Для развития тактильных ощущений нейробика советуе
Считается, что так будут задействованы новые участки головного мозга. Как говорится «без сноровки и ложку мимо рта пронесёшь».
Совет 8: Изредка смотрите телевизор без звука и субтитров. При этом старайтесь вслух за героев фильма или передачи воспроизвести диалог или монолог, не только ориентируясь на артикуляцию, но исходя из образного ряда на экране. Поупражняться в этом можно при свидетелях, преодолевая ложное чувство стыдливости и стеснение.
Совет 9: Если вы не склонны делать частые перестановки мебели в квартире, не можете поменять интерьер в вашем офисе, то хотя бы несколько раз в неделю обновляйте фоновый рисунок на экране монитора вашего компьютера, меняйте заставки.
Совет 10: Выбирайте для чтения то, на что прежде не обращали внимания. Если вы предпочитаете специальную литературу по технике, прочитайте дамский роман. Если журналы по экономике – возьмите издания о жизни животных. Тему читаемого надо так или иначе менять. Хороший тренинг – чтение пьесы вслух: при этом приходится вольно или невольно перевоплощаться в разных персонажей. Чтение вслух, сама человеческая речь задействует дополнительные участки головного мозга, тогда как при чтении про себя они не работают. Почитайте книгу родным и близким, ребёнку, наконец. Декламируйте любимые стихи на память.
Совет 11: Не задавайте дежурных вопросов и не давайте столь же дежурные ответы. Попробуйте отказаться от стереотипных фраз, попробуйте здороваться и прощаться каждый раз иначе, чем в прошлый. Сопровождайте встречу и расставание шуткой, анекдотом, запоминающейся байкой, и лучше – собственного сочинения.
Совет 12: Необходимо вносить разнообразие в свой досуг. Если вы неделю не вылезали из-за компьютера, выбирайтесь срочно из дома – в лесопарк, на реку, за город. Прочь из пыльных и затхлых помещений. Мозг нуждается в кислороде! Если вы давно не были в театре – сходите, не пожалеете! Если вы провели неделю «в бегах», высунув язык, самое время лечь на диван и растянуть это удовольствие. Совет 13: Труд умственный необходимо чередовать с физическим. Вспомните Штрилица, который занимался садом, чтобы освежить голову. Или Менделеева, на досуге мастерившего чемоданы… «Не бойся придумывать для себя непривычные занятия. В конце концов, если тебе совсем не понравится новое дело, ты всегда сможешь отказаться от него или просто уйти. Или найти другое занятие!» – справедливо отмечают последователи «нейробики». «Активизация мозга"
происходит быстрее, как только вы начинаете разбираться в малопонятном для себя деле», – вторят им коллеги.
Израильские ученые исследовали журналы психиатрических клиник за 10 лет и пришли у выводу о взаимосвязи между активностью Солнца и всплесками болезни в некоторых видах психиатрического поведения. Среди других факторов геофизического влияния оказались также магнитная активность и особенности ионизации атмосферы. Механизмы влияния пока не установлены, но сама связь с состоянием пациентов зафиксирована научно. Неожиданные плюсы обнаружились у депрессии, правда – вовсе не для поддержания умственного тонуса, а …для сохранения самой жизни. При том, что депрессия – это, казалось бы, первый катализатор самоубийства, исследования показывают, что часто именно она опускает шлагбаум перед суицидальными действиями. Одно из проявлений тяжелейшей депрессии – «синдром дефицита» – означает крайнюю степень подавленности. Наблюдение за 46 пациентами с таким синдромом, проведенное в 1994 году, выявило, что ни один из них не смог поднять на себя руку, а 10 больных, не обладавших таким синдромом, совершили суицид.
Свидетельство о публикации №125072403467