Манник с черной смородиной

СБ Мир кулинарии

С черной смородиною манник
Вчера для внуков испекла.
К ним нынче ехать собиралась,
Вдруг вышло так, что проспала.

Но ехать все равно решила,
Подумала, предупрежу,
Что задержусь, дочь позвонила,
Сказала: "Ехать ни к чему".

У них намечены дела,
Поездку нынче отменила.
Не зря я видно проспала,
Мне не судьба поехать было.

А манник вышел у меня
Душистый, пышный и красивый.
Его попробовала я
И с восхищением оценила.

Не приторный и в меру сладкий,
С особой, лёгкой нотой ягод,
Пирог мой вышел ароматный,
На удовольствие и радость.

Так незаметно по кусочку
Полпирога сумела съесть,
Потом себя ругала очень,
Что вновь пришлось с диеты слезть.

Есть пироги теперь стараюсь,
С ограничением всегда,
Но вот опять не удержалась,
И сорвалась - така беда!

Пирог, вторую половину
Соседям надобно отдать,
Чтоб этот манник вкусный, дивный,
Весь до конца мне не умять.

Чтоб удержаться от соблазна,
И укротить свой аппетит,
Отдать соседям надо манник,
Детишек лучше угостить.

*****
Тем, кто испечь пирог захочет,
Здесь предлагается рецепт.
На самом деле, вкусно очень,
Подать сей манник на десерт.


Манник "Стаканник" с чёрной смородиной

Манник, который получается всегда! Даже весы не понадобятся. В тесто для манника можно добавлять различные ягоды, фрукты, орехи и т.п. Сегодня готовим манник с чёрной смородиной. Пирог нежный, слегка влажный, с хрустящей корочкой, - отличная выпечка к чаю или кофе.

Продукты
(объём стакана - 250 мл)
Смородина чёрная - 1 стакан (150 г)
Кефир - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан (200 г)
Крупа манная - 1 стакан (200 г) + для посыпания формы
Мука - 1 стакан (160 г)
Масло растительное - 4 ст. ложки + для смазывания формы
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Крахмал - 1 ст. ложка
Сахарная пудра - для украшения

Пошаговый фото рецепт Манник "Стаканник" с чёрной смородиной

Подготовить продукты.

Смородину перебрать, удаляя подпорченные и недозрелые ягодки, промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Манку залить кефиром. Перемешать и оставить на полчаса.

Яйца соединить с сахаром. Взбить миксером или блендером с насадкой "венчик" до посветления и увеличения в объёме. Я взбивала 3 минуты, но время зависит от мощности техники.

Влить растительное масло. Перемешать. Добавить манку с кефиром. Перемешать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять в получившуюся массу часть муки и перемешать до однородности.

Таким образом постепенно ввести всю муку. Тесто должно получиться нежидким, чтобы венчик на поверхности оставлял след.

Смородину обвалять в крахмале. Добавить ягоды в тесто. Аккуратно перемешать тесто лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манкой. Заполнить форму тестом.

Выпекать манник с чёрной смородиной при 180 градусах 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки! Если манник быстро румянится, форму можно накрыть фольгой.

Дать маннику остыть в форме. Извлечь манник из формы. При желании посыпать манник сахарной пудрой.

Разрезать манник на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного аппетита!


Рецензии
Валентина, стихотворение интересное полезное, переписала себе рецепт, спасибо тёзка.
Рецепт хороший, аппетитный,
хочу попробовать он сытный. С теплом Валентина

Валентина Фомина -Стрелец   27.07.2025 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!

С уважением и теплом

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   28.07.2025 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.