Дорожное Рубцова - 4

Дорожное Николая Рубцова (продолжение)

  Если взять и выписать все глаголы движения, связанные с лирическим героем поэзии Николая Рубцова, то мы увидим некоторый перевес экспрессивных форм. Экспрессия может быть выражена лексическим содержанием динамического слова: мчался, несёмся, взбегу, вырвались. Во-вторых, повелительной формой или императивом неопределённой формы глагола: пускай уносит, хватит шляться… В-третьих, повторами: плыть, плыть, плыть… Это может быть и некая улавливаемая градация: и проснусь, и уйду, и уеду… Но даже если сказуемое достаточно (или совсем) нейтрально, оно включается в контекст непокоя, «дней непогоды» и невольно насыщается атмосферой тревоги: «Я шёл, свои ноги калеча». Вот вроде совсем мирное: «сошёл и пошёл пешком», но дальше: «в зверином поле», и эпитет изменяет настроение сказанного. И разве нейтрально звучит стих: «влачусь, как острожник»?..
  Главным носителем рубцовской экспрессии движения является глагол «мчаться». Подпирают его формы «нестись», «бежать», «гнать» и производные от них.
  Их употребление связано у поэта, прежде всего, с вовлечением поэтического вещества в детские переживания, воспоминания. Сама динамика, внутренний рисунок порывов связаны с непосредственными, естественными проявлениями души, так присущими именно детям. Но и взволнованность взрослого лирического героя обнаруживает живость, сохранность в душе поэта способности к простодушию, непосредственности, даже наивности. Способности к порыву, к мальчишескому проявлению чувства – в его стремительности, в его взволнованной экспрессии движения: «Взбегу на холм и упаду в траву», «И опять весёлый и хороший я умчусь в неведомую даль», «К табуну с уздечкою выбегу из мрака я…», «Топ да топ от кустика до кустика…».
  Открываем сборник «Подорожники», и уже в первом стихотворении находим бегущего рубцовского мальчишку:

И быстро, как ласточка, мчался я в майском костюме
На звуки гармошки, на пенье и смех на лужке…

  Вот такое чудное дитя – стремительное, лёгкое, весёлое, осиянное «майским костюмом» природы. Красивая метафора!
  Скажу, что нигде я не ощущал духовным зрением этого мальчишку так, как на его малой родине (настоящей!) – Николе. Поэт не позволяет нам усомниться в этом, когда раз за разом роняет слова благодарности детству, Николе - духовной родине…
  Вот первые смутные знаки выхода в мир, с полюсами щемящей радости и тревоги, согревающего и холодного. В стихотворении «Детство» путь открывается читателю беспокойными вспышками света, звуков, движения – тревожной какофонии:

Я смутно помню
Позднюю реку,
Огни на ней,
И скрип, и плеск парома,
И крик «Скорей!»,
Потом раскаты грома
И дождь…

  Но это потом. А пока матушка жива. Они в Няндоме, с сёстрами и братьями, с отцом.
  «Первый свой выход в мир городских переулков осуществит он на третьем году. От Советской улицы – к улице Володарской. Таким маршрутом пропутешествует, преследуя беленького щенка. Но щенок побежит, уводя его с каждым шагом всё дальше и дальше. Он его не поймает, хотя и бросится следом за ним в придорожную рощицу краснотала, где заблудится и, заплакав, усядется на пенёк, а потом, разморённый, свернётся калачиком и уснёт», - читаем мы в воспоминаниях Сергея Багрова.
  Детдомовское же будет отдаваться в стихах стремительным движением «взволнованного, сильного и юного» героя, осенённого звёздами, «пением детского хора», «освещённым снегом», полётом вороной лошадки, мелодией волшебной какой-то свадьбы… А рядом и ласка, и вера в счастье, «в бессчётные детские годы», и «младенческий голос природы»…

Вспомни – о родина! – праздник на этой дороге!
Шумной гурьбой под луной мы катались играя,
Снег освещённый летел вороному под ноги.
Бег всё быстрее… Вот вырвались в белое поле.
В чистых снегах ледяные полынные воды.
Мчимся стрелой… Приближаемся к праздничной школе…
Славное время! Души моей лучшие годы.
Скачут ли свадьбы в глуши потрясённого бора,
Мчатся ли птицы, поднявшие крик над селеньем,
Льётся ли чудное пение детского хора, –
О, моя жизнь! На душе не проходит волненье…

  Вся летучая кавалькада летучих слов здесь связана с детством, детским домом, Никольским.

(продолжение следует)


Рецензии
Спасибо за цикл!

Вадим Константинов 2   23.07.2025 07:05     Заявить о нарушении
Ну. я не знаю, каким он будет в итоге...

Учитель Николай   23.07.2025 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.