Употребление кофеина, в том числе в кофе, может пр
Швейцарские ученые действительно обнаружили, что регулярное употребление кофеина, в том числе в кофе, может приводить к уменьшению объема серого вещества в мозге. Это исследование было проведено на группе молодых людей, и у тех, кто употреблял кофеин, наблюдалось снижение объема серого вещества, особенно в области гиппокампа, которая важна для памяти и пространственного мышления. Однако, этот эффект, как правило, временный, и объем серого вещества восстанавливается после прекращения употребления кофеина.
Временный эффект:
Важно отметить, что снижение объема серого вещества при употреблении кофеина, как правило, является временным. После прекращения приема кофеина, мозг возвращается к исходному состоянию.
Уж столько раз твердили миру…что кофе стимулирует творчество и обостряет образное мышление. Многие люди искусства и науки отдавали должное этому волшебному напитку. За недолгую европейскую историю кофе успел обзавестись длиннейшим списком знаменитых поклонников.
Да вот, хотя бы эти, всем известные граждане!
Петр 1
Его любовь к кофе была настолько сильна, что он не поленился привить ее всей России. По крайней мере, именно Петру 1 мы обязаны быстрому распространению моды среди верхушки общества, откуда она уже продолжила постепенное проникновение и в другие сословия. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.
Екатерина Великая
Именно она продолжает список царственных особ, которые имели особенные отношения с кофе. Императрица предпочитала очень крепкий напиток. Вернее, Екатерина II любила суперкрепкий кофе. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе. Вы только попробуйте это приготовить! Употребляла ее величество напиток со сливками, чтобы немного смягчить горечь.
Наполеон Бонапарт
Его любовь к кофе была сродни страсти. Он обожал напиток, пил его в любое время дня и ночи. Когда по политическим соображениям, императору пришлось блокировать поставки из Англии – а именно оттуда шел кофе – Наполеон очень страдал от этого. Он предпочитал кофе всем сокровищам царей земных, и во время ссылки на острове Святой Елены единственное, что примиряло его с ситуацией, был любимый кофе.
Вольтер
Вольтер прославлен, как мощный философский ум своего времени, великий писатель и мыслитель. Возможно, всем этим достижениям как-то помогали 50 ежедневных чашек кофе? Не пытайтесь повторить этот рекорд самостоятельно, такие дозы обычному человеку просто не под силу. Кстати, Вольтер посрамил тех, кто прочил ему безвременную смерть от неумеренного потребления. Он благополучно дожил до 84 лет, по тогдашним меркам просто роскошный показатель.
Оноре де Бальзак
Его глубокие исследования человеческой натуры до сих пор являются непревзойдёнными образцами психологической прозы. Кофе знаменитый француз пил просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды. Если же сварить кофе не было никакой возможности, великий прозаик просто жевал жареные зерна. Воистину, любовь не знает преград!
Бетховен
Людвиг Ван Бетховен был по-немецки обстоятелен в своем пристрастии. Хороший кофе, по его мнению, варился из 60 зерен, ни больше и не меньше. Кофе великий композитор готовил великолепно. Правда, этим его кулинарный талант и ограничивался, готовить все остальное он не умел от слова «совсем».
Виктор Гюго
Вот где мы видим настоящую преданность любимому напитку! Автор «Отверженных» не только пил кофе, но и использовал вместо туши для рисования. Его кофейные картины до сих пор хранятся в Лувре.
Жорж Санд
Считала, что только кофе может поддерживать ее вдохновение на продажу, как она называла свое литературное творчество. Санд обожала очень крепкий напиток, за что постоянно получала упреки от мужа, который беспокоился о ее здоровье.
Сальвадор Дали
Маэстро не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта. Непонятно, зачем он это делал? А что вы хотите от гения…
В кофе искали вдохновения Александр Куприн, Иосиф Бродский, Федор Шаляпин. Его очень любил и Александр Пушкин, хотя во время работы над очередным шедевром он пил только лимонад. Зато ни один приятный вечер не обходился без очень крепкого кофе, сваренного по особенному рецепту.
Список самых известных кофеманов и сегодня пополняют всеобщие любимцы.
Бенедикт Камбербэтч
Любимый актер миллионов и миллионов обожает кофе. Предпочитает без молока и с сахаром, как и один из его самых популярных героев – харизматичный Шерлок Холмс. Актер пьет столько кофе, что иногда его друзья по съемкам подменяют напиток безкофеиновой версией, беспокоясь о его здоровье
Роберт де Ниро
Считает кофе настоящей философией, да и просто любит крепкий, ароматный напиток. Ручной помол зерен называет лучшей терапией, а чашку кофе может предпочесть женскому обществу.
Джордж Клуни
Непревзойденный красавчик Голливуда употребляет очень крепкий кофе, ежедневно поглощая 3-5 чашек напитка. Он питает пристрастие к черному натуральному кофе из Южной Америки.
Любви к кофе покорны не только все возрасты, но и разные эпохи, классы, сословья. Кофе будоражит воображение, раскрывает интеллектуальный потенциал, согревает душу и сердце. Поищите и вы вдохновения в чашечке крепкого, ароматного, бодрящего напитка.
Среди отличий в структуре мужского и женского мозгов – разное количество белого и серого веществ: в женском больше серого вещества, в мужском – белого. Это влечет за собой и разную «укладку» соответствующих слоев, поскольку женская кора более толстая и несколько по-другому «сминается» в извилины.
Ученые из Швейцарии выяснили, что ежедневное употребление до пяти чашек кофе связано с улучшением когнитивных функций у пациентов с фибрилляцией предсердий (AFib). Вывод основан на данных исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association. Так, несмотря на позитивные результаты, эксперты подчеркивают, что пока говорить о причинно-следственной связи кофе и работы мозга рано.
Фибрилляция предсердий — наиболее распространенное нарушение сердечного ритма, когда очень быстро и неритмично сокращаются (сжимаются) предсердия.
Как кофе влияет на работу мозга
Ученые из швейцарского проекта Swiss-AF решили изучить, как кофе влияет на когнитивные функции у людей с AFib.
В исследовании приняли участие более 2400 человек с фибрилляцией предсердий, средний возраст — 73 года.
В ходе тестирования оценивались различные когнитивные функции (внимание, память, обработка информации и визуально-моторная координация).
Так, эксперты подтвердили гипотезу о том, что активные вещества кофе, — кофеин, магний и витамин B3, — могут оказывать «защитное» воздействие на мозг.
Свидетельство о публикации №125072304526