Сурепки поля...

Сурепки поля
на бреющим полёте
идёт саранча...

                С Ф.

P.S.
1.Саранча;, акриды — несколько видов насекомых семейства настоящие саранчовые (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз — одиночной и стадной, различающихся морфологией и особенностями поведения.
Саранча отличается от кузнечиков и сверчков длиной усиков: они у неё короче. Длина тела саранчи колеблется от 1 см у луговой саранчи до 10 см у пустынной саранчи. Саранча живёт от 8 мес до 2 лет.
Отмечены нашествия саранчи на протяжении истории. Насекомые появлялись неожиданно, часто после смены направления ветра или погоды, и последствия были разрушительными.Бывают стаи саранчи, насчитывающие несколько миллиардов особей. Они образуют «летучие облака» или «тучи», площадь которых может достигать 1000 км2, а общая масса 2-3 тыс. тонн. Шум, производимый в полёте стаей из нескольких миллионов насекомых, можно принять за гром.
Первое летописное упоминание о нашествии саранчи на Русь относится к 1008 г, результатом которого был массовый голод. Нашествие повторилось в 1094, 1095, 1103 и 1195 г. Похожие напасти повторялись в XVI—XVII веках.
В 1824 го нашествие саранчи наблюдалось на юге современной Украины, в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях, причём на борьбу с ней был откомандирован А. С. Пушкин. Он составил краткий отчёт:

23 мая — Летела, летела

24 мая — И села

25 мая — Сидела, сидела

26 мая — Всё съела

27 мая — Опять улетела.

В июле 2025 г на территории Запорожской области наблюдалось нашествие саранчи со стороны засохшего Каховского водохранилища.

2. «Де;сять ка;зней еги;петских» — описанные в Пятикнижии бедствия, постигшие египтян за отказ египетского фараона освободить порабощённых сынов Израилевых. Привели к Исходу евреев из Древнего Египта.
Согласно книге Исход, Моисей именем Бога требует от фараона отпустить его народ, обещая, что в противном случае Бог накажет Египет. Фараон не послушался, и на Египет были обрушены 10 бедствий, причём каждый раз после нового отказа фараона отпустить евреев следовало очередное бедствие:
......И постигла Египет казнь восьмая: Нашествие саранчи.
Подул сильный ветер, а за ветром налетели на Египет полчища саранчи, сожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле египетской.

3.Суре;пка обыкнове;нная, (лат. Barbar;a vulg;ris) — двулетнее травянистое растение; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).
Распространена по всей Европе, в России — в европейской части и Западной Сибири; кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию.
Сурепка обыкновенная засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, реже посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно обильно разрастается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах.
Из-за содержащихся в семенах веществ растение может быть опасно для крупного рогатого скота, лошадей и домашней птицы.

Сурепка обыкновенная — медоносное растение. Цветёт весной и ранним летом около месяца, давая пчёлам много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность сплошных массивов достигает 40—50 кг/га (по другим данным, до 30 кг в пересчёте на 1 га сплошного травостоя). Мёд зеленовато-жёлтый, обладает приятным, но слабым ароматом.


Рецензии
Люди - саранча?..
По виду - нет, по сути...
А подумайте!..

Вячеслав Цыбулько   31.07.2025 08:23     Заявить о нарушении
Да , надо подумать!

Сендр Фридайвер   06.08.2025 19:28   Заявить о нарушении