Сознание, зараженное страхом, несвободно

ГРАНИ  АГНИ  ЙОГИ. Том 14

144.  (Апр. 18). Слияние сознаний достигается ярым к нему устремлением. И нужно полное отрешение от трех, от движений, в них происходящих. Как же достичь этой самоотрешенности? Конечно, ведет мысль. За нею следуют чувство и тело. Так, положите мысль ко Владыке и в сердце дозвольте Владыке войти. Но часто бывает, что занято сердце другими заботами и ими же связана мысль. И тщетны потуги тогда добиться слияния сознаний.

Значит, внимание следует уделять освобождению сердца и мыслей от связанности их тем, что мешает. Каждое усилие в этом направлении свой плод принесет. И если годы усилий приблизят слияние сознаний во всей полноте, то жизнь прожита не напрасно. Не переутомимся борьбою для достижения этой цели чудесной. Она неизбежна. «Я» Высшее хочет Общенья, а низшее против Него, ибо занято жизнью своею и суетой. И резко обозначается граница тогда между желаниями Высшей Триады и низшего «я» в человеке. Дух хочет Общенья и знает всю ценность

Его и значимость, но ярые проводники заняты своим и свое навязывают сознанию. И колеблется сознание между двух полюсов — жизни Бессмертной Триады и полюса смерти трех смертных и временных оболочек. Если, в них погрузившись, сознание им отдается — смерти себя предает, ибо сочетается с тем, что обречено на уничтожение, если в Триаде себя утверждает — жизни утверждает себя, ибо бессмертна Триада.

Так в жизни каждого дня каждым поступком и мыслью устремляем сущность свою к полюсу жизни или к полюсу смерти. Агни Йога указует этот огненный путь жизни. Напряженной борьбою восхищается он, не прекращающейся никогда. Я с теми, кто со Мною и кто непреложно решил победить любою ценой и достичь непреложно.

Борьба неимоверно трудна, поражение невозможно, но зато и победа стоит того, чтобы достижению ее отдать все силы, все существо. Враг — в себе, и победа — в себе, над собою. А формула жизни все та же: «тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».

145. (Апр. 19). Не бойтесь ничего. Лучше без страха смотреть в лицо великой опасности, чем дрожать перед малой воображаемой и не существующей вовсе. Страх плохой советник во всем. Унизителен страх. Страх заразительный очень. Сознание, зараженное страхом, несвободно. Страх — тюремщик сознания. Или сознание властвует над человеком, или человек над ним. Сознание — тюремщик наш или освободитель. Под властью своего сознания живет человек, не зная, как от нее освободиться. Личное сознание, живущее в трех, — тюремщик для духа.

Хочу вывести дух из тюрьмы добровольной. Воля может заменить страх бесстрашием, беспокойство — спокойствием, уныние — радостью, неустойчивость — непоколебимостью, т.е. добровольную тюрьму заменить домом свободным, домом духа, стены которого построены из качеств, дающих духу свободу.

Есть качества духа, связывающие и парализующие его энергии, например, страх, и есть освобождающие, например, бесстрашие; ослабляющие, например, колебание, сомнения, неустойчивость; и дающие силу, например, непоколебимость и твердость. Дом духа следует строить из добротного материала — в нем жить.

Сознание нуждается в хорошей оправе. Неприятен человек в грязной, вонючей, запятнанной одежде, в лохмотьях. Тем более неприятно сознание, облеченное в подобное одеяние. Дурные качества человека зловонны. Спешно надо сменить негодное одеяние духа, ибо коротко время. В мелочах повседневных уявляет себя человек.

Аура — одеяние духа. На ней мгновенно отражается каждая мысль, каждое чувство, обволакивая носителя ее светом или тьмою. Зловонна тьма, благоухающ свет. Малые чувства земные свет расхищают, угашая его. В зоркой охране и заботе нуждается аура человека и заградительная сеть. Можно ли не заботиться о том жилище, в котором внутри он живет и носит с собой постоянно, будучи им облечен. Во что и чем облекает себя дух, надо подумать.

146. (Апр. 20). Очистить сознание — значит освободить его от всего, что мешает сосредоточиться на избранном Лике, чтобы поставить Его на первое место. Яро мешает весь этот сор Общению в духе, отвлекая сознание на себя. Если в Сфере Высшей нет расстояний, значит, близок Владыка и рядом, значит, надо поднять к Нему мысль. Можно видеть Его, и даже в движении, если сосредоточение полно. Не иметь этого достижения, если не отдать сердце всецело и полностью Владыке. За сердцем потянется мысль.

Многое облегчится, когда изменятся условия жизни. Можно представить себе, насколько облегчится процесс, если внешние обстоятельства и работа будут осуществлением заветных мечтаний.

Сейчас все мешает, тогда же все будет способствовать сосредоточению на наинужнейшем. Счастьем считайте прямо и непосредственно послужить делу Владыки. Тогда все мысли будет легко отдать любимому делу, ибо оно заполнит весь день. И мысль будет о Нем, но не о ненужном.

Но через ненужное надо пройти, чтобы понять ценность нужного, и счастье его выполнять, и им заниматься. Страстно Желайте сердце отдать Делу Учителя Света. Сердце готовьте!

147. (Апр. 22). Ты, друг Мой, устоишь перед любым несчастьем, ибо знаешь, как встретить его. В вечном прибежище духа от бурь преходящих, земных, и вечность в тебе! Вечен ты, уявляющийся через свои оболочки, они лишь рамки, но уявляющийся — ты. Пусть в одном и том же теле последовательно уявятся: герой, не знающий страха, трус, подвижник, философ, поэт, пьяница и преступник. «Ego» явит свой лик через все оболочки, которые сами по себе ничто. И увидишь разницу индивидуальностей.

Смотрящий в тебе неизменен и вечен, бессмертно его перевоплощающееся «Ego», растущее и накапливающее опыт, знание, и свойства, и качества духа, которые из жизни в жизнь Оно сохраняет с собою, одни умножая и развивая, другие трансмутируя и уменьшая; но временно и смертно то, через что проявляются эти качества и свойства, смертны тела: физическое, астральное, тонкое и ментальное — смертны и временны все.

Так уявляется дух постоянно через оболочки свои, и каждый по-своему. Нехорошо, когда оболочки овладевают духом, и еще хуже, если оболочками овладевает чужая воля, обычно темная. Каждый человек может приучать свой организм к алкоголю, никотину или наркотикам, и тогда уже оболочка требует своего, подчиняя себе волю человека. Так живет человек под властью различных потенциалов, им же самим утвержденных.

Но неизменно всегда выявляется в нем энергия вечной жизни, в нем заключенной во временных и меняющихся выражениях своей бессмертной сущности. Жизнь в человеке бессмертна, но конечны формы ее выражения во всех оболочках. Так вечное в человеке уявляется во временном и преходящем.

148. (Апр. 26). Многие думают, что от нежелательных свойств можно освободиться потом, а пока пусть они остаются, но все, что остается в человеке, переносится им с собою и дальше в Мир Тонкий. Связывает этим самым себя человек. Что свяжете на Земле, будет связано и на Небесах, то есть в Мире Надземном, после освобождения от тела.

Формула остается в силе, освобождаться потому надо начинать сейчас, не дожидаясь успокоительного, но предательского «после».

Например, хорошо все отдать перед смертью, освободившись от всего заранее в духе, то есть ничего не считая своим. Владею, но временно только. Или хорошо оторваться от окружающего, понимая его преходимость и невозможность продолжиться в Мир Тонкий.

149.  Радость идет, и радость придет. Ибо ночь сменяется днем и тьма — светом. Изжитое из жизни уходит, и новое ждет впереди. Как на заре свет борется с сумерками, так и на смене условий тьма уступать будет новым условиям жизни, пока не заменится радостью и Светом осознания осуществляемой сказки. Свет впереди. Осознание это пусть будет ведущим.

150.  Последнее время является временем ближайшего подхода к Будущему. Если считать по вершинам, то следующая будет ярым осуществлением Великого Плана. По вершинам считайте и отмечайте течение жизни. Вас Вдвину в волну, на гребне ее утвердитесь, дабы смогли видеть горизонт Будущего! Поедете скоро, поедете с миром, Мы с вами будем в пути. Считаю ненужным беспокойство за будущее, которое уже определено Мной.

И карма исчерпанности изжитых условий и смещения окружающего сменится кармой созидания и плодоносных возможностей.

Я Говорю: «Будущему радуйтесь, ибо ваше оно». Это путь по вершинам. Прими дар: исполняемость мыслей, устремленных сознательно в пространство для осуществления, пользуйся даром широко. И будут служить тебе и люди, и обстоятельства, и дела, и будешь успешен во всем, что созвучно пути, намеченному Мною тебе.

http://www.odkk.ru/lib/gai/gran14.htm


Рецензии