Откровения Вечной Любви ч. 110

Кристалл любви сиял с неведомою силой

Кристалл любви сиял с неведомою силой,
В душе и воле , олицетворяя негу и покой,
Вздымавшийся в  груди всеми любимой,
Дыханием мечты и чести стать собой.

Освобождённым от страстей великой власти,
Владеть умом , осмыслившим прошедшие века,
Узнав того , кто был творцом величия и счастья,
Рождённого в тепле родного камелька.

Уже потухшего в разгаре долгой ссоры,
Уже отдавшего душе последнее тепло,
Уже искавшего союзы и опоры,
Там , где творят вершины личное добро.

Расчётом сердца овладев и временами,
Вносящими свой неизменный вклад,
В добро любви , творимое годами,
Наследство передав в весёлый взгляд.

Детей и дворни , умолившей суть истока,
Быть с ними воплощением души,
Не знающей ни славы , ни порока,
В земной размеренною предками тиши.

Премудростью давно известной жизни,
Создав столичный лоск , сияющий в бомонд,
Уставший от всего великого в Отчизне,
И прославляющий сердцами дух свобод.

Предоставляющий на сцене жизни право,
Всё показать велением и радостью души,
И откровениями жить всегда на браво,
Не убояться осуждения позиции в тиши.

Вникавших в суть и сложность споров,
Идущих в переписках по стране,
Предугадать итоги действий и укоров,
Попавших в срез политики России на Неве.

И удалённых славой службы на границы,
Отобразить сияние Божественных Колонн,
На мысли и восторги заграницы,
Смотрящей на расположение знамён.

Прошедших смерчем вечной славы и восторга,
По землям , замедлявшим ход мечты чужих столиц,
Взять русский дух и высотою счастья торга,
Предупредить истоки счастья генеральских лиц.

От повторения истории бесславного похода,
На край Свободы  и Божественной любви,
России , изменившей суть вселенского подхода,
К Величию Любви Божественной Семьи.

Предупредив весь класс землевладельцев,
О предстоящих переменах на устах,
Творящих веру в право земледельцев,
Преодолеть семьёй свой риск и страх.

Свободу жизни , получив по царской воле,
Не гарантирующей выдела земли в надел,
Оставив за помещиком свободу лучшей доли,
И переход к другому ходу личных мер и дел.

В 1816–1819 годах при Александре I была проведена серия реформ, в результате которых было отменено крепостное право, осуществлены аграрные преобразования и введено крестьянское самоуправление в Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерниях Российской империи. old.bigenc.ru
Непосредственным поводом для проведения реформы стало восстание крестьян в имении Каугуры Лифляндской губернии (осень 1802), подавленное войсками. old.bigenc.ru
23.5(4.6)1816 года Александр I утвердил ряд документов, по которым крестьяне получали личную свободу, но без земли (она оставалась собственностью помещиков). Лично свободный крестьянин (освобождение происходило в течение установленного 14-летнего срока) становился арендатором земли у помещика. По закону крестьяне могли при согласии помещика выкупить свой прежний надел. Также они получили право заключать сделки (в том числе приобретать движимое и недвижимое, за исключением имений, имущество). Однако при этом перемена места жительства и получение паспорта зависели от помещика. old.bigenc.ruyandex.ru
Датой ликвидации крепостного права в Эстляндии стал 1817 год, а в 1820 году оно исчезло в Лифляндии. obrazovaka.ru
Окончательную свободу эстляндское крестьянство получило фактически к 1831 году, курляндское и лифляндское — к 1832 году, когда им было дано право свободного передвижения, но только в пределах собственной губернии и с запретом селиться в городах. old.bigenc.ru

Ермолай Фёдорович Керн (1765, Петровск, Российская империя — 8 [20] января 1841, ) — русский военачальник, генерал-лейтенант, участник войн против Наполеона, первый супруг Анны Керн. 10 апреля 1777 года был записан в службу вахмистром в Смоленский драгунский полк и 2 марта 1789 года переведён сержантом в Херсонский гренадерский полк.
Под руководством А. В. Суворова принял участие в войне с турками; произведён в прапорщики за отличие при штурме Измаила 11 декабря 1790 года и в подпоручики — за сражение при Мачине 28 июня 1791 года. Последовавшая затем война с Польшей, доставила ему следующие два чина за боевые отличия.
В 1806 году он участвовал в военных действиях на Кавказе против Аварского хана, когда был ранен. В кампании 1806—1807 годов против французов отличился при Гейльсберге, и 4 декабря 1807 года назначен в чине майора командиром Перновского мушкетёрского полка (в подполковники произведён 12 декабря того же года). По окончании войны с Францией Керн принял участие в русско-шведской войне 1808—1809 годов.
Однако 29 декабря 1809 года уволен с полным пенсионом и мундиром из-за расстроенного здоровья и до конца не оправившись от ран, полученных ещё в боях с лезгинами. Вернувшись на службу 30 марта 1811 года, Керн сразу получил в командование 48-й егерский полк. 16 апреля 1812 года был назначен командиром Белозерского пехотного полка.
Отечественная война 1812 года и Заграничные походы 1813 и 1814 годов вновь дали Керну возможность проявить свою храбрость и боевые таланты. В 1812 году, находясь в арьергарде, он прикрывал отступление 1-й армии от Вильны к Дриссе и доблестно участвовал в сражениях под Смоленском и при д. Гедеоновой. В Бородинском бою Керн был выслан к д. Утице на подкрепление левого фланга и, участвуя в контратаке Тучкова, был ранен в ногу; 21 ноября 1812 года за отличие произведён в полковники. После сражения при Тарутине он был назначен в авангард Милорадовича и особенно отличился в сражениях при Вязьме и под Красным. За отличие при Вязьме Керн был награждён чином генерал-майора (18 июля 1813 со старшинством от 22 октября 1812 г.), орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й и 3-й степеней. Совершив затем поход 1813—1814 гг., Керн был комендантом немецкого города Мейсен, под Бауценом командовал отрядом, действовавшим против неприятельской кавалерии, участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом, был военным губернатором Касселя и за штурм Монмартра был награждён 18 марта 1814 года орденом св. Георгия 4-й степени за № 2883.
Затем Керн последовательно занимал должности командира 3-й бригады 17-й пехотной дивизии (с 1 июня 1815 г.), начальника 15-й пехотной дивизии, командира 2-й бригады 25-й пехотной дивизии, начальника 11-й пехотной дивизии. Перемещённый 25 июля 1820 г. на должность начальника 2-й пехотной дивизии, Керн занимал затем должность коменданта в Риге (с 26 сентября 1823 по 20 июля 1827 г.) и Смоленске (с 29 февраля 1828 г.). 14 апреля 1829 года он был произведён в генерал-лейтенанты и 17 ноября 1837 года уволен в отставку.
Умер 8 (20) января 1841 года.8 января 1817 года Ермолай Фёдорович Керн женился на Анне Петровне Полторацкой (1800—1879), героине одного из увлечений Пушкина, и послужил поэту прототипом князя Гремина в «Евгении Онегине». Именно про него Александр Сергеевич написал известное четверостишие:

Сегодня был я ей представлен.
Глядел на мужа с полчаса;
Он важен, красит волоса
Он чином от ума избавлен.

Сама Анна Керн в своём дневнике писала о муже: «Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его». Позже это выразилось и в отношении к детям от совместного с генералом брака — Анна была к ним достаточно прохладна. От этого брака было 3 дочери:
Екатерина (1818—1904)
Анна (1821—?)
Ольга (7.07.1826—1833)


Рецензии