Аллилуйя запретной любви?

   Аллилуйя спета женским многоголосым хором с небольшими вкраплениями мужских теноров под впечатлением от «Двое» автора Вессы Блюменбаум,   опубликованного на стихи- и прозе.ру. я, признаться, прочтя стих, остался к нему вполне равнодушным, но, когда увидел, сколько хвалючих откликов вызвал стих, сам захотел тоже впечатлиться, и оценить свое впечатление.
   Сразу скажу, впечатление удручающее. Не от «Двое» (я привык к излюбленному жанру поэтессы Вессы Блюменбаум – хоррор-страшилкам). Меня поверг в недоумевающее уныние женский хор аллилуйщиц. Я подумал, что недопонял глубины смысла автора, и принялся снова читать «Двое» - с начала до конца и с конца до начала. Дочитался до роя  вопросов, атаковавших меня, как беспилотники, напичканые  искусственным интеллектом.
  Что такое запретная любовь? Бывает ли она, что выступает причиной и целью ее запрета? Кем она запрещается?
Раньше я, хоть и убежденный атеист,  думал - любовь (если это любовь, а не ее многочисленные подделки) не может быть запретной по определению. Ибо запрещение любви богопротивно, и человекопротивно, поелику человек создан по образу и подобию  Божьему.
   Запретными могут быть только ее подделки, суррогаты, извращения и противоестественные человеческие отношения. 
  Еще вопрос: ну встретились двое, всю ночь сливались телами и душами, слились, и только наутро(!) поняли, что мир им не простит: чего – слияния в любви?  Опять таки, почему не простит – из зависти, по запрету  ханжества?
   Не стал ломать голову над собственной загадкой.
   Дальше.  Странная ассоциация пришла, когда я прочитал у автора: «здесь нет зверья в обличье человечьем». Мне вдруг вспомнились слова президента РФ, не воражавшего против гей-парада в Москве, и даже предложившего подходящую  дату - 2 августа, в День российских ВДВ.
  Я тогда не обратил внимания на эту странную ассоциацию, и только позже понял причину ее появления.
  Еще дальше:
  «И каждый вечер, в первый раз как будто, сплетутся вновь их длинные ресницы».
  Это утверждает автор. Сюрреализм какой-то не Сальвадора Дали. А я вспомнил Бориса  Пастернака в небольшой перефразировке:
   «Сплетенье рук, сплетенье ног, р е с н и ц   сплетенье».
   Нет, Пастернак тоже так не написал бы. Он, все-таки, хоть и лауреат Нобелевской премии, не полученной им, но был представителем соц.реализма.
   Разве что Франсиско Гойя мог вставить такую живопись в свой цикл  «Сон разума».
   Это ж какой длины нужно иметь обоим «двоим» ресницы, чтобы  ночью сплетаться ими и не расплетаться до самого утра, когда пора вставать и поить-кормить скотину: корову, овец, коней?
   
   И потом – в какой позиции эти «двое» должны сливаться телами и душами, чтобы их длинные ресницы сплелись?
   Кстати, а чем питалась вся эта скотинка в дремучем непролазном лесу?  Там же нет ни травы подходящей, ни сена. Да и опасно – выведешь овец на поляну, и нарвешься на «зверье в обличье человечьем». А коням обязательно нужен овес, без него они не живут.
   Не иначе, вся эта скотина питается святым духом.
   А за собак я очень обиделся на автора «Двоих». Если бы не эта обида, может быть, и не стал бы вступать в полемику с аллилуйщицами и примкнувшей к ним горсточке аллилуйщиков.
   Меня очень задела фраза, уничижительная по адресу собак:
    «Ни одна собака не выдаст их, не тронет, не погубит». Как будто  всех  собак ни чем не корми, дай только кого-нибудь выдать,  тронуть и погубить.
   Так вот. Как неисправимый собачник, я отлично знаю собачий нрав и менталитет, и авторитетно заявляю: собаки всех пород не выдают, не трогают и не  губят нормальных людей. разве может так поступить с человеком его официально провозглашенный друг – собака? Не может. Нет у него такого желания.
   Автор, видимо, относится к породе людей, которые слово «собака» употребляют, оскорбляя своего оппонента. Примеры приводить не буду, даже аллилуйщицы могут привести их целую кучу.
   
   Как ни напрягал свои мозги, так и не понял, о ком так художественно расписалась (ударение не на И, а на второе А, совсем не знаю, как на компе ставится значок ударения) мастерица жанра «хорор». Так и не сообразил, кто эти «Двое» - он и он, или она и она. Не приходит на ум, что это он и она. Для такого сочетания ныне запретной любви не бывает по определению.
  Наверно, надо спросить у знатоков интеллектуальной игры Что? Где? Когда?   Не ради удовлетворения меркантильного интереса, а ыяснения причины симпатий аллилуйщиц  для.
  Все-таки их на сегодняшний день проаллилуило запретной любви «Двоих» (Весса Блюменбаум) уже аж сто тридцать семь только на  стихи.ру. И конца этому хоралу не слышно.
   А в мозгу мельтешат ЛГБТ и ВДВ в синих беретах.
   Лучше бы не читал рецензий на это «Двое». Уже бы не помнил, кто они, и чем занимаются в глухом  дремучем лесу.  Хоррор какой-то на мою голову, честное слово.
      


Рецензии
Привет,Стас!
Стих действительно шедевральный.
У Вессы действительно есть некоторые стихи, которые мне нравятся. И этот стих не так уж плох, хоть я двумя руками против однополой любви. Здесь интересно другое - количество ее почитателей и,соответственно,рецензий.Трудно сказать, откуда это берется. Кстати,попробуйте написать плохую рецензию. Она будет сейчас же удалена. Я так специально когда-то пробовала делать, пытаясь разобраться, кто такая Весса Блюменбаум. Вообще-то я пришла к выводу, что она не та, за кого себя выдает. Скорее всего - это мужчина лет примерно 70.Почему мне так кажется? У нее есть стихи и проза, где она очень точно отражает определенные реалии своей молодости. Это касается, например, футбольных игроков эпохи ее молодости и т. д. Не помню названий этих стихов и не знаю, остались ли они опубликованными, потому что я об этом написала в рецензии, и они потом исчезла.
На ее страничке долго не было фотографии, а потом стал появляться, с моей точки зрения, этот фотошоп.
В общем, темная она "барышня“, но талантливая!
🤗

Елена Беляева 10   24.07.2025 10:37     Заявить о нарушении
Добрый день, Леночка. Версия, по которой автор шедевра «Двое» мужчина, очень интересна, но каким же нужно быть мастером мимикрии, чтобы женским почерком непорочной, неискушенной, даже, простите, нецелованой девицы писать не только хоррор-страшилки, но и искусно завораживать своим чтивом простодушную женскую половину читающей публики. Не отвергаю версию о мужской ипостаси Весы, но у меня другая версия, озвучивать которую на сайте не буду. Скажу только одно: наша (или наш) Весса всегда беспощадна к своим героям и персонажам.
Появление «Аллилуйи…» вызвано многоголосым дамским хоралом восхищения не достоинствами «шедевра», а гениальностью его ваятельницы. На мои вопросы одна из них не снизошла до ответа. Или они бескрайне наивны, либо тайные представительницы запрещенной у нас в стране «Радуги». Ее легитимизация в России очень опасна.
С пожеланием здоровья, тепла, добра и успехов
Стас.

Стас Новосильцев   25.07.2025 13:00   Заявить о нарушении
Стас, на самом деле здесь нет ничего удивительного.
Такой человек, я имею ввиду творчески одаренного пожилого мужчину (а он действительно одарен) всегда найдет своего поклонника. Взять к примеру певца Стаса Михайлова (еще до его похудения). Как такая личность собирает многотысячные залы? Просто поет о простом, "любовном" , простым языком для недалеких дам с несложившейся личной жизнью. В их понимании он тоже кумир и даже гений. Так и у ЭТОГО Вессы есть аудитория, и она весьма обширна. Весса знает, что нужно определенному складу людей и довольно талантливо об этом пишет. У него (ее) есть очень талантливые стихи. Но привлекают б'ольшее внимание те произведения, что сделаны на потребу широким массам.

Елена Беляева 10   25.07.2025 13:36   Заявить о нарушении
Леночка, я абсолютно согласен – лирика Стаса Михайлова и Вессы очень импонирует дамам, о которых ты пишешь. Но мне, все-таки кажется, что и прежние фотографии на авторской странице, и нынешние – настоящие, личные, подлинные. Это своего рода зловещий и безжалостный (прежде всего к себе) вызов всем, всему «зверью в обличье человечьем». Хотелось бы, чтобы я был неправ.
Стас.

Стас Новосильцев   25.07.2025 15:40   Заявить о нарушении
Стас, я думаю все-таки, что это фотошоп. Лет пять назад, когда я появилась на Стихире и когда я натолкнулась на ее-его творчество, мне очень хотелось увидеть фото автора. Его там долго-долго не было.
Читатели в рецензиях тоже хотели бы увидеть "гения".И однажды фотка появилась. Все очень радовались. Но я была про своем сложившемся уже на тот момент мнении. Повторюсь, некоторые стихи данного автора мне нравятся. Затем я просто набрала в Яндексе ее-его имя и фамилию, фото.
Яндекс выдал следующее: про стихиру и все такое, затем фотку со странички, затем нечто странное:этот мальчик или девочка, на груди очень красивое колье, потом женщина лет 65 очень похожая на мужчину, как будто на голове парик, длинные волосы, и тоже в том же самом колье. Еще было упоминание о каких-то переводах.
Ну и что мы имеем? Дядька-переводчик, переодетый в тетку в колье, затем этот мальчик или девочка, на котором такое же колье.
Какой-то бред. Может это не фотошоп, а фотография некоего трансвестита, которую использует автор
вместо своей фотографии.
Я по возможности постараюсь найти стихи, которые мог написать только человек другого пола и другого поколения. Если автор их не убрал. Я тогда тоже в рецензии задала вопрос, откуда такие познания о футболе весьма отдаленного от нас времени и еще о чем-то подобном, но рецензия была уничтожена, как и сам стих. Дело темное!

Елена Беляева 10   25.07.2025 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.