Силлабо-тоника. Некоторые основы и критика

Друзья, у меня возникло желание дать некоторые краткие пояснения по современной теории стиховедения в метрической ее части (особенно в части силлабо-тоники), которые будут сочетаться с умеренной критикой этой самой теории в обозначенной области.

Мы, современные авторы уже триста лет уйдя от многоозёрных равнин и речных пойм силлабики вышли на холмистые пространства силлабо-тоники, время от времени поднимаясь-карабкаясь на прилегающие к ним горные склоны тонической системы стихосложения. (Добавлю, что к силлабической системе современные русскоязычные авторы возвращаются крайне редко, а вот у французов она до сих пор в ходу).

Вся силлаботоническая система стихосложения – это полуфантом, некая мечта о строгой последовательности в музыке стихотворных строк. И там, где мы верим этой мечте, она предстаёт в русскоязычной версии (она отличается от древнегреческой) просто и своеобразно. Основа, иными словами, превалирующая часть – это отрезки по два слога. Один из них под ударением, другой – безударен. Они заполняют и составляют стихотворные строки. Мы говорим, что такие строки написаны двухстопным метром. Таких метров всего два: хорей и ямб. Хорей как бы самый быстрый, пляшущий, пританцовывающий.

"Ве'тер по' морю гуля'ет..."

 Там ударение (1) в стопе на первом слоге, второй слог стопы безударен (0): Схема стопы хорея: (10). Ямб тоже быстрый. Но не такой как хорей. В ямбе ударение приходится на второй слог стопы (01).

"Мой дя'дя са'мых че'стных пра'вил..."
Когда мы скандируем, как бы пропеваем строки хорея или ямба, то все долженствующие быть ударными гласные озвучиваются своим ударением: какие-то максимально, а какие-то лишь в некоторой степени. Если просто читать, то при наличии длинных слов (3-5 или даже больше слогов) в строчках возникают вовсе безударные стопы. Этот случай, когда ударный по схеме слог на самом деле безударен, называют пиррихий. Если,  наоборот, на безударный слог стопы приходится ударение, то такому явлению название – спондей.

Шве'д, ру'сский, колет, рубит, режет (4 стопый ямб)

/Во'ждь шё'л/ через/ пере/ле'ски/ (4 стопный хорей) – здесь на грани ритмической неблагозвучности наблюдаем сразу и спондей в первой стопе и пиррихий в третьей стопе, а возможно и во второй (зависит от прочтения, ибо здесь наблюдаем ещё и вариативное ударение в слове "через"). Пример этой строки сложен, даже несколько спорен, но он вмещает в себе очень многое, и этим интересен и информативен.

Пример пиррихия (в 3 стопе) есть и в вышеприведенном стихе:

"Ве'тер/ по' мо/рю гу/ля'ет..."

Это поначалу непонятно, сложно, чувствуется в этом некая натяжкой, и в  этом одно из объяснений, одна из причин, почему теоретическая база силлаботоники в современном изложении – это полуфантом. Вторая причина в окончаниях:

мой дя/дя са/мых чест/ных пра/вил...

4 стопный ямб, четыре стопы. А девятый слог?! Это что?! Пятая стопа? Стиховеды же с важным видом скажут примерно так: клаузула (здесь часть рифмы, 9-й слог строки) не считается. И (примерно) всё объяснение. Пара терминов, наукообразное уверенное утверждение, и дискуссия закрыта.

Насколько я помню, в хореических строках с мужской рифмой:

В ака/де'ми/и на/у'к ,

где 4-я стопа состоит почему-то из одного слога, вводят некое нулевое окончание, которое "благополучно" дополняет (видимо, по мнению некоторых стиховедов и их паствы) стопу до двух долженствующих слогов. Но у меня есть подозрение, что многие стиховеды сами не очень верят своему объяснению, принимая его как неизбежное зло, как некую сомнительную подборку, без которой не обойтись. Но на прямой вопрос консерваторы от стиховедов могут выдать порцию ещё более заумных и терминологизированных объяснений...

Однако вернёмся к нашему краткому экскурсу в теорию. 

Есть область метрических размеров, которая медленнее двухсложников. Вполне логично, что это трёхсложники. Примеров такого метра в массиве стихотворных текстов в несколько раз меньше, чем двусложников. Их только около 15%, а зачастую (например, на стихи.ру) ещё меньше, гораздо меньше, т.к. они требуют от своего автора немалого умения, версификационного мастерства, поэтически-стихотворного опыта. Трёхложников три: дактиль (100), амфибрахий (010) и анапест (001)

Тучки не/бесные/, вечные/ странники... (д)

Как ныне/ сбирает/ся Вещий/ Олег (амф)

Поднимается сторож-старик... (ан)

Дактиль быстрее, амфибрахий медленнее, анапест самый медленный. В этих метрах тоже могут наблюдаться спондеи и пиррихии. Размер метра, так называемый метрический размер определяет количество стоп в строке.
Обычно ямбам пишут от двух до шести стоп, хореем так же, хотя есть изредка и случаи использования семистопного хорея. Трёхсложники чаще имеют от трёх до четырёх стоп в строке, реже 5-6 стоп, также относительно редко по две стопы. То что трёхсложники ограничены шестью стопами очевидно, ибо, если умножить шесть на три добавив ещё и дактилическое окончание (плюс два слога) то получится 20 слогов. Куда уж больше строка может быть?!

Ниже полуверсифицированный пример: первая половина строки Некрасова, а  вторую половину добавил я для составления шестистопного анапеста:

Поднима'/ется сто'/рож-стари'к/ сквозь тума'н/, облака'/, через по'л/ночи

20 слогов.

Практически предел восприятия, если, конечно, его насильственно не раздвигать...


Рецензии
Сева, написано чётко, грамотно! Понятно даже для новичков! Спасибо! С уважением!🌞😍🌹

Марина Алтайская   24.07.2025 13:49     Заявить о нарушении
Сердечно признателен, Марина ❤️🙏

Мирянин Гавриил   24.07.2025 13:50   Заявить о нарушении