Блудный сын. Глава 6. В стране Отчаяния

Глава 6. В стране Отчаяния

Прибыв в страну Отчаяния, не успел юноша как следует осмотреться и найти место для жилья, как тут же к нему прибились в друзья три личности: Весельчак, Лоботряс и Кощунник. Это были те, которые так долго ждали его, которые уговаривали его оставить дом отца в Отрадной стране. Узнав его и обрадовавшись, они сразу предложили ему свою заботу о нём и всякую помощь. А главное, они выдавая себя за главных благодетелей в той местности, пообещали ему, что его наследственные сбережения будут всегда в надёжном месте. Более того, они предложили ему помощь в обращении с ценными бумагами его, и где их определить и как во всём правильно поступать в той местности, по правилам той страны.
Стоит отметить, что с переменой места жительства, больше никто не называл его Тимофеем, но к нему прилипла там кличка – Блудный. Приглашая юношу в свои дома, один за другим, его новые друзья учили его наслаждениям, доселе неизвестных ему. Они учили его пресыщению и объедению, лености и праздности, всяким шалостям, баловству и смехотворству. Блуждая и куражась над всеми, друзья те вместе с богатым беспечным юношей развлекались и потешались. Выказывая себя ловкими  и проворными, они постепенно приучили юношу пускать деньги его в оборот. Они научили его одалживать деньги по примеру хозяина страны, чтобы брать назад с лихвой. Они хотели за его счёт прожить жизнь красивую, праздную и беспечную. Ещё они научили его играть на деньги с прибылью. Считая эти промыслы с деньгами полезным занятием, юноша приучился праздно и разгульно проводить время, вместо привычных ему работ в доме отца его.
Ещё у него там появился один друг по имени Разгильдяй. Тот вообще никогда не притрагивался ни к какой работе, ни разу в жизни. Родителям пришлось потом выгнать его из дома как тунеядца.
Однажды Разгильдяй сказал блудному: “Давай сделаем засаду для убийства, подстережём непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу; наберём всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; жребий твой ты будешь бросать с нами, склад один будет у всех нас”. Но блудный испугался этого и ответил отказом. Иногда ему и самому везло “промышлять” в округе.
Однажды он переходил площадь близ угла её, потому что шёл по дороге к её дому. В сумерки, в ночной темноте и во мраке, вышла к нему женщина в наряде блудницы, с коварным сердцем. Была она шумлимой и необузданной, и потому схватила его, целовала его, и с бесстыдным лицом говорила ему: “мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты мои; поэтому и вышла навстречу тебе, чтобы отыскать тебя и – нашла тебя; коврами я убрала постель мою, разноцветными тканями Египетскими; спальню мою надушила смирною, алоем и корицею; зайди, будем упиваться нежностями до утра, насладимся любовью, потому что мужа нет дома: он отправился в дальнюю дорогу; кошелёк серебра взял с собою; придёт домой ко дню полнолуния”. Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошёл за ней, как вол идёт на убой, и как олень – на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они – на погибель её. Кроме этого, Блудный не догадывался в тот момент, что не только нежности были на уме у той женщины. Она заприметила, что юноша был одет в хорошую дорогостоющую одежду, и догадалась, что конечно же у него был и кошелёк с деньгами. Ей было неприятно, что муж забрал все деньги с собой в дорогу. А залезть в чужой кошелёк ей очень хотелось. Что она потом и сделала, когда юноша под утро крепко спал. Вспоминается мне, что одной женщине даже предлагали целое состояние за секрет,  который она должна была выведать у её ухажёра. Как не повезло тому человеку,  когда она в конце концов выведала его секрет. Блудный должен был платить за услуги женщине, но после он также обнаружил, что его мешок с серебром оказался легче после той ночи. Деньгами он считал монеты, которые носил в мешке. Для бумаг ценных у него был кошелёк, а в складки своей одежды он зашил самый ценный документ о его доле в наследстве.
Каждый раз, после очередного веселья, мешок тот становился всё легче и легче. Потом и совсем он опустел. Юноше пришлось обменять свои ценные бумаги на деньги. Ими он опять пополнил свой мешок, но и эти деньги постепенно у него истощились. Потому что за всё надо было платить, и ещё он не догадывался, что его друзьям был не столько сам он нужен, как его деньги. Иногда они потихоньку воровали их у него, когда он выпивал черезчур много на очередной гулянке.
 Но не успел он как следует развеселиться и разгуляться со своими друзьями, как у него внезапно кончились деньги и его ценные бумаги. Обедневши, он очутился у свиных корыт.
Как так получилось, что у него внезапно закончились деньги с его доли в имении отца, он никак толком не мог понять. В раздумьях о своей судьбе и своих друзьях, он и не подозревал по своей наивности, что они сами подстроили ему такую ситуацию чтобы обворовать его. А затем их быстро обнищавший друг и не стал им нужен. Так поступали многие в той стране. Многие жители те хотели каждый прожить за счёт другого. Дела милосердия и жертвенной любви были им неизвестны там.
Блудному ничего не оставалось делать, кроме как идти наниматься в работники к кому-нибудь. Надо сказать, что сперва он решил попробовать как-нибудь прожить, не работая ни на кого. Он нашёл других друзей для себя по имени Хвастливый, Пустослов и Опрометчивый, надеясь вместе с ними прожить как-нибудь, за компанию. Хотя в той местности жизнь для многих становилась тяжелей, он многому учился и преуспевал. Применяя уловки и хитрости, учась от жителей той страны и своих новых друзей, он приобретал известность и авторитет. Ему часто везло прикидываться богатым и состоятельным, тщательно скрывая своё банкротство и нищету. Те новые друзья, через некоторое время прознав, что у юноши нет за душой ни гроша, также оставили его.
Оставшись наедине с самим собою, он понял, что без работы ему никак не выжить. Но и работать ему не хотелось. Тяжёлой работы он боялся, поэтому по лености своей, он стал искать лёгкую работу, чтобы ещё оставалось время для личных утех.
Завидуя некоторым успешным и богатым жителям той страны, он заметил некоторые интересные особенности. Присматриваясь к тем жителям, он заметил, что многие работают мало по своей лени и  лукавству, а живут лучше. Он увидел, что не только честным, добросовестным и трудолюбивым даётся там богатство и изобилие. Хотя и у некоторых порядочных людей дела процветали; но, умеющие представиться и выглядеть благородными и почтенными, были намного успешнее тех, кто не помышляли о том, чтобы набивать себе цену своего достоинства. Это навело его на мысли об особом покровительстве свыше, которое даёт успех проворным и хитрым жителям той страны. Блудный слышал о хозяине страны Отчаяния и его тайном покровительстве, но как и где его найти, он не знал, хотя и слышал о крепости его. Поразмыслив по новому о своей жизни, Блудный стал его искать, чтобы ещё больше научиться хитрости и лукавству, и снискать его покровительство для безбедной жизни.
Долго не пришлось юноше искать его, потому что сам Веельзевул искал для себя многих таких как он - потерянных и отчаянных. Он высылал слуг своих везде разыскивать и соблазнять блуждающих путников. При встречах с людьми, слуги его должны были сперва хвалить и славить Веельзевула, рассказывая о его системе обогащения. Для этого они носили с собой сундучки с амулетами и талисманами, картами, пилюлями, тёмными очками и всякими другими безделушками. При встрече они предлагали свои подарки всем желающим. Ещё они носили с собой и маленькие светильники, которые были по особому блестящи и красочны. Но что удивительно, даже если путники просто прикасались, чтобы подержать в руках те вещицы всякие удивительные и отказывались потом их принимать, то всё равно такое любопытство не проходило для них бесследно. Их руки, от прикосновения к тем вещам, становились липкими, как будто они подержали в руках своих какую-ту смолу. Если они потом не старались отмыть свои руки, то они так и оставались липкими на протяжении всей их дальнейшей жизни. К тем липким рукам прилипали потом немало денег. Ещё больше денег прилипали к их рукам, если они соглашались брать подарки Веельзевула.
Увидев Блудного, слуги Веельзевула подумали про него - вот тот, который согласится служить на хозяина. Они так подумали, потому что знали об обидах и ожесточении его по отношению к своему отцу в Отрадной стране. Они сперва предложили ему рассмотреть содержимое своих сундучков, и видя восхищённый взгляд юноши, они стали уговаривать его принять покровительство и служить самому хозяину земли Веельзевулу. Долго им не пришлось уговаривать молодого человека, так как он искал удачи и всё новое, казалось ему, только принесёт пользу. Приведя его к хозяину, они предложили Веельзевулу нанять Блудного свинопасом на выгонах его. Получивши согласие хозяина, они отвели юношу на пастбища пасти свиней.
Начав работать на Веельзевула, хозяина страны Отчаяния, поначалу юноше казалось, что всё шло отлично.  В первые дни, поглазеть на него приходили много молодых людей с окрестностей. Им был интересен вид Блудного, так как он немало отличался своей одеждой и манерами общения. Заводя с ним беседы и знакомства, многие жители тех мест замечали за ним покладистость и честность в работе. Оставшееся из прошлого, умение жить скромно и беречь свои немногие пожитки, помогло Блудному также не отчаяться совсем на первых порах. К нему вернулись некоторые навыки, которые он приобрёл в работе в доме отца его.
Юноше казалось, что всё самое трудное позади и он успокаивал себя надеждами наверстать своё утерянное состояние и благословения дома отца. О том, что среди жителей тех там не было больше ни от кого любви и заботы о нём, он не переживал и не задумывался много. Постепенно он стал забывать дом отца в Отрадной стране. Но не знал он, что набирая опыт в присмотре над свиньями, он стал постепенно пропитываться запахом от них, а мыться там ему было негде. И может быть оно и сошло как-нибудь, если бы некоторые из окрестных жителей, заметивши неприятный запах от него, не стали презрительно посматривать на него и втайне подсмеиваться. Они стали складывать про него небылицы, байки и сплетни. И вдобавок ко всему, его новые друзья стали сторониться и избегать его, всё меньше приглашая его в гости и всё реже наведываясь к нему. И так как многие его друзья не решались объявить ему о причинах их нежелания приходить к нему, то стал Блудный  тогда задумываться и размышлять о своём одиночестве. Между тем, он всё ещё не мог понять, что причиной всему был неприятный свинопасный запах, исходивший от него. Он пропитался, сжился и привык к тому запаху, поэтому и не замечал его.
Наступили тяжкие времена в той стране. Стали многие его бывшие друзья из тех мест ходить по стране без работы. Чтобы выжить, многие несчастные были согласны промышлять воровством и обманывать, и даже грабить и убивать. Приходили они и к Блудному на пастбище и попытались увести свиней, но озлобившийся их прежний друг дрался с ними с отчаянием и отбил свиней.
После нескольких таких неприятных происшествий, тревога стала нарастать в его мятущейся душе. Всё меньше удовольствия и радости он стал видеть в своих буднях свинопаса. Всё страшнее и неизвестнее стало казаться ему будущее. Всё чаще неразумный юноша стал улетать в воспоминаниях прежних дней к своему дому, к своему отцу. Узнав о депрессии юноши, Веельзевул нанял ещё одного свинопаса, чтобы Блудному не было так тоскливо и одиноко. Но и урезал жалованье ему, поделив его на двоих. Тот второй, которого звали Невежда, был наполнен шутками и прибаутками и развлекал Блудного. На какое то время тоска по родине ослабла, но голод усилился. Стал Блудный, время от времени, брать украдкой из кормушки свиней рожков для утоления голода, но Невежда замечая то, докладывал Веельзевулу. Хозяин, узнав о том, урезал ещё больше жалованье Блудному, которого и так нехватало. Узнав в чём дело, юноша подрался со своим новым дружком. Но при этом сам получил так много ушибов и синяков, что пришлось тратить своё мизерное жалование еще и на лечение.


Рецензии