Суперпамять, иначе называемый еще и синдромом сава

 «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум». Ларошфуко

Он состоит в том, что у людей, перенесших определенные травмы, проявляется потрясающая способность к запоминанию. К примеру, Орландо Серрелл, получив мощный удар бейсбольным мячом в голову, стал легко запоминать всю визуальную информацию, попадающуюся ему на глаза, а также мог воспроизвести соотношение дат и дней недели на много десятилетий назад, перечислить номера всех машин, встретившихся за день и т. п. Аналогичные феномены обнаружились и у некоторых других «братьев по несчастью», начавших запоминать массовым потоком все мелочи, на которые раньше просто не обращали внимания. Думается, что хорошего во всем этом мало – если, конечно, вы не собираетесь выходить на сцену с целью поразить зрителей запоминанием невероятных объемов информации. К примеру, Соломон Шерешевский, который в свое время снискал известность своими поразительными способностями к запоминанию, стал затем выступать в цирковых номерах мнемонистом. Добавим к этому, что он всю жизнь страдал от того, что ничего не мог забыть. Память не должна быть «Плюшкиным», складирующим всю информацию подряд и превращающим ее в мертвые залежи. Памятью типа «Жесткий диск», обладает  Александр Вассерман.


Его способности к запоминанию поразительны, но в то же время он может и прилично забывать (это положительное качество, характеризующее хорошую, рабочую память). В отличие от носителей «синдрома саванта», запоминающих все подряд ввиду патологических изменений в мозге и не подвергающих поступившую информацию анализу, его память работает избирательно, а, следовательно, продуктивно и эффективно. Что же касается самого посттравматического эффекта «суперпамяти», то профессор психологии из США Пол Ребер, считает, что он становится возможным в силу того, что травма каким-либо образом приводит к увеличению скорости загрузки информации в мозг. Если добиться увеличения «пропускной способности» мозга другими – менее радикальными – приемами, то и обычный человек сможет, при надобности, запоминать гораздо больше. Это подтверждается примером китайского студента Чао Лу, выработавшего у себя «суперпамять» тренировками. Один из его рекордов – более 67 000 цифр в числе «пи», названных по памяти

нейропсихолог Дональд Олдинг Хеббввел термин «клеточная ассамблея» для обозначения групп нейронов, которые возбуждаются совместно. Причем они могут активироваться и при окончании действия внешнего раздражителя. Хебб причислил это явление к разновидностям памяти.

 Человек не помнит, что происходило с ним в возрасте до трех лет, потому что совершеннолетие гиппокампа (доли мозга, отвечающей за долговременную память) наступает именно в три года. Но это вовсе не значит, что мозг не вел на начальной стадии жизни человека никакой «летописи». Эмоциональная форма воспоминаний (о хорошем или плохом кормлении, ласке или жестокости родителей) может храниться в небольшой по размеру доле мозга – миндалине. Ученые считают, что от оставленных в ней «следов» зависит функционирование генов, наличие или отсутствие тревоги, склонности к самоубийству и т. п.

Гераклит говорил: многознание не научает мудрости. Несомненно, впрочем, что достаточный объём информации в памяти позволяет интеллекту работать в «льготных условиях», предоставляя все необходимые рабочие материалы с большим запасом. Иначе говоря, память, так или иначе, придётся задействовать. Но, чем выше творческий потенциал личности, тем меньше противостояние мыслительных способностей и памяти.


Однажды Эдисон пожаловался Эйнштейну, что не может найти себе толкового помощника – никто не подходит. «А как вы определяете их пригодность?» – поинтересовался Эйнштейн. Эдисон показал листик с вопросами: «Кто на них ответит, тот и станет моим помощником». «Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?» – прочёл Эйнштейн и ответил: «Нужно заглянуть в железнодорожный справочник». «Из чего делают нержавеющую сталь?» – «Об этом можно узнать из справочника по металловедению». Просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн заключил: «Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру». Понимать, что нужно искать – это действительно важно. Мораль проста: указания типа «нужно всё знать» – не более чем весьма общие пожелания, а в каждом отдельном случае

Память всякая нужна В психологической практике используется классификация по трем видам памяти. Первую разновидность специалисты называют процедурной памятью. Благодаря ей человек овладевает новыми навыками (вождение автомобиля, надевание скафандра, ремонт водопровода и т. п.). И не только человек, а все относящиеся к позвоночным особи отправляют в «процедурное хранилище» сведения о том, чему научились, чтобы в нужный момент изъять их для употребления по назначению. Второй вид связан с семантикой, то есть знаниями о различных явлениях, предметах и происшествиях. Семантическая память подсказывает, что в декабре не стоит ходить по Москве в шортах, что сгустившиеся тучи могут стать причиной дождя, что такое бесконечность, что на красный свет не стоит бежать через улицу. Монополии на семантику у человека тоже нет, так что обладатели этого вида памяти практически те же. А вот следующий вид относится не к «знающей», а к «вспоминающей» памяти, и ею обладает только человек. Другие ее названия – «эпизодическая» и «дневниковая» память. Ее специализация – особые события: получение награды, первый поцелуй, тяжелая травма и т. п. Психолог Дэн Шектер из Гарварда предположил, что на характер выстраивания подобных «кадров» из жизни влияет представление о собственном «я», которое и задает оценку значимости событий в этой композиции.

Твердо-мягкая память Еще Платоном введена в научный оборот интересная аналогия: память сравнивается с восковой дощечкой. Все изъяны памяти объясняются свойствами воска. Слишком твердый воск не даст записать информацию, поскольку на нем остается слабый след (с трудом запоминается новое). В случае мягкого воска возникнут проблемы с сохранностью записанного (невозможно вспомнить). Лишь при оптимальной твердости материала-носителя можно найти баланс между хорошей его восприимчивостью к записи и возможностью ее сохранения. В случае же мозга роль восковой дощечки исполняет так называемый коннектом – система межнейронных связей. Они способны достаточно долго поддерживать свою структуру (аналог твердого воска), а при необходимости и перестраиваться (способность к пластическому переходу из одного состояния в другое). Еще в античные времена было известно, что запомнить большой объем информации бывает легче, чем малый. Выступающие перед собраниями на площадях и в форумах использовали для этого прием, который называется методом локусов. Они просто рисовали в своем воображении ряд комнат, в которых и находили нужный для вспоминания и использования в своей речи объект. Это только подтверждает семантический характер организации памяти у человека. В отличие от компьютерной памяти, где информация жестко привязана к адресу ячейки хранения, в человеческом мозгу она может храниться, где угодно. К примеру, если ваш кот опрокинул клавиатуру на пол, то в вашей памяти клавиатура будет ассоциироваться с котом. Таким образом, создав яркие ассоциативные связи между запоминаемыми объектами, можно их затем легко вспоминать, независимо от места их хранения в мозгу.


Рецензии