Лучше гор могут быть только горы
И если с датой смерти было всё более-менее ясно, то его появление на свет, для меня лично, состоялось летом 1967-го года, когда на экраны вышел фильм "Высота" с участием Владимира Семёновича.
Я и раньше, задолго до этого события, уже знал: и это имя, и этот хрипловатый, шуршащий, как изжёванная магнитофонная плёнка на лентопротяжном механизме, голос и его песни, львиную долю которых составляли сработанные под "блатняк": "В тот вечер я не пил, не пел, я на неё вовсю глядел, как смотрят дети", "Рецидивист по фамилии Сергеев", "Вот это жизнь: и вверх и вниз идёшь без конвоиров, покуришь план, идёшь и бан и "щиплешь" пассажиров" и др., но уже проскакивала и военная тематика: "Мне этот бой не забыть нипочём смертью пропитан воздух, а с небосвода бесшумным дождём падали звёзды", "На братских могилах не ставят крестов", "Он не вернулся из боя".
Помню и шуточные его песни: "В далёком созвездии Тау-Кита", "Песенка боксёра", "Песня про нечистую силу" ("ежели я чего решу, то выпью обязательно" и конечно же - "Порвали парус" .
Этот голос притягивал и тревожил, а песни входили в нутро подкожно, как инъекция, и будили воображение и мысли.
И если до фильма "Вертикаль" и имя, и репертуар, и манера исполнения Высоцкого, воспринимались многими, чем-то малореальным, эфемерным (многие считали, что Высоцкий - это псевдоним какого-то блатаря, который "чешет" фольклор), то после выхода картины - сомнения в подлинности и в материальной сущности этого человека, отпали.
После исполнения за кадром 4-х песен , условно говоря, на альпинистскую тему, популярность Владимира Семёновича мгновенно взлетела до небес.
"Фирма "Мелодия" даже выпустила маленькую пластинку с песнями из фильма, эти песни постоянно выходили в эфир на радио.
Высоцкий из фантома, растасканного по обывательским слухам - "блатаря", прочно выкристаллизовался в едва ли не самого популярного на долгие годы артиста театра и кино, поющего на свои мелодии - поэта.
Появление каждой новой его работы в кино или в театре, каждой новой песни - стали ожидаемыми и востребованными миллионами самых разнгых людей в СССР: от зэка и бомжа - до академика, члена ЦК КПСС и лично самого Генсека Л.И.Брежнева.
Широчайший диапазон тем, артистизм, полная физическая и душевная выкладка, особый шарм, магия, совершенное отсутствие фальши и конъюнктуры (в отрицательной коннотации этого слова), уважение к аудитории, простота, доброжелательность - сделали его кумиром публики.
Высоцкий был честен в своём творчестве, он никому не подражал, не потакал, ни с кем не заигрывал, ни под кого не подстраивался, не льстил, не пытался угодить, но многие почему-то ошибочно утверждали и продолжают делать это до сих пор, что Владимир Семёнович был трибуном, выразителем чаяний и настроений бОльшей части советских людей, был инсургшентом, "ассенеизатором и водовозом" своего времени, чуть ли ни активным диссидентом и совестью нации.
Всё это выдача желаемого - за действительное.
Все эти качества в определённой мере и пропорциях, можно отнести к лирическим героям его песен, но сам Владимир Семёнович Высоцкий - не был ни трибуном, ни борцом с системой, как к примеру Александр Галич.
Высоцкий был в известной степени конформистом, гедонистом и эпикурейцем, вовсе не брезговал деньгами и жизненными благами, увлекался женщинами и проч.
Когда в 1976 году я смотрел спектакль "Гамлет" на Таганке, я невольно сравнивал Гамлета-Высоцкого с Гамлетом-Смоктуновского.
При несомненной гениальности Иннокентия Михайловича, его Гамлет - это была некая бесплотная оболочка, нашпигованная красивыми движениями, фиоритурами голоса, интеллектом, иронией и т.д., а глядя на Высоцкого - я видел перед собой плотского мужика, мятущегося по сцене и по жизни, "рвущегося из жил, из всех сухожилий" , любящего и ненавидязщего до умопомрачения и никаких рассусоливаний, сюсюканий и "флуктуаций"!
Его Гамлет мог вполне решительно и по-мужски обойтись (пардон!) с Офелией, это вполне вписывалось в общую художественную концепцию любимовской трактовки шекспировской пьесы.
Я не стану фантазировать на тему, а чтобы было с ним, доживи он до наших дней.
Ну вот дожили до 85 и чуть более: Смехов, Демидова, Басилашвили, Доронина, Фрейндлих, 81 год исполнился Александру Филиппенко и нек. др.
Дожили в ясном уме, сохранив при этом ясный ум, человеческое достоинство ,а некоторые из них ещё и вполне приемлемую творческую активность.
Из этого реестра - Филиппенко уехал из России, остальные...по разному: кто просто доживает свой век в непубличном пространстве, кто помалкивает, кто высказывается на злобу дня.
В своё время, в 1968 году, Владимир Семёнович, как гражданин и как поэт, никак не отреагировал в публичном формате на ввод советских войск в Чехословакию, а в 1979-ом - в Афганистан (какие речи он вёл на кухне в узком кругу - мне неведомо).
Я не экстраполирую сказанное на его поведение сегодня (доживи он до нынешних времён), но у меня такое впечатление, что если он молчал тогда, то скорее всего молчал бы и теперь.
Но меня не это занимает, меня интересует (чисто риторически): а какого всё таки уровня был этот поэт, был ли он художественным выразителем настроений и мыслей людей исключительно своей эпохи или же его творческое наследие намного шире, глубже, значимее и актуально и сегодня?
Одно могу сказать точно: его поэзия востребована в определённой степени до сих пор, о нём говорят и пишут читатели и критики, его песни слушают и любят многие до сих пор, а ведь с момента его смерти прошло уже без малого 50 лет?!
Но прежде, чем пытаться тотчас же ответить на все эти вопросы, давайте подождём ещё хотя бы лет 25-ть?!
Свидетельство о публикации №125072502517