Блудный сын. Глава 5. В детстве

Глава 5. В детстве
 
             Надо сказать, что Блудный сын не сразу стал таким. Когда он родился, родители думали, - какое имя дать ему? В рассуждениях они вспомнили о Давиде, о его искренности, смелости и мужестве. Потом они вспомнили о Соломоне, о его мудрости и миролюбии. Приходили им на память также Авраам, в его доверии Богу, и Моисей - в его любви и снисходительности к людям. Но так как трудно было прийти к согласию, они решили назвать его просто Тимофеем. Так решили они, потому что надеялись, что он будет самым послушным сыном, - подобно Иосифу, любящим свою семью и исполняющим поручения отца, и подобно Тимофею, любящим наставления матери и бабушки своей. И действительно, поначалу Тимофей не только помогал по хозяйству и исполнял разные важные поручения. Но ещё, где бы не посылали его родители, он везде оказывался верным. Стоит сказать, что его Отца также звали Благочестием, так как он знал всех бедных и нуждающихся в округе. И посылал к ним своих детей с помощью, так как считал, что излишки в материальном могут не понравиться Царю Небесной страны. Верно понимал он, - что всё, что приходило в семью, было благословением свыше. И этим надо было служить Царю и делиться с людьми. Одно правда упустили родители, что когда Тимофей выходил из дома в очередной раз, он мог где-то познакомиться и с плохими людьми и научиться от них не тому, в чём он воспитывался. Проследить за этим у них не было возможности, а также они полагали, что Тимофей достаточно хорошо воспитан и утверждён в правильных понятиях. А воспитывался он в том, чтоб любить дела милосердия. Поэтому, когда Тимофея посылали с очередным подарком сиротам и вдовам, он приносил отцу вести и о других людях в нужде. Так, вся семья была благодетельной и родители поначалу только радовались об их послушном сыне.
Но не знали они, что к нему, вдали от дома, набились в друзья плохие товарищи. Они то, в последствии и стали внушать ему мысли о прелестях свободной жизни, о достоинстве, о самостоятельности, и о преимуществах владеть собственными деньгами. Поначалу Тимофею такие изречения казались странными, но потом постепенно он начал замечать,  что ему это начинает нравиться, и что ничего в том плохого не было. Так как они приучали Тимофея к мыслям о преимуществах, то стал он, незаметно для себя, и завидовать богатым людям. Редко кто из богатых в той местности делились своим состоянием с бедными, но чаще они копили и сберегали для себя всё больше и больше, надеясь ещё больше разбогатеть. Так как считалось там, что богатство решит для них все проблемы в их жизни, и чем богаче бы они становились, тем преимущества такие давали бы им больше безопасности в настоящем и будущем. Помышлять о благословениях свыше, те люди не хотели вообще.
Потом договорились Тимофей и его  тайные друзья о встречах, и о переписке. Нашли они тайник невдалеке от его дома, где, при надобности, они оставляли свои письма. Тимофей их тайком читал, когда у них не было возможности встречаться. Так закрадывались те друзья в сердце Тимофею, в доверие к нему. Это было подобно тому, как однажды сын Давида закрался в сердца, в доверие многим людям и сделал восстание, и начал войну со своим собственным отцом. Но потом он погиб, так как Царь Небесной страны, дающий благословения, был на стороне Давида и помог ему избавиться от непослушного коварного сына. Но в этом случае ничего такого коварного ещё не произошло, но уже намечалась трещина в отношениях у Тимофея с его семьёй. Старший брат чувствовал что-то неладное, но не мог выследить того, что происходит. Он был всегда занят работой по хозяйству. Хотя замечал он изменения в характере его младшего брата, но никак не мог понять – что происходит? Заметил он потом в Тимофее меньше снисходительности, любви и искренности. И это так не могло всегда продолжаться.
У старшего брата также было своё имя. Звали его - Саул, так как родители, когда он родился, возлагали на него большие надежды. Да он и впрямь смотрелся высоким, статным и прилежным в работе после, когда вырос. Подобно царю, смотрелся он горделивым и любящим много рассуждать о всех окружающих его. Но в этом он находил свою ответственность, как ему казалось, быть мудрым или даже больше того - высокомудрствующим. И его мудрости почти никто не мог перечить. Один человек из прошлого, с таким же именем Саул, посмел не выполнить приказания Божьего человека и лишился из-за этого благословения. Всё это произошло из-за блеяния овец и мычания коров во время войны. Нашему Саулу ещё предстояло высказать своё негодование своему отцу из-за того, что не дают козлёнка для пиршества, чтобы он мог порадоваться с друзьями. Кстати, случаев таких с животными было немало в истории. В одном случае отец благословил своего младшего сына, когда ему понравился вкус мяса козлёнка. Хотя его шерстью были обвязаны руки сына.
Саул ещё был и успешным в ведении хозяйства и замечал все недостатки в том. Иногда он высказывал об этом отцу и матери, и иногда огорчал их этим. Впоследствии, родители почувствовали и поняли, что от их старшего сына никогда не дождаться им благодарности и признательности. И тем более, хоть какого-нибудь маленького подарка. Это в его характере иногда даже отталкивало друзей Саула, так как чрезмерная строгость в нём казалась им самоправедностью. Он же хотел иметь компанию друзей, где он мог бы первенствовать. А для этого ему хотелось заманивать к себе друзей застольем с вкусной едой. Но не мог он никак упросить родителей дать ему козлёнка из стада, чтобы приготовив его, он мог бы повеселиться с друзьями своими.


Рецензии