В простых деяньях часто прячется любовь...
«Испытание, подстерегающие нас на каждом шагу, все наши беды и страдания, унижения и горести порождены материальным миром; в Царствии же духа ничто не вызывает печали. Человек, мыслями своими живущий в этом Царствии, ощущает нескончаемую радость. Болезни - порождение плоти - не обходят его, но они касаются лишь поверхности его жизни, глубины же ее остаются покойны и безмятежны.» (Абдул-Баха)
«Овладение науками и искусствами есть величайшее достижение человечества, но знания сии истинны только тогда, когда человек черпает вдохновение из предвечного небесного источника...» (Абдул-Баха)
«Я желаю, чтобы вы были счастливы... чтобы вы смеялись и излучали радость, чтобы другие, глядя на вас, тоже испытывали счастье.» (Абдул-Баха)
«Вспомним – в Воле и Завещании, в святых Скрижалях и Писаниях постоянно и настойчиво звучит призыв к верующим проявлять искренность, доброту и терпимость, быть чистыми и отрешенными от всего, кроме Бога, отказаться от суеты мира, стать воплощением Божественных достоинств и добродетелей. Первое и самое главное - всеми силами стремиться к тому, чтобы очистились наши сердца и помыслы, иначе тщетным будет любое начинание. Неискренность и слепое подражание недопустимы; они отвратительны сами по себе, а кроме того, их сразу распознает всякий разумный и проницательный человек. Верующие должны постоянно предаваться размышлениям о Боге, медитации и молитве, ибо весьма нелегко, а вернее – невозможно, преуспеть в каком бы то ни было деле без Божией помощи и благословения. Трудно даже вообразить, сколь возвышает души людей искренняя любовь, преданность и чистота помыслов. Но эти качества невозможно обрести без каждодневной духовной работы над собой...
Не только проповедью и убеждением, но в первую очередь благородными поступками и личными достоинствами должны верующие доказать миру, что обетование Божие воистину сбудется и уже начинает сбываться и что благая Божия весть ясна, очевидна и непреложна. Если бы отдельные возвышенные души не вставали на путь служения, озаряя путеводным светом мир людей, трудно было бы утвердить истинность нашей Веры в глазах мыслящего человечества. Будь каждый из бахаи воплощением всех высоких достоинств и добродетелей, необходимость в словах и доводах вообще отпала бы. Дела верующих красноречиво говорили бы сами за себя, а их достойное поведение служило бы порукой незыблемости, единства и славы Дела Божия.» (Шоги Эффенди, из послания бахаи Востока, 19 декабря 1923 года)
«Если раньше героем картин художников был человек, то импрессионисты сделали героем своих картин свет...» (Паола Волкова)
В простых деяньях часто прячется любовь…
Герой картин у импрессионистов - свет,
От атомов, на Солнце слившихся в любви, идущий,
Он на Земле играет на воде, пронзает кущи
И нам, подсвечивая жизнь, даёт ответ,
Как жить, чтоб было весело, нескучно,
Чтоб с радостью встречали утренний рассвет...
Свет не читает нам постылую мораль,
Он просто забавляется, кружится и играет
И восхвалений никаких от нас не ожидает,
Лишь незаметно изменяет взгляд наш вдаль,
О жизни здесь-сейчас напоминает,
Снимает с глаз защитные очки, вуаль...
Ведь жизнь здесь и сейчас важнее длинных фраз
О Небесах и о божественном круговороте,
О состязаниях за выживание в природе,
Оскомину набивший скучный парафраз,
Уподобляется пустой породе...
А свет танцующий всегда - услада глаз...
Как хорошо, что мудрый Бог, нам дал глаза,
Вложил чудесную способность к цветоразличенью,
Дал уши, чтоб мы слышали многоголосье пенья,
Как шепчет и скрипит под тяжестью лоза,
Как красит щеки минипреступленье,
Как в пляс срывается и кружит егоза...
Само деянье говорит яснее слов,
В нём часто прячется, скрывается любовь...
(Генцелев А.Н., 25 июля 2025 г.)
Свидетельство о публикации №125072503699