Тропами крымских партизан к 35-летию Победы
Наш полуостров богат памятниками всех времен .Поэтому всестороннее углубленное изучение истории родного края,охрана памятников-дело чести молодого поколения.
Туристы Джанкоя свято чтят память погибших героев-земляков,сражавшихся с врагом в годы ВОВ.В год 35-летия Великой Победы нас вновь восхищает подвиг советского народа!
На горе Берлюк в Белогорском районе ,где сражался Джанкойский партизанский отряд,туристами машиносторительного завода установлен памятник.Ребята из городского клуба разработали маршрут по местам боевых действий отряда,на тропе нанесли маркер.По этому маршруту и вышла наша группа.Из села Поворотное тропа сразу уходит в гору.Светило солнце ,таял снег и от этого было сыро и прохладно.Но когда прошли несколько сотен метров,группа остановилась.Стало жарко ,кое-кто из ребят стал снимать теплые вещи.
Вначале идти было легко,но на подъеме к партизанскому наблюдательному пункту снег стал становится все глубже.Идти стало тяжелей ,ребята покрепче шли впереди,разбивая снег ногами.Наша тропа пролегла возле могилы партизан Дарьи Посторонько и Терентия Чернея,мимо партизанских землянок,штаба.Поднялись на гору Берлюк к памятникам и почтили память погибших партизан.На протяжении всего маршрута ,инструктор расказывала о памятных местах.Через несколько минут мы прибыли к домику-к месту нашего ночлега.Заготовили дрова,приготовили ужин.Как обычно вечера в походах проходят весело ,и наш не был исключением.В уютном домике после ужина пели под гитару песни,рассказывали забавные истории .Утром неохотно покидали это красивое место-наш путь лежал дальше.Тропа привела к горе Сахарная головка.Поднявшись на вершину ,мы увидели тур,в который вмурована доска с надписью:<<Сахарная головка.Здесь в 1941-1942гг. находился наблюдательный и оборонительный пункт Ичкинского отряда>>Проявилась туристическая смекалка,и вот уже почти у каждого нашелся кусок полиэтилена,на котором ребята съезжали вниз.Но не у всех это получалось хорошо,некоторые падали в снег,а кое-кто умудрился заехать в кусты шиповника. Незаметно тропа вывела нас на поляну Верхний Кокасан.У памятника погибшим партизанам инструктор рассказала об истроии этих мест.С поляны по тропе спускаемся к селу Алексеевка и успеваем на рейсовый автобус. Все остались очень довольны походом,который для каждого открыл много нового,интересного.
В. Фомин(член правления городского клуба туристов.)Вырезка из газеты "Заря коммунизма"
Свидетельство о публикации №125072504666