Самоварщица Толстая
Тушите свой гражданский жар
В стране, где смелую девицу
Ввергают в тесную темницу
За то, что ставит самовар.
Сейчас все объясним. Те, кому следует потушить «свой гражданский жар» — конечно, большевики. Страна — Советская Россия. Смелая девица — Александра Львовна Толстая, младшая дочь графа, которую летом 1920 года осудили на три года за то, что на ее квартире проходили заседания «Тактического центра» – объединения подпольных антибольшевистских организаций. Тесная темница — это концлагерь, который в 1918 году новая власть устроила в кельях Новоспасского монастыря – древнейшей московской обители.
Именно там графиня Толстая содержалась после суда.
Насчет упомянутого в последней строке самовара становится все понятно после прочтения воспоминаний Александры Львовны: «Больше года назад друзья просили меня предоставить им квартиру Толстовского товарищества для совещаний, что я охотно сделала. Я знала, что совещания эти были политического характера, но не знала, что у меня на квартире собиралась головка Тактического центра. Я не принимала участия в совещаниях. Раза два ставила самовар и поила их чаем».
По ходатайству крестьян Ясной Поляны Александру Толстую освободили по амнистии досрочно через восемь месяцев после ареста. «Мой отец открыто обличал царское правительство и всё же даже тогда остался свободным. Я не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против
Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла. Владимир Ильич! Если я вредна России — вышлите меня за границу. Если я вредна и там — то, признавая право одного человека лишать жизни другого, — расстреляйте меня, как вредного члена Советской республики. Но не заставляйте меня влачить жизнь паразита, запертого в четырёх стенах с проститутками, воровками, бандитками…», - писала графиня.
В 1929 году Александра Львовна покинула СССР. Жила в США, скончалась в 1979 году в возрасте 95 лет, прожив дольше всех из 13 детей классика.
Когда Израилем нарушен был обет,
Разгневался Господь на свой народ избранный
И повелел ему скитаться сорок лет
Вдали от радостной Земли Обетованной.
И мы, о Господи, виновны пред Тобой
И много лет скитаемся в пустыне...
Но Ты, Ты наш оплот. Ты тронешься мольбой...
И мрак наш озаришь немеркнущей святыней.
Пошли, Господь, нам Твоего Мессию!...
Твоей десницею воздвигнется Россия.
Придет долгожданный Мессия!
Проснись от позорного сна!
Воскресни, воскресни, Россия!...
Воскреснет родная страна!
И выйдут из мрака столетий,
Ломая закон бытия,
Твои богатырскмя дети, -
Воителей грозных семья.
И знамя твое, как святыню
Поднимут, отчизна моя,
Алеша Попович, Добрыня
И старый - могучий Илья.
Мы верим, Господи, день близок долгожданный.
Редеет мрак! Заря уже горит...
И сердце сердцу говорит
О светлой радости Земли Обетованной
Русское Слово. 1939. Александр Хирьяков
Свидетельство о публикации №125072306498