Сквозь пыль навязчивых идей...

Звездчатка (мокрица) считается злостным сорняком, но одновременно является лекарственным витаминным растением.

Любое знание без Любви может превратиться в навязчивую идею...

- Сын, вот ты живо интересуешься развитием общества, историей. Как, по-твоему, отражаются в обществе навязчивые идеи, и откуда они берутся в нас?
Взгляд сына-студента поднимается на меня всполохом искр. Замечаю в нём и тот вечерний костёр индейского племени, у которого мы когда-то вместе учились мудрости абсолютного безмолвия. Вечер - Вече, возможно это и есть связь слов. Вижу и отражения поближе - прищур молодого Сталина, коварство лидера, кому будто бы известно всё об управлении народными массами, его безумную страсть навести железный порядок своеволия человеческого. Именно вопросы наведения порядка в жизни особо интересуют нашего сыночка с детства. Он перелопатил многое в исторических документах, пытаясь найти правду.
В тот же миг взгляд командира-диктатора разбавляется на лице сына целительной улыбкой Гуатамы Будды, ведающей вечность покоя умиротворения. Проскальзывают в тоне и вопросах глаз сына также растерянность Саши Ульянова перед казнью, его желание обрести справедливость для всех любой ценой. И временами я вижу в его искромётном взгляде затаённую боль Иисуса, его простодушие и невозможность выразить словами Величие Любви к Жизни.
Но порою вся эта серьёзность сменяется в сыне воспоминанием, когда он возвращался  домой из первого класса школы, выглядел как детёныш шимпанзе с глазками немного в кучку от невыразимого восторга приятных впечатлений. Детский сад наш сын не посещал, поэтому на него обрушились все прелести воспитания разом.
Я много лет училась с ним вместе. Прежде всего, училась возвращать звёзды, которые сын сыплет обильно из своих откровенных глазищ, на их исконные места. А заодно нужно было как-то усадить его самого на мягкое место, так как это с младенчества представляло большую проблему. Твоё созвездие Весы, золотце, так и будь, пожалуйста, более взвешенным и в словах, и в мыслях.
Он молча спрашивает меня одним взглядом: мать, где ты так научилась успокаивать и успокаиваться? А я также безмолвно даю ответ: учителя хорошие мне достались. Нужно нередко было реагировать с быстротой молнии, учиться буквально бури укрощать своими силами. В нашем доме немало было ситуаций, когда в пору было запеть: вихри враждебные веют над нами. И веяли они не слабо. До сих пор слышатся отголоски...
- Мам, навязчивая идея это психологический термин. Ну, когда у человека что-то замкнуло. И намекает: тебе это виднее.
- Значит, по-твоему, сынок, человеческий организм можно представить как подобие механизма?
- Ну нет, конечно - отвечает неуверенно.
Организм человека ему не слишком знаком, а зря. Внутри него скрыты все разгадки.
- Что ты, сын, мне можешь ответить на очень конкретную тему: нашим миром практически управляет идея агрессии, желание найти виновников житухи-нескладухи и наказать. Это будет означать победу чьей-то правды. Дальше этого большинство людей развивать мысль не желает почему-то. Причины проблем будто бы понятны и без долгих размышлений над историей.
- Экономическая обстановка способствует такому низкому уровню сознания - ответ сына. Нужно обратить внимание на изменения этого аспекта жизни.
- А на каком плане бытия может зародиться импульс изменений к лучшему, если редко кто по-настоящему способен задуматься, что с нами происходит? А те, кто реально оценивают обстановку, кому дано что-то сообразить, осознают, что сил хватит лишь на то, чтобы оградить своих близких, себя, свой дом от всяческих невзгод. А спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
- Мирно вряд ли можно это решить. Это показывает история. Но всё равно общество как-то там развивается. Только не пытайся, мама, меня убеждать, что все должны быть добрыми. Я материалист. А ты идеалист.
- Нет, сынок, я не идеалист, а гармонист. Мне нравится целостность гармонии, та самая золотая середина. И вся Жизнь старательно меня учила осваивать эту самую Гармонию, а то было не выжить. И тебе очень советую с твоими качествами яркого темперамента и командирства быть поаккуратнее. Есть такое понятие толерантность - спокойное взвешенное отношение к мнению других, умение анализировать и ясно формулировать при этом своё собственное суждение обо всём при сохранении баланса нейтральности и чистоты мировоззрения, искренней доброжелательности при любом раскладе событий.
Понимаешь, это страшно действительно, когда внутренняя агрессия общества выплёскивается наружу. И это необходимо сдерживать любыми способами Миротворчества - это один из главных уроков нашей мировой истории.
И сегодня я тебя прошу сделать некоторые выводы: что кроме экономики влияет на снижение уровня агрессивных настроений людей. Ответов, сынок, великое множество. а поле со-знания для всех едино, и понятое кем-то становится достоянием других.
- Да, мам, налей водички.
Подставляет свою фирменную коммиссарскую кружку. Вода заговорённая с добавлением Святой воды, чувствуешь - спрашиваю молча.
Конечно, мам, кто же этого не чувствует - отвечает улыбка Будды на твоих губах, предвечный наш "материалист". Благо-Словений Вам, Наши Сыны! И Будьте Достойны!

В малом всегда можно заметить Великое, а может нам порою стоит быть внимательнее. Дальше продолжать поиски виновных уже некуда. Жизнь каждого Человека - это его собственное Обретение...   
   


Рецензии