Манник с черной смородиной
С черной смородиною манник
Вчера для внуков испекла.
К ним нынче ехать собиралась,
Вдруг вышло так, что проспала.
Но ехать все равно решила,
Подумала, предупрежу,
Что задержусь, дочь позвонила,
Сказала: "Ехать ни к чему".
У них намечены дела,
Поездку нынче отменила.
Не зря я видно проспала,
Мне не судьба поехать было.
А манник вышел у меня
Душистый, пышный и красивый.
Его попробовала я
И с восхищением оценила.
Не приторный и в меру сладкий,
С особой, лёгкой нотой ягод,
Пирог мой вышел ароматный,
На удовольствие и радость.
Так незаметно по кусочку
Полпирога сумела съесть,
Потом себя ругала очень,
Что вновь пришлось с диеты слезть.
Есть пироги теперь стараюсь,
С ограничением всегда,
Но вот опять не удержалась,
И сорвалась - така беда!
Пирог, вторую половину
Соседям надобно отдать,
Чтоб этот манник вкусный, дивный,
Весь до конца мне не умять.
Чтоб удержаться от соблазна,
И укротить свой аппетит,
Отдать соседям надо манник,
Детишек лучше угостить.
*****
Тем, кто испечь пирог захочет,
Здесь предлагается рецепт.
На самом деле, вкусно очень,
Подать сей манник на десерт.
Манник "Стаканник" с чёрной смородиной
Манник, который получается всегда! Даже весы не понадобятся. В тесто для манника можно добавлять различные ягоды, фрукты, орехи и т.п. Сегодня готовим манник с чёрной смородиной. Пирог нежный, слегка влажный, с хрустящей корочкой, - отличная выпечка к чаю или кофе.
Продукты
(объём стакана - 250 мл)
Смородина чёрная - 1 стакан (150 г)
Кефир - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан (200 г)
Крупа манная - 1 стакан (200 г) + для посыпания формы
Мука - 1 стакан (160 г)
Масло растительное - 4 ст. ложки + для смазывания формы
Разрыхлитель - 2 ч. ложки
Крахмал - 1 ст. ложка
Сахарная пудра - для украшения
Пошаговый фото рецепт Манник "Стаканник" с чёрной смородиной
Подготовить продукты.
Смородину перебрать, удаляя подпорченные и недозрелые ягодки, промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Манку залить кефиром. Перемешать и оставить на полчаса.
Яйца соединить с сахаром. Взбить миксером или блендером с насадкой "венчик" до посветления и увеличения в объёме. Я взбивала 3 минуты, но время зависит от мощности техники.
Влить растительное масло. Перемешать. Добавить манку с кефиром. Перемешать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять в получившуюся массу часть муки и перемешать до однородности.
Таким образом постепенно ввести всю муку. Тесто должно получиться нежидким, чтобы венчик на поверхности оставлял след.
Смородину обвалять в крахмале. Добавить ягоды в тесто. Аккуратно перемешать тесто лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манкой. Заполнить форму тестом.
Выпекать манник с чёрной смородиной при 180 градусах 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки! Если манник быстро румянится, форму можно накрыть фольгой.
Дать маннику остыть в форме. Извлечь манник из формы. При желании посыпать манник сахарной пудрой.
Разрезать манник на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №125072404587
Рецепт хороший, аппетитный,
хочу попробовать он сытный. С теплом Валентина
Валентина Фомина -Стрелец 27.07.2025 19:06 Заявить о нарушении
С уважением и теплом
Всего самого доброго!
Валентина Шеломова 28.07.2025 19:23 Заявить о нарушении