в чистоте путь свой? - Хранением себя по слову Твоему ”. Ещё другая запись гласила: “Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей ”.
Посланник дал ему понести свой светильник, уча его пользоваться им и молиться для того чтобы он горел ярче. Но бедный юноша, не успев даже пронести его с пол мили, вдруг увидел, что светильник стал гаснуть у него в руках. Он силился понять это, но стыдился почему то спросить. Измучившись в догадках, он наконец спросил своего наставника о причине такой сильной перемены в Свете от светильника. Тот дал ему совет молиться еще прилежнее и неотступнее, сказав что в правилах страны Отрадной, куда они направляются, есть повеление при необходимости сражаться даже до крови со тьмой. Тогда юноша перестал беседовать о чём либо и так прилежно углубился в молитву, что не замечал опасностей на пути. Путь стал трудней у них при слабом Свете светильника, но зато юноша стал приходить в себя от озарения своего духовного состояния. Часть Света, которую излучал светильник, всё ещё освещала путь, но другая часть проникла внутрь его сознания и стала жечь его сердце Светом сострадания к нему. Тогда Возлюбленный осознал, что он сам является причиной тусклости Света светильника. Его озарило Светом светильника изнутри, что причиной его трудностей в пути являются его прошлые разочарования, огорчения, уныние, отчаяние и досада, которые препятствуют вере и надежде на встречу с любимыми и предвкушениям радости. И тогда, скорбя о своём унынии, он стал молить и упрашивать своего попутчика открыть ему тайну, как избавиться от тяжкого груза отчаяния в его душе, который мешает светить Свету и так отягчает их путь. Посланник внимательно посмотрел на него и ответил, что Свет алого цвета виден вдалеке и туда им надо держать путь, чтобы освободиться. А они к нему и шли, да только юноша не замечал тот Свет вдали, так как глаза его были всё ещё удержаны. Всё ещё он не совсем доверял посланнику в правильности выбранного пути, спотыкаясь и ударяясь о камни сомнений.
Идя далее, они вспомнили об одном юноше, который ценой своей жизни, спас свой народ. Вспоминая о подвиге Данко в той легенде, они восхищались его самопожертвованием и мужеством. Как он, не щадя своей жизни, вырвал из груди своё сердце, которое стало пылать огнём любви. Неся своё сердце высоко над собой, и освещая им путь своему народу в тёмном лесу, он их вывел на свободу и они спаслись от врагов своих. О достоинстве того света они шли и рассуждали между собой, посланник и Возлюбленный.
Проходя далее, они увидели рядом с дорогой большую кучу разных книг, старых и новых, наваленных кем-то. Некоторые книги были очень старыми и потрёпанными. Местами среди кучи просматривался яркий блеск воды, как-будто бы кто-то изрядно постарался завалить какой-то источник сверху книгами.
Посланник вдруг задал Возлюбленному вопрос: “Как ты думаешь друг, кто здесь рядом с дорогой мог бы навалить такую большую кучу хлама и бумажного мусора?”
- Не знаю.
- Хочешь ли исследовать и извлечь поучительное?
- Конечно, но как?
- Нам нужно разобрать эту кучу и узнать, для чего жители этой местности захламили  вид у самого важного пути в страну Отрадную. Ты Возлюбленный мой друг принимайся за дело исследования, а я тем временем буду молиться об успехе твоего труда. Только исследуй сначала Книгу Жизни, а потом самого себя через неё. Только потом прикасайся к этой куче бумаг.
Возлюбленный ответил: “Я никогда не исследовал Книгу Жизни, и тем более самого себя через неё. Это трудное условие и загадка для меня.”
- Это условие не будет таким трудным, если ты будешь яснее видеть свет этого светильника. Приучи свои глаза, уши, язык и сердце к исследованию этой Книги и тогда тебе откроется мудрость небесная. Тогда ты поймёшь все причины отчаяния твоего и вникнешь в корень всех трудностей твоих, которые ты испытываешь до сих пор.
- Я не пойму, как могу я приучить уши, язык и сердце к исследованию Книги? Глаза мои я могу приучить к чтению. А вот всего самого себя? Это не вкладывается в разум мне.
- Когда ты начнёшь читать постоянно эту Книгу Жизни, то и уши твои станут искать послушать других слов, в других местах общений среди людей. Язык твой начнёт говорить совсем другие речи и слова. А сердце твоё научиться понимать совсем другой смысл в том, что ты видишь вокруг себя. Темнота отступит от тебя и ты будешь видеть лучше, где тебе ходить прямыми путями. Так как и написано в этой Книге Жизни: “приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие. ”   
- Я хочу поверить всему, что ты мне говоришь. Но всё это очень трудно сразу понять.
- А ты мой друг прими это сначала как дитя, сердцем твоим. Разум твой последует за ним потом. А сейчас я буду молиться о тебе.         
При этих словах, посланник опустился на колени и начал молиться, призывая Имя Царя и Его Сына Иешуа. А молодой человек принялся за дело исследования Книги и себя.
Вдруг раздался голос: “...остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.”             
Юноша замер от неожиданности и страха, и вопрошая немым взглядом, уставился на посланника.
- Не бойся, это моя Книга Жизни разговаривает с нами!
- Как это? Книга разговаривает?!
- Да. Потому что при исследовании, она оживает и оживляет. И ещё Иешуа в этой Книге говорит, чтобы мы исследовали Писания. Только так можно достичь жизни вечной.
Юноша оживился: “А что такое жизнь вечная?”
- Как бы тебе это разъяснить? Знаешь, у всякой вещи под этим небом есть начало и конец и всё придёт к своему концу, но Царь и Его Сын в стране Небесной всегда живут и никогда не умирают. Смерть не имеет над ними ни силы, ни власти. Чтобы показать это людям, Иешуа решил пройти через смерть, умерев и снова ожив, и этим Он доказал людям, что и они будут жить вечно верой в Него. Книга Жизни, которую мне дали и которая иногда разговаривает со мной, как ты слышал, - она рассказывает нам о надежде тоже жить вечно. Только обязательно нам надо остановиться на наших путях, чтобы рассмотреть - где путь добрый, и идти по нему. Немало посланников, таких как я, были посланы к жителям страны Отчаяния, чтобы обращать их на верный путь. Но многие отказываются нам верить. Мы им рассказываем о любви к ним Царя и Его Сына, предлагаем им Книгу Жизни, светильник и жемчуг Царя, но многие никак не могут понять этого, так как видя не видят и слыша не слышат и не разумеют, что нуждаются в исцелении от своего отчаяния. Ещё они не замечают также красоты жемчуга и от приглашения Царя на брачный пир отмахиваются, считая то сказкой. Также Иешуа всех призывает к исцелению, - только так они станут похожими на Него, чтобы жить вечно. Поверив в ценность жемчужины, получив Книгу Жизни, светильник и приглашение на брачный пир в ней, они могут быть принятыми Его Сыном Иешуа в стране Отрадной и потом и Самим Царём в стране Небесной.  Но многие в гордости своей заявляют, что они и так хорошо видят и слышат и не нуждаются в исцелении их зрения и слуха, не нуждаются ни в чьих вразумлениях или наставлениях.
Юноша в изумлении сказал: “Я сам когда-то жил в стране Отрадной перед тем как ушёл от отца, но о стране Небесной я так мало знаю!”
- Мы путники в Отрадную страну, когда нибудь будем жить и в Небесной стране, если твёрдо сохраним надежду на встречу с Иешуа на брачном пире Его. Но путь туда легко не даётся, так как многие из нас всё ещё ценят преимущества жизни в стране Отчаяния, и это огорчает часто Царя. Веельзевул мстит из зависти, когда теряет своих подопечных, отправляющихся в страну Света. Он ненавидит Царя и Его Сына и всегда пытается отвратить путников от их пути в страну Отрадную. Он это делает, сея плевелы заблуждения на поле, где должна расти пшеница и где странники должны проходить и подкрепляться ей. Всё трудней в последнее время путникам находить зерно пшеницы, потому что плевелы так сильно разрослись. Плевелы так сильно смешались с пшеницей, что трудно бывает теперь отличить их. Плевелы растут, питая свои корни от земли. Пшеница же пьёт влагу больше из дождей милостей и благословений, посылаемых с неба. Поэтому у неё корни не глубоки в земле и завися больше от Небесной влаги, она бывает подсыхает от ветров суеверий и болезней заблуждений, которые гнут её стебли к земле. Некоторые стебли падают, не выдерживая борьбы против ветров и болезней. Но другие стоят твёрдо, и даже поддерживают тех, кто ослабели. Подобны этим стеблям пшеницы или плевелов – мы люди. В этой извечной борьбе Иешуа узнаёт твёрдо решившихся людей отказаться от богатств Веельзевула и преимуществ его системы зависимостей. Он приветствует их мудрое решение надеяться получить жизнь вечную в Небесной стране.
Немного помолчав, посланник дальше продолжил: “Но нужно прежде всего учиться распознавать и отличать истину от лжи, пшеницу от плевелов. А это бывает не всегда легко. Подобно тому, как укоренённые глубоко в земле плевелы, не приносят никаких хороших плодов, так и жители этой земли не могут носить в своих душах ничего святого. Их мысли и дела при Свете небесном изобличаются подобием плевелов. Если светильники Царя ярко не горят в руках странников, то тогда они и не видят ясно опасности обольщений. Глядя на плевелы, путники в страну Отрадную иногда обольщаются видом их, смотря на их сильные стебли и сравнивая себя с ними. Они пытаются найти в них истину, обольщаясь их внешним видом, не понимая, что нет ничего в них истинного и хорошего. Те, кто обольщаются плевелами и прельщаются их крепкими стеблями и высоким ростом, заблуждаются с верного пути, ослабевают и заболевают. Не находя и не подкрепляясь  хорошим пшеничным зерном, они сами становятся как плевелы.”             
- Странно как-то всё это звучит для меня. Я думал, что я знал и отличал многое из того, что предлагал мне Веельзевул, когда пас свиней для него. Хотя потом многие друзья и отвернулись от меня, но я был всегда уверен что не пропаду у свиных корыт. Всегда мне перепадало что-нибудь от туда, да и видя мою верность в служении, сам Веельзевул иногда хвалил меня и давал мне подарки. Ох, что я наделал!! Я забыл свои подарки там в моей хижине!!
 - Интересно, что же это за подарки ты оставил там?!
 - Ну как же?! Я забыл там мои пилюли успокоения. Они мне так помогали всегда забывать о прошлом, и на душе всегда становилось легче от них. Ещё и тёмные очки я забыл также. Лучи Небесного Света иногда проникали сквозь толщу мрачных туч на выгонах и освещали рыла свиней и мне становилось страшно. Не замечая блеска их глаз и оскала зубов через мои тёмные очки, мне становилось спокойнее.
- Так что, вещи, дающие успокоение и потемнение, считались у тебя важными дарами от хозяина?
 - Ну... Ведь из моих друзей никто не разу не сказал мне о том, что это было плохо.
- Ты друг, похоже не понял меня, о чём я спросил! Неужели пилюли твоего бывшего хозяина так были важны для тебя - чтобы жить в забвении о том, что в прошлом в доме отца твоего все были в достатке и счастливы в послушании ему? Ты всё время хотел о том забыть? И твои тёмные очки попросту лишь закрывали от твоих глаз истинную сущность твоего положения.  Не всегда то что говорят друзья и прохожие бывает - истинно и правдиво, и то что кажется приятным бывает - полезно и хорошо.
- У меня поначалу там было много друзей. И это было мне и им тоже очень важно. Что же может быть плохого в том, что я имел много друзей и мы иногда дарили друг другу подарки? Да, часто мне нужны были мои тёмные очки, глядя на них тоже, но... мы ведь много радовались, наслаждались свободой, плясками и пением. Да и одна из долин в этой стране называется долиной Плясок и Золотого Тельца. Разве веселье и подарки могут быть вредными для нас?
- Позволь мне спросить тебя об одном. Что ты имел в виду, когда сказал, что твои тёмные очки иногда нужны были тебе тоже, глядя на твоих друзей?
- Иногда они мне казались похожими на свиней в чём-то. Не всегда они были покладистыми и искренними. Часто они были непредсказуемыми, и казалось даже дикими. Я не знал, чего от них можно было ожидать! От этого мне иногда становилось страшно. Я замечал порой странный блеск в их глазах, когда они шутили и балагурили. Ещё смотря на их белые смеющиеся зубы  мне казалось, что они готовы растерзать кого-нибудь невинного или беспомощного. Через мои тёмные очки я не замечал тот страшный блеск их зубов и глаз.
 - Да интересно получается! Ты закрывал тёмными очками свои глаза, чтобы не видеть истинную сущность характера твоих друзей. Разве можно быть счастливым и доверчивым вполне, замечая иногда неискренность или фальшивость от твоих близких друзей? Да, поначалу и я старался не замечать некоторых вещей в моей жизни, когда был в таком же положении как и ты. Я старался не замечать ничего плохого в моих друзьях. Но когда мне дали вот этот светильник и я стал изучать Книгу Жизни, то мне открылась истинная сущность целей в жизни моих друзей и в моей жизни.  В тот день я увидел себя и моих друзей в другом свете. Не понимая многих опасностей от обольщений, я часто полагался на чувства.
На это Возлюбленный ответил: “Да, но чувства так скоротечны! Да и вообще, разве можно придавать нашим эмоциям и чувствам так много значения?”
- Я думаю, что можно иногда. Ведь ты и сам говоришь, что тебе очень дороги воспоминания о веселье, плясках и песнях в той жизни, от которой ты сейчас сам бежишь. Не заполняли ли они твоё сердце, хотя ты и сам хорошо видел, что они лишь были спутниками траты денег? Ведь в стране Отчаяния многое покупается и почти ничего даром не даётся. Хотя хозяин страны иногда и даёт подарки, но ты же ведь сам в основном тратил деньги чтобы насытить весельем твоё сердце?
- Да... Я не задумывался серьёзно об этом. Я действительно много потратил денег там вначале.
- И давал подарки своим друзьям. Оценили ли они твою щедрость?
С грустью защемившего вдруг сердца,  юноша вяло ответил: “Поначалу они буквально на руках меня носили, но потом все оставили меня, один за другим”.
- Друг мой Возлюбленный. Быть наивно доверчивым к людям, которых хорошо не знаешь часто несёт в себе наказание. И тем более твоя щедрость и твои подарки им не смогли сделать твоих друзей настоящими верными искренними друзьями для тебя. Подобно тому, как Веельзевул никогда не сможет подкупить своими подарками тех, у кого ярко горят светильники, так и друзья корыстолюбивые никогда не станут верными спутниками в жизни для тех, у кого иные цели в жизни. Твоя неспособность, распознавать истинное и ложное в людях, сделала тебя несчастным и с разбитым сердцем. Ни друзья твои не пожелали остаться с тобою, когда у тебя кончились подарки для них, ни сам ты больше не захотел делиться своим скудным жалованием. Такими путями в жизни идут только слепые духовно люди и они спотыкаются об неверность друзей и падают в искушения ожесточения и озлобления против них. И некоторые считают неверность их друзей предательством, хотя сами в другой раз поступают даже ещё хуже, но не замечают того. Такими методами обольщения действует только хитрый и коварный Веельзевул, приучая своих слуг и наёмников к слепоте духовной, чтобы они навсегда оставались слушающими и не разумеющими, смотрящими и не видящими и не исцелились от своих болезней и заблуждений. А что самое страшное, чтобы они никогда не захотели расстаться с подарками их хитрого хозяина и своими хитрыми коварными друзьями. И этим они продают свою жизнь вечную и отрекаются знать милость и прощение Царя и Его Сына.
- Мне страшно от твоих слов обличения! Я только сейчас начинаю это понимать. Но почему то я поверил тебе?!
- Покажи мне жемчужину, которую ты взял у меня.
“Вот она”, - вынув из-за пазухи, юноша протянул её на ладони.
- Когда ты приобрёл её у меня, посчитал ли ты удачей иметь её так недорого?
Потупив взгляд, юноша произнёс, выдавливая из себя слова под пристальным вниманием собеседника: “Мне неловко об этом говорить сейчас, вы всё сами знаете.”
“Правильно!, - торжествуя о пробуждении Совести юноши, произнёс посланник, - и я о том же самом говорю тебе, о чём ты и сам догадываешься, и сам себе теперь можешь ответить, - что твои друзья никогда ни за что не дали бы тебе и сотой части того, что Царь и его Сын Иешуа предложили тебе в этой жемчужине. Зато те друзья и покинули тебя, увидев тебя обнищавшим, а тем временем Сам Царь послал меня разыскивать тебя, чтобы предложить тебе такой прекрасный жемчуг.”
- Неужели он так важен? Я знаю, что продавая мне жемчужину, вы объяснили мне смысл владения ей и значение её. Но до меня только начинает доходить смысл настоящей любви ко мне и щедрости Иешуа. Неужели это Он Сам Тот, Кто предлагает таким блудным и недостойным как я, приобретать такой прекрасный жемчуг?
- Слава Царю и Его Сыну!! Ты начинаешь видеть свет светильника ясно теперь, потому что заговорил о достоинстве! Да вот это самое важное сейчас для тебя понять, что достоинство даёт нам Сам Царь, когда одевает нас в Свои одежды праведности для принятия нас на брачном пире, и Сын Его Иешуа оправдывает нас. Поэтому и жемчужину Его ты купил по милости Его и благодати, в надежде, что ты оценишь ценность её. Вместе с нею ты получишь и намного больше, чем даже ты можешь когда-либо и мечтать! Я тоже когда-то приобрёл мою  жемчужину за мои слёзы покаяния. Посмотри как она блестит при Свете Небесном! Каждая такая жемчужина, она как – слеза, цены которой просто нет. Слёзы бесценны. И их собирает Царь в небе в чашу Свою.
При этих словах, Возлюбленный пал на колени и зарыдал.
Всхлипывая, он так причитал в своей молитве покаяния: ”О простите меня все, кому я причинил горе”!
Он всё продолжал и продолжал всхлипывать, беззвучно молясь далее. Но, глядя на юношу, на его губы, посланник знал, что он искренне молится, - но не может вслух перечислять все свои грехи, и всё зло, что причинил людям.
Успокоившись через некоторое время, Возлюбленный тут сказал: “Неужели я теперь достоин прощения и жизни вечной”?!
- Да, достоин через твои слёзы покаяния. Ещё больше станешь достойным, когда сохранишь прощение и жизнь вечную через всю твою жизнь. Тогда только ты сможешь придти на брачный пир Царского Сына!
И вдруг сразу после этих слов посланника проговорила Книга Жизни: “ Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день”.
Потом ещё раз напомнил посланник юноше, что великий Город для спасённых в Небесной стране построен так, что входящие должны иметь с собой жемчуг, и ворота в Город сделаны из прекрасных больших жемчужин. Но не о всём ещё поговорили они. О достоинстве в спасении души от вечных мук ещё будет открываться смысл по мере того, чем дальше юноша будет уходить от свиных корыт.


Рецензии