Память о Высоцком
Ещё в школе ходил в драмкружок!
Сам «Бог молвил»* им: «В дружбе ребята –
Познаётся искусства исток!»
Коллектив свой найдя на «Таганке»,
Он героев играл всей душой.
Душу вывернув всю на изнанку –
Роль последнюю в путь взял – с собой!**
Он в кино – словно ангел спасенья...
Сколько в жизни сыграл он ролей?
Каждый фильм – это образ, творенье –
Эпопея о судьбах людей!
Его песни о всех – многолики:
Жизнь обычных советский людей.
Нас сближало всех духом Великим –
Пролетарий, учёных, врачей.
Хулиганом, однако, был малость...
Властью был не любим – «на ножах».
Но прощали ошибки и слабость –
Для народа он был – «сам вожак».**
Факел дружбы неся за границей,
Всюду ангелом Света храним,
Он пронёсся над миром жар-птицей!
И в России он – вечно любим!
24.07.2025г.
«Бог молвил»* – В 1953 году Владимир Высоцкий стал ходить в театральный кружок при Доме учителя, где под руководством актера и режиссера В. Богомолова ребята самостоятельно изготавливали костюмы и декорации, ставили небольшие сценки и полноценные спектакли.
в путь взял – с собой!** – 18 июля 1980 года, за неделю до смерти, Высоцкий в последний раз выходит на сцену Театра на Таганке в роли Гамлета.
«сам вожак*** – в ответ на газетную травлю в 1968 году, Высоцкий сочиняет песню «Охота на волков». Смысл песни связан с темой свободы и давлением негативных жизненных обстоятельств на человека.
На фото: Слева – первый памятник, установленный В.С. Высоцкому
12 октября 1985 года.
Справа – памятник, установленный В.С. в 2020 году.
Стихи о В.С.Высоцком ко дню рождения. «Бард Высоцкий»: http://stihi.ru/2023/01/27/3404
«ОХОТА НА ВОЛКОВ» Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Охота...
В 1968 году Юрий Любимов решил поставить на сцене Театра на Таганке поэтический спектакль-метафору «Берегите ваши лица» по стихам Андрея Вознесенского. По режиссёрскому замыслу, роль Поэта должен был исполнить Владимир Высоцкий; ему же предстояло спеть на сцене свою «Охоту на волков». Репетиции шли в течение года, затем состоялась премьера, после которой спектакль был закрыт.
Как вспоминал Андрей Вознесенский, в его окружении встречались люди, предлагавшие ему как автору пьесы изъять из спектакля «Охоту на волков»: они полагали, что такой компромиссный ход поможет отстоять постановку. Поэт наотрез отказался использовать песню Высоцкого в качестве жертвы.
Критик Константин Рудницкий, побывавший на открытой генеральной репетиции спектакля, рассказывал, что во время исполнения песни Высоцкий как бы парил в воздухе, держась руками за канаты, бывшие элементом декораций. Самоотдача артиста была такова, что после номера показалось — «он выгорел дотла». Однако зрители настаивали на повторе, и Высоцкий исполнил «Охоту» ещё раз «в той же позе и в той же ярости».
«Охота на волков», разлетевшись на магнитофонных лентах по всему Советскому Союзу, быстро стала известной. Одним из первых на неё откликнулся поэт Евгений Евтушенко: находясь в творческой командировке на Севере, он отправил Высоцкому телеграмму со словами «Слушали твою песню двадцать раз подряд. Становлюсь перед тобой на колени». Юрий Никулин называл «Охоту на волков» одной из своих самых любимых песен.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Охота...
Свидетельство о публикации №125072500321
А Вы хорошо о нём написали !!!
с теплом души,
Ольга Маслова 7 25.07.2025 02:05 Заявить о нарушении