Прозопагнозия болезнь, сопровождающаяся неспособно
Но если больной, зная о своем недуге, начнет сознательно запоминать дополнительные приметы-метки в лицах, то во многих случаях он будет способен справиться с их узнаванием. Правда, на такое распознавание придется потратить больше времени, чем в ходе естественного процесса. В то же время часть ученых считает, что нарушение канала восприятия и обработки данных стимулирует у подобных пациентов скрытые «резервные ресурсы узнавания» – по ситуативным или каким-либо другим признакам.
Стивен Джуан в книге «Странности нашего мозга» приводит любопытный случай. Страдавший прозопагнозией некто У. Дж. со временем чисто интуитивно сумел все же восстановить, хоть и частично, способность узнавать знакомых. Однако при прохождении теста выяснилось, что овец со своей фермы по фотографиям он распознает намного лучше, чем друзей и родственников – еще один штрих, показывающий, что объектом этой болезни являются исключительно лица людей.
Когда в мозг поступает информация для запоминания, наблюдается приток крови к левому предлобному участку. При попытке человека вспомнить прошлый опыт увеличивается кровоток в правом предлобном участке.
ФЛЮГЕР ПРЕДПОЧТЕНИЙ Смена интересов вызывает удаление информации, ставшей ненужной, из быстрой памяти и перебрасывание ее в участки для долговременного хранения. Иногда просто происходит растворение старой информации в «море» новой, пришедшей со сменой интересов. ИНТЕРЕСНО: УМ – ОТДЕЛЬНО Об интеллекте человека нельзя судить по его памяти. Слабая память состоит не в слабости ума, а в затруднениях с поиском вспоминаемой информации в «закоулках» мозга.
Загадочное дежавю Несмотря на пристальное внимание ученых, «феномен уже виденного» остается одним из самых загадочных проявлений человеческого сознания. С кем не случались если не «дни сурка», то хотя бы быстролетные моменты, когда человек восклицает: «Это уже было со мной!». «Знакомое» место, которое видишь в первый раз. И этот незнакомец так «знаком». И переживаемые сейчас события вовсе не внове. Через такие ощущения прошли, по разным подсчетам, от 30 до 96 % людей, независимо от пола, расы, социальной группы, наличия или отсутствия заболеваний и травм, степени образованности. Единственный дифференцирующий признак – возраст: в молодости дежавю проявляется чаще, чем в преклонных летах. Специалисты призывают не путать этот феномен с другими: со вспышкой воспоминаний, с предчувствием, с криптомнезией. Первое явление настолько озаряет сознание воспоминанием, что оно просто накладывается на действительность и перекрывает ее. Предчувствие случается в ситуации, прогнозируемой когда-то сделанным предсказанием. При криптомнезии человек просто не различает собственные фантазии и действительность, не может вспомнить, что было во сне, а что наяву. Зигмунд Фрейд предполагал, что в основе дежавю лежат «бессознательные желания». Среди более поздних версий – гипотеза о том, что и воспоминания, и текущие воспринимаемые события существуют в сознании, как своеобразные голограммы. При совпадении их частей и начинается интерференция, приводящая к описанным признакам. Были даже попытки вызвать дежавю искусственно, стимулируя определенные участки мозга, но в результате в эксперимент вклинивались галлюцинации.
Свидетельство о публикации №125072300232