Как не навредить себе
Заходя в интернет, я вижу, как многие люди пробуют сказать своё слово в литературе. Однако, как заметил Достоевский: «Писатель без таланта – тот же хромой солдат», и это конечно так. Без одарённости, без сочетания выдающихся способностей, без уменья откликаться на жгучие вопросы жизни вряд ли таковым можно стать. По этому поводу А.С. Пушкин иронически писал: «Едва заметим в молодом писателе навык к стихосложению, знание языка и средств оного, уже тотчас спешим приветствовать его титулом гения, за гладкие стишки – нежно благодарим его в журналах от имени человечества…».
К великому сожалению, нынешнее положение дел таково, что сдержать массовый поток литературных виршей и беспомощных стихов невозможно. Хотя бы потому, что все считают себя талантливыми. И говорят об этом на всю вселенную вместо того, чтобы в муках работать над собой, приобретая уменье. Талант сам по себе – это возможность творчества, возможность, которая становится действительностью в процессе деятельности и оценивается по её результатам. Молодых можно простить за неопытность и желание быстрее стать литературной «звездой». А вот за тех, кто постарше приходится досадовать и стыдиться.... Классики, создатели совершенных образцов литературы всегда критиковали и высмеивали подобных авторов, тех, что в трудах своих «неутомимы».
В этой части мне хочется сказать несколько слов о творчестве писателя Захара Прилепина, который позиционирует себя сегодня «великим» писателем всех времён и народов. Конечно, сопредседателю партии «Справедливая Россия – За правду» никто сегодня не запрещает это делать, денег у него много, так что – флаг ему в руки. Но ведь есть ещё, и нравственная сторона дела… Как говорил в своё время М. Горький: «Литература – дело глубоко ответственное и не требует кокетства дарованиями». А Прилепин, в этой части, превзошёл все мыслимые и немыслимые границы… Конечно, политика и нравственность слова не совместимые, но уж коли назвался груздём, то полезай в кузов.
Жорж Дюамель рассказал однажды забавную историю: «Один драматург, которого я не назвал бы знаменитым, принимая во внимание то, о чём я расскажу дальше, сделал мне как-то любопытное признание. «Я написал сто восемь пьес, – пожаловался он, – они идут по всему Парижу, и публика, которая их смотрит, веселится вовсю, но, что вы думаете, придя домой, никто даже не вспомнит моего имени».
У этой истории есть своя мораль. «Знаменитый» писатель-драматург выступает, по сути дела, как забавник. Думаю, его бы обязательно вспомнили, если бы его произведения были бы наполнены воздухом горных вершин…
Свидетельство о публикации №125072305924
в стараньи к благу приходить.
Работа духа - вдохновенье.
Из правд всех истину добыть
совсем непросто, непривычно,
уму и сердцу труд большой.
И очень даже неприлично
загонам догм светить душой,
а штамповать подобье - глупость.
Благую чушь изобретать
на эгоизмов цели - тупость.
Способность ни о чём болтать -
не навык к прозы написанью
и не опора для стихов.
К произведений начинанью
быть должен автор слов готов
своею жизнью, ходом мыслей
и воспитаньем честных чувств.
Кто хочет классиком стать быстро,
не уважает дух искусств.
То идиотом правомочным,
то злым невеждой предстаёт,
кто всё, что надо, знает точно
и всех не с ним идущих бьёт.
Серж Конфон 2 23.07.2025 22:52 Заявить о нарушении