Эссе-речитатив
По саду три гуляли дамы: юная – влюбленность, как дитя, зрелая – любви всю знала цену, и пожилая – мудрость вобрала.
На скамейку все присели разом. Молчала мудрость. Влюблённость начала:
- Я с пылкостью весь мир любить готова,
Любовь ответила:
- А я его спасла.
- Как яркой вспышкой прохожу по сердцу - страстей безумство и восторг!
- А я излечиваю долго это сердце, чтоб дальше полюбить и верить мог.
- Я – просто чудо, сила вдохновения, в стихах и в музыке, всё это – я!
- Но я храню все эти бережно мгновенья и проношу их долгие года.
- Мне скучно стало рядом с вами, зовут и манят новые края!
Влюбленность беззаботно побежала. За ней любовь и молча мудрость шла.
Последняя ни слова не сказала в разговоре. Лишь знала, для обеих как важна. Влюблённость станет истинной любовью, если мудрость будет рядышком всегда!
Сказочница
Решила сказочница лесу сказ свой новый рассказать, замолчали звери, птицы, ветер перестал играть. Мимо путник шёл усталый и присел возле костра:
- Как, ты, складно сочиняешь! Впрямь заслушался тебя! В твоих сказках столько красок и чудес, и волшебства, глянуть краешком хоть глаза фантазия чем вскормлена.
Сказочница лишь вздохнула, взгляд печально отвела:
- Из реальности сюжеты, подсмотрела и взяла.
- Много счастья ты видала?
- Я познала больше слёз, тот, кто видит сказку в жизни, понимает всё всерьёз. Видишь, светится от счастья девушка. Ох, влюблена! Рядом с ней её любимый, да в глазах его тоска, он её хоть обнимает, но не любит, света нет, превратится в Несмеяну девушка за пару лет. А любимый в свет подастся и в скитаниях найдёт ту, которая прекрасно, лучше всех его поймёт.
Пусть финал хорошим будет: Несмеяне – короля, а скитальцу – Шахерезаду, о любви чтоб петь могла.
Есть ещё в запасе сказка, слишком мне она близка, временами чуть печальна, но прекрасная была.
Повстречала королева своего сердца короля, долго были одиноки, улыбнулась им судьба. Только злые силы мира могут людям всё простить, не прощают одно - счастье, кто тут смеет счастлив быть? И нелепые поступки, и ошибки, и слова, отнимают дорогое, разбивая всем сердца. Улетела королева в царство рифмы и стихов, превратился в перчик жгучий, тот король, что знал вес слов…
- Может, хочешь продолжения этой сказки для себя?
- Ничего так не хотела, да, что толку… Не судьба.
Сказочница засмотрелась, в небесах горит звезда, страннику сказать хотела, но исчез он без следа. А в траве стоял горшочек, яркий, жгучий перчик в нём, этой сказки продолженье вы узнаете потом….
Догорит костёр, а звезды станут ярче в темной мгле, из былого, что минуло, образ сказки будет мне.
Черная панна Несвижа
Полон тайн и загадок стоит замок у пруда, по нему ночами бродит неприкаянно душа, в зеркалах она застряла между небом и землёй, нам легенда рассказала горе пары молодой:
Барбару из Радзивиллов польский полюбил король, обещал брак быть счастливым, сделал Сигизмунд женой. Но недолго длилось счастье, быстро овдовел супруг, отравили королеву, рок судьбы принять не смог.
В замок родовой Несвижа он алхимиков созвал, колдовали чародеи и дух Барбары призвал. Наказали ему строго – не касаться молодой! Как увидел свою Басю, позабыл запрет о том. Обезумевший обнял и осталась здесь душа, в царство мёртвых нет дороги, бродит по земле одна. Призрак появлялся людям в час событий непростых, фашисты по нему стреляли – не боялась пулевых.
Обречена скитаться панна, траур верен ей всегда по загубленной жизни, по любви, что в ней жива. И безлунными ночами коридорами дворца дама в чёрном одеянии переходит сквозь века.
Царица мира
В одеждах белых шла по полю, была без возраста она, черный ворон летел рядом, знал куда её ведёт тропа. Неспешно сама царица мира, каждому подарит взор, но не спеши ей поклоняться, кто повстречает – обречён. Она уводит в своё царство, пути назад оттуда нет, ей ворон каркнул: «Есть добыча, кровавый вижу её след!».
Метнулась на призыв от боли, парень кровью истекал, ничего не хочет в жизни, объятья смерти только ждал.
Она склонилась:
- Меня видишь? Я заберу тебя с собой, с земным прощайся и уходим, меня искал – и, вот, ты мой.
- Что будет дальше? Я так молод, но, от жизни так устал!
- Мелко мыслишь, мой неумный, жить ты даже не начал. Я жалость сильно не питаю, сегодня праздник у меня, хотела отдохнуть немного, но ты решил убить себя. Твой час по замыслу не пробил, есть шанс - оставит Он тебя. Подумай, что ты скажешь Богу, чтоб быстро не вернулась я.
- А что за праздник, ты уходишь?
- Бал даёт сам сатана, средь загубленного рода, ищем в ком жива душа.
- А как ты это понимаешь, что душа ещё жива?
- Она раскаяться способна и молитвою сильна.
- Просто так меня оставишь?
- Мы встретимся ещё с тобой, только это будет позже, повоюй ещё с собой....
Подходит к старцу дева в белом:
- Я вижу ты узнал меня, как прошли все эти годы, что Богу ты сказал тогда?
- За свой поступок очень стыдно, к тебе в безумии взывал, на самом деле жить хотелось, когда увидел – осознал. Я стал отчаянно молиться: "Боже, пощади меня! Обещаю в этой жизни, посвятить Тебе себя".
В обители приют мне дали, жил в намоленных местах и каждый день к Творцу взывая, я плакал о своих грехах. Как бал прошёл, кого избрали?
- Одного всего нашли, но он действительно достоин, с ним хорошо знаком и ты.
Пономарь к народу вышел:
«Почил наш старец дорогой, для каждого умел быть ближним!». Народ воскликнул: "Он Святой!". Все видел скорби человека, людей от гибели спасал, как точно мог всегда предвидеть, когда к черте кто подступал. Сколько мудрости в суждениях, столько в сердце доброты, он проявлял всегда смирение, как будто сам был у черты.
Царица мира шла по полю, беседу с вороном вела. В тот вечер парню шанс мы дали, чтоб к сотням рано не пришла.
Их подвиг просто невозможен!
Предисловие:
Посвящено подвигу экипажа Павла Рака
В сердца борисовчан всегда смотрят смелые глаза трёх героев, жизнь отдавших за город, что считаем нашим. До последних своих сил врагу ущерб они несли: двести пленных освободили, немцев сильно подкосили. Те думали: «Ну, сколько ж их?!»...
Их было только трое в экипаже: Рак Павел, Данилов Алексей и совсем юный Петряев Саша. Тела которых в могилах на борисовской земле, а подвиг - в книгах о войне!
На запад немец отступал, за собой мосты взрывал, но полный газ дал экипаж - и взрыв не смог их оторвать. Мост рушился уже под ними, герои наши проскочили, батарею у врага разнесли на раз и два... Дальше путь свой устремили (ночь давала полный шанс - спокойно ехать в лес и ждать для подкрепления своих), но экипаж так не решил. Что новым городом называем, там немец жестко тогда правил. Комендатуру всё ж нашли, по штабу пулями прошли, врага по полной оглушили, те в панике совсем решили - быть может, русских сотни три? Светает. Можно им уйти. Одни в логове врага. Знали - участь решена, но двести пленных смерти ждали, о чуде даже не мечтали, секунды - и их сжечь должны. Ребята всех смогли спасти! Танк учинил ещё преграду, построил немцу баррикаду: не дал отправить ценный груз - останется он нашим пусть.
Все силы немец приложил - снаряд бесстрашный танк подбил. Неравный бой не длился вечность, полсуток и ещё чуть-чуть. Теперь им можно отдохнуть...
Им не нужны слова, награды, фильмы, почести, стихи. Ребята одного хотели - чтоб не было у нас войны! Их подвиг просто невозможен, глядят из вечности глаза, они отдали нам так много, чтобы ценили мир всегда!
Свидетельство о публикации №125072301448