132. О найденном Ковчеге завета и необходимости по
необходимости построить Храм для него
переложение псалма 132, соответствующего 131 псалму в православной псалтири
/Песнь ступеней 13/
1.Вспомни, Господи, Ты о Давиде,
как он с юности много страдал.
2.Как он Господу страстно молился
и обет Богу Якова дал.
3.Не войду в шатёр кровного дома
и не дам сна уставшим глазам.
4.Дремоты векам тяжко сведённым,
не исполнив обета, не дам.
5.Ведь доколе я места для Бога –
для обители сам не найду –
пребывать я в посте буду строгом
и к покою в себе не приду.
6.О пропавшем узнал я ковчеге,
у Эфрона*, в полях что нашли.
7.Так внесём же в обитель священну,
чтоб к подножию главы склонить.
8.Подымись, наш Господь, для покоя –
вот могущества Божья Ковчег.
9. И священники все облекомы
в благодатные ризы небес.
Станем торжествовать справедливо.
10.Не отринь же Господня лица
для раба Твоего, для Давида,
что помазан Тобой на века.
11.Клялся Бог справедливый Давиду:
«Это впредь – не отступит Господь
от плода твоих чресл, так решил Я,
на престоле воссяду твоём.
12.Если будут обеты Господни
соблюдать и твои сыновья,
если Тору Мою будут помнить,
ту, которой тебя обучал.
Научу их всех праведной Торе.
И воссядут во веки веков.
13.Ибо выбрал Господь плоть Сиона,
возжелал Он обитель его:
14. «Это место Господня покоя,
в веки вечно Мне здесь обитать.
15.Пищу людям сим благословлю Я.
Бедных хлебом насыщу здесь Я.
16.И священников здесь облеку Я
благодатью спасенья Своей,
чтоб возрадовались все, ликуя
и воздали хвалу в Храме Мне.
17.Там взращу рог Давиду – дам силу.
И светильник готовый отдам
для помазанника, в справедливость
Мною сказанным свыше словам.
18.Всех врагов Я позором покрою,
чтобы пали враги те к ногам.
Придавлю их Давида стопою,
чтоб венец царский ярче сиял.
Примечания:
Эфрон* (где увидели Ковчег) – (Ефрон, Ефрем) гора на границе между уделами Иуды и Вениамина, в непосредственной близости от города Кириаф-Иарима. Точнее состав гор «горы Ефремовы». Там в полях Ковчег Господа нашли жнецы. История такова: во времена, когда первосвященник Илий был уже стар, чтоб противиться старейшинам, а Самуил ещё возрастал, и его совета никто не спрашивал, случилось столкновение между Израилем и Филистимлянами. Победа оказалась на стороне Филистимлян. Тогда старейшины Израильские посоветовались и не нашли ничего лучше, как взять с собой в битву Ковчег Завета, который 300 лет стоял в городе Силоме. Прикрывшись святыней они хотели побороть врага: «Он (Ковчег) пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших!» (1 Царств 4:3). Бога спросить они забыли. Прибытие Ковчега в стан вызвало всеобщее ликование. Филистимляне, узнав о ковчеге испугались: «Горе нам! Кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это тот Бог, который поразил египтян…» И собрались с силами, чтоб оказать сопротивление. В результате это помогло им захватить ковчег. А первосвященник Илий в Силоме, узнав о потере Ковчега Завета, упал с седалища и умер. У беременной жены Финееса начались преждевременные роды. Она родила сына и дала ему имя Ихавот (Бесславие), сказала: «Отошла слава от Израиля». И умерла, вслед свёкра и мужа.
Ковчег же филистимляне, ликуя, унесли в город Азот. Семь месяцев он был там. Но началась эпидемия. Тогда его отправили в город Геф. Там произошло то же самое. Отослали в Аскалон. Асколоняне возопили, говоря: «Принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш». Тогда филистимляне решили вернуть ковчег Израилю с богатыми дарами. Сделали новую колесницу и взяв двух первородящих коров, на которых не было ярма. Поставили ковчег на колесницу и дары положили в ящик сбоку, запрягли коров и отпустили – пусть идёт ковчег сам. Если дойдёт к Вефсамису, то он свершит беды, а нет, то случайности всё. И коровы пошли в сторону Вефсамиса. Тогда убедились филистимляне, что беды от ковчега Израильского Бога. И не стали его возвращать.
«Жители Вефсамиса жали тогда пшеницу в долине и увидели ковчег Господень. Они обрадовались. И был там большой камень. Левиты поставили ковчег на тот камень. И дары взяли. О камень тот раскололи колесницу на дрова и принесли коров во всесожжение Господу. Послали послов к жителям Кириаф-Иарима сказать: филистимляне возвратили ковчег Господа, возьмите его себе. И те взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм. А Елисазара, сына его, посвятили, чтоб он хранил Ковчег Господа». (1 Царств 6:19-7:2). В Кириаф-Иариме Ковчег оставался до тех пор, пока царь Давид с великим торжеством не принёс его в Иерусалим.
Ибо выбрал Господь плоть Сиона* - (на иврите Цийон – «солнечный», «блестящий»; арабское джабаль Сахьюн) – южная часть западного холма Иерусалима, находящаяся вне стен Старого города. Высота над уровнем моря 765 метров.Во времена царя Давида Сионом называли восточный холм Иерусалима (нижний город или город Давида), затем название распространилось и на ближайший холм Офель. Позже, до 1 века н.э., горой Сион называют Храмовую гору.
Согласно второй книге Царств восточный холм находился во власти иевусеев (иеусеев), построивших на нём крепость под названием Сион (2 Царств 5:6-9). После взятия крепости царём Давидом Сион получил ещё название – Ир-Давид (город Давида (2 Царств 5:7, 3 Царств 8:1). В скалах Сиона были гробницы Давида и других царей (Соломона и его потомков).
Этимология не ясна – возможно «цитадель», «укрепление на холме» или «сухое место». Еврейская традиция, с древних пророков (VII-VI век до н.э.). рассматривала Сион в качестве символа Иерусалима и всей земли обетованной, место пребывания Бога, здесь был построен и освящён Храм.
Дщерь Сиона (здесь – плоть Сиона) олицетворяет население Иерусалима и всей Иудеи.
Там взращу рог* - рог – здесь – символ силы, власти, господства Воли Божьей, выраженной в Его Заветах, Законах, Заповедях. «Рог спасения» - это Воля Божия, Его Заповеди, открытые Господом человеку, их исполнением обретающего силу для спасения от различных заблуждений, избавление от греха и его последствий.
Светильник* готовый отдам (Давиду) – символ народа, взятого в удел. Светильник – древний символ иудаизма и еврейских религиозных атрибутов. В Храме, в скинии, в церемониях он играет важнейшее значение. «И сделал светильник из чистого золота, выковав его основание и ножку, а чашечки, бутоны и лепестки составляют с ним одно целое…», «… и поставь стол вне завесы и светильник против стола на стороне скинии к югу…», «…в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении…». Имел вид стебля с шестью ветвями, отходившими с обеих сторон, по три с каждой стороны. Стебель утверждён был на подножье; на нём и на его ветвях помещалось семь лампад. Такой светильник называется менора, семисвечник. В эти лампады наливалось чистое оливковое масло, их зажигали каждый вечер. Находился в скинии собрания во время исхода, а затем и в Иерусалимском Храме.
Существует определённая связь меноры с миндальным деревом. Миндаль был частью декора меноры. Миндаль был священным деревом в Вефиле, а его плоды символизируют жизнь. Древо жизни в эдемском саду – Божественное присутствие, ниспослание жизни и вечной жизни, податель света. В основе – светильники Ханаана железного века. Центральную ветвь, есть источники, ассоциируют с Саррой матриархом. В каббалистике менора-семисвечник – символ структуры древа Сефирот.
Ханукия – менора – подсвечник с девятью ветвями, имела каждая еврейская семья. Её появление воявление восходит к освящению второго Храма. Девятиствольный ханукальный светильник напоминает о востановлении Храма и освобождении Иудеи. После утраты Храма Ханука стала семейным светильником.
Свидетельство о публикации №125072405396