65. Булгаков, GPT Chat и Уловка-22
Можешь пожалуйста посмотреть насколько далее следующий диалог из главы 8. "Поединок между профессором и поэтом" романа "Мастер и Маргарита" соответствует термину "Уловка-22"?
ChatGPT сказал:
Конечно! Приведи, пожалуйста, сам диалог (или укажи, о каком эпизоде из «Мастера и Маргариты» идет речь), и я проанализирую его на соответствие термину «Уловка-22» — парадоксальной ситуации, в которой из-за противоречивых правил невозможно выбраться, потому что любое действие ведет к замкнутому кругу. Термин пошёл из одноимённого романа Джозефа Хеллера и стал символом абсурдной логики власти и системы.
Жду фрагмент.
Вы сказали:
"— Совершенно правильно! И как же не добиваться, вы подумайте сами! А между тем меня силою задержали здесь, тычут в глаза лампой, в ванне купают, про дядю Федю чего-то расспрашивают!.. А его уж давно на свете нет! Я требую, чтобы меня немедленно выпустили.
— Ну что же, славно, славно! — отозвался Стравинский, — вот все и выяснилось. Действительно, какой же смысл задерживать в лечебнице человека здорового? Хорошо-с. Я вас немедленно же выпишу отсюда, если вы мне скажете, что вы нормальны. Не докажете, а только скажете. Итак, вы нормальны?
Тут наступила полная тишина, и толстая женщина, утром ухаживавшая за Иваном, благоговейно поглядела на профессора, а Иван еще раз подумал: "Положительно умен".
Предложение профессора ему очень понравилось, однако прежде чем ответить, он очень и очень подумал, морща лоб, и, наконец, сказал твердо:
— Я — нормален.
— Ну вот и славно, — облегченно воскликнул Стравинский, — а если так, то давайте рассуждать логически. Возьмем ваш вчерашний день, — тут он повернулся, и ему немедленно подали иванов лист. — В поисках неизвестного человека, который отрекомендовался вам как знакомый Понтия Пилата, вы вчера произвели следующие действия, — тут Стравинский стал загибать длинные пальцы, поглядывая то в лист, то на Ивана, — повесили на грудь иконку. Было?
— Было, — хмуро согласился Иван.
— Сорвались с забора, повредили лицо? Так? Явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и в ресторане побили кого-то. Привезли вас сюда связанным. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом. Вы желаете уйти отсюда? Извольте-с. Но позвольте вас спросить, куда вы направитесь отсюда?
— Конечно, в милицию, — ответил Иван уже не так твердо и немного теряясь под взглядом профессора.
— Непосредственно отсюда?
— Угу.
— А на квартиру к себе не заедете? — быстро спросил Стравинский.
— Да некогда тут заезжать! Пока я по квартирам буду разъезжать, он улизнет!
— Так. А что же вы скажете в милиции в первую очередь?
— Про Понтия Пилата, — ответил Иван Николаевич, и глаза его подернулись сумрачной дымкой.
— Ну, вот и славно! — воскликнул покоренный Стравинский и, обратившись к тому, что был с бородкой, приказал: — Федор Васильевич, выпишите, пожалуйста, гражданина Бездомного в город. Но эту комнату не занимать, постельное белье можно не менять. Через два часа гражданин Бездомный опять будет здесь. Ну что же, — обратился он к поэту, — успеха я вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю. До скорого свидания! — и он встал, а свита его шевельнулась.
— На каком основании я опять буду здесь? — тревожно спросил Иван.
Стравинский как будто ждал этого вопроса, немедленно уселся опять и заговорил:
— На том основании, что, как только вы явитесь в кальсонах в милицию и скажете, что виделись с человеком, лично знавшим Понтия Пилата, — как моментально вас привезут сюда, и вы снова окажетесь в этой же самой комнате". (Поединок между профессором и поэтом, МиМ).
ChatGPT сказал:
Да, этот диалог между профессором Стравинским и поэтом Иваном Бездомным прекрасно иллюстрирует суть "Уловки-22" — и, возможно, является одной из самых выразительных вариаций этого парадокса в русской литературе, пусть и написан задолго до романа Хеллера.
Разберём суть:
; Структура парадокса
Стравинский: "Если вы скажете, что вы нормальны — я вас выпишу".
Иван: "Я нормален".
Стравинский: "Отлично! Тогда логически: если вы нормальны, вы не должны были вести себя так. А если будете действовать так снова — вас снова сюда привезут. Поэтому, выписывая вас, я знаю, что вы всё равно скоро вернётесь".
; Вывод: Вы можете быть выпущены только если вы нормальны. Но если вы нормальны, вы поймёте, что вести себя так — безумие, и значит — сами признаете, что вам лучше остаться. А если всё же решите уйти — это подтверждение вашего безумия, и вы опять окажетесь здесь.
; Чем это соответствует "Уловке-22" из романа Хеллера:
В "Уловке-22" формулировка выглядела так:
"Кто не хочет лететь на боевые вылеты — тот в своем уме. Но если он просит освобождения от вылетов, значит, он боится и с ним всё в порядке — и его нельзя освободить. А если он летает добровольно — он псих, но раз не жалуется — его нельзя освободить. Значит, летать должен любой."
; Уловка-22 — это система, в которой любые действия приводят к тому же результату. Выхода нет.
; В диалоге Булгакова:
Утверждение Ивана о своей нормальности используется Стравинским против него:
"Вы нормальны? Тогда давайте рассуждать логически — и вы сами убедитесь, что вы не нормальны".
Попытка освободиться приводит к тому, что схема повторяется:
"Вы пойдёте в милицию, расскажете про Понтия Пилата — и вас вернут сюда".
Действия, подтверждающие вменяемость, одновременно и доказывают безумие.
; Ирония и власть
Булгаковская сцена — это не только парадокс логики, но и власть "разумной" системы над личностью. Профессор здесь играет роль вежливого, умного, но абсолютно непробиваемого представителя бюрократического рационализма, где здравый смысл подменён циничной логикой. Иван проигрывает, как Йоссариан в "Уловке-22".
; Вывод:
; Да, этот эпизод из "Мастера и Маргариты" точно соответствует определению "Уловки-22": замкнутая логическая петля, в которой любые действия героя подтверждают его безумие и ведут к тому же результату.
; Булгаков интуитивно (или гениально) описал этот тип парадокса задолго до появления самого термина.
Свидетельство о публикации №125072302138