Поэт Сергей Сергеевич Бехтеев
Самое известное стихотворение Бехтеева — «Молитва» («Пошли нам, Господи, терпенье…» (Елец, октябрь 1917). Автор послал это стихотворение через графиню А. В. Гендрикову царской семье, находившейся в заключении в Тобольске. Его собственноручно переписала старшая дочь Николая II великая княжна Ольга Николаевна, поэтому оно нередко ошибочно приписывалось ей и получило большую известность в русском зарубежье 1920-х годов. Стихотворение «Молитва» также переписала собственной рукой Государыня Александра Федоровна на открытке, которую выслала из Тобольска генералу А. В. Сыробоярскому, с которым царская семья состояла в переписке. Стихотворение «Молитва» сочувственно (хотя отметив его недостатки) оценил Владислав Ходасевич, считавший его автором великую княжну
Таким образом, эти стихи, оставаясь довольно слабыми, свидетельствуют об известной стихотворной культуре, осведомленности, обычно отсутствующей у дилетантов… Читая эти неопытные, писанные не напоказ, а воистину молитвенные стихи, скрытые, может быть, даже от самых близких людей, нельзя же не преклониться перед изумительною моральною высотой, в них сказавшейся. Это не «литература», не «искусство как прием»: тут впрямь и в буквальном смысле жертва молится за своих палачей — в полном и ясном сознании того, что делает.
Основная тематика других его произведений: трагедия России и русского народа, предательство царя ближайшим окружением, Гражданская война, надежда на воскрешение России и т. п. Многие стихи поэта положены на музыку и исполняются Жанной Бичевской, Владимиром Невяровичем, детским хоровым коллективом под управлением Ирины Болдышевой (Санкт-Петербург).
Несколько стихотворений Бехтеев посвятил еврейской теме («Красное знамя», «Жидовин»). Данный мотив в его творчестве («закабаление России инородческой „пятой колонной“») сочувственно выделяет поэт, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин
Советской цензурой он был запрещён, но крайне популярен среди Русского зарубежья, его «Молитва», обнаруженная в Ипатьевском доме после убийства царской семьи, стала легендарной. Сергей Бехтеев не просто печальник разрушенной Святой Руси, но и провозвестник её восстановления.
ВЕЩИЙ СОН
Мне приснился дивный сон,
Сон воистину прекрасный,
Что пронесся вещий сон
Над страной моей злосчастной…
Что сердца её сынов
Вновь любовью запылали,
Что с измученных рабов
Цепи рабские упали…
Что исчезли силы зла,
В вечность канули печали –
Так во сне колокола
Мне торжественно вещали…
1939 Ницца
ВЕРУЮ!..
В годины кровавых смут и невзгод
Я верю в Россию! Я верю в народ!
Я верю в грядущее радостных дней
Величья и славы отчизны моей!
Я верю, что годы страданий пройдут,
Что люди своё окаянство поймут
И буйную злобу и ненависть вновь
Заменит взаимная наша любовь.
Я верю, что в блеске воскресных лучей
Заблещут кресты златоглавых церквей
И звон колокольный, как Божьи уста,
Вновь будут сзывать нас в обитель Христа.
Я верю – из крови, из слез и огня
Мы встанем, былое безумье кляня,
И Русью Святой будет править, как встарь,
Помазанник Божий – исконный наш Царь.
1937 Ницца
СЛАВЬСЯ…
Славься, Славься, Православный,
Богом данный Государь!
Наш Родной, Самодержавный,
Прирожденный Русский Царь.
Царствуй нам на утешенье
После бури смутных дней
И любовью всепрощенья
Обездоленных согрей.
На закате воли злобной
Отжени вражду сердец
И борьбе междоусобной
Положи благой конец.
Навсегда рассей крамолу,
Слёзы плачущих отри
И к Монаршему престолу
Слуг надежных собери.
Правь, Хозяин наш Державный,
Русью-Матушкой, как встарь.
Славься, Царь Самодержавный,
Православный Русский Царь…
Увековечение имени
В Липецке есть улица Бехтеева.
В г. Задонске Липецкой области одна из новых улиц будет названа улицей Бехтеева.
В Воронеже создан благотворительный Бехтеевский фонд. Проводятся регулярно Бехтеевские чтения.
В Елецком государственном университете им. И. А. Бунина ежегодно проводятся научно-практические конференции, посвященные изучению жизни и творчества поэта Сергея Бехтеева. Режиссёром Анной Москвиной по сценарию Владимира Невяровича создан документальный фильм «Под Небом благородной Сербии», посвящённый пребыванию Бехтеева в Югославии.
Самая полная и наиболее достоверная информация о поэте Сергее Бехтееве на сегодняшний день собрана «Бехтеевским фондом»(руководитель писатель и поэт В. К. Невярович). Книга В. К. Невяровича о Сергее Бехтееве "Певец Святой Руси. Сергей Бехтеев: жизнь и творчество(СПб., «Царское Дело» 2008 г) удостоена Союзом писателей России Большой литературной премией.
Свидетельство о публикации №125072305991