Слово и музыка

               Размышление о справедливости.

     В начале было Слово (Новый завет).
     Выходит, музыка зазвучала позже, когда были созданы или появились вещи-инструменты, на которых можно было издавать звуки. Нашлись человеки, способные слышать и разделять: скрежет, вой, смех, плач, шум, пение птиц и пр. на простые звуки, и соединять эти звуки в приятные, волнительные и понятные им самим и другим сочетания, и воспроизводить эти звуки и их сочетания на вещах-инструментах.
     Почему же сейчас в песнях, операх и других музыкальных произведениях первичным считается музыка? Сначала говорят: «Композитор Такой-то, а потом уже дописывают или пытаются вспомнить автора текста, либретто.
     Говорят, здравствующий великий Давид Тухманов, 90-летие которого только что отмечалось, всегда писал свою музыку отталкиваясь от стихов. Уверяют, что он даже никогда не просил изменить что-то в стихах. 
     Говорят, великий Александр Зацепин, 100-летие которого будем отмечать в следующем году, надеюсь, при его здравии, напротив, не пишет свою музыку на готовые стихи. Стихи уже потом подбираются поэтами под его музыку.   
    Оперы, мюзиклы пишутся на известную уже первичную историю, фабулу, либретто. Да, написанным словом или созданной музыкой можно восхищаться, они по отдельности нас волнуют и настраивают на что-то светлое, чувственное и святое, их можно не любить, и даже ненавидеть, когда их читаешь или слышишь, потом их можно отложить и забыть надолго и даже навсегда. Человек устает и от слова, и от музыки, какими бы гениальными они не были.
Поэт или композитор, написав стихи или создав музыку, могут их опубликовать, но даже при этом они могут быть неизвестны «широкой» публике, годами, столетиями лежать в сундуках или на полках. Иногда авторы их могут исполнять на каких-то площадках. Но известность это не приносит.
    Но, когда слово и музыка соединяются, находят друг друга, это создаёт что-то качественно новое, совершенное, что способствует удержанию в памяти множества людей и мелодии и текста. Когда люди слышат слова (текст) песни, арии они стараются вспомнить мелодию, и наоборот. Это что-то часто вспоминается людьми просто так, без причины.
     Какой бы прекрасной ни была музыка, если текст плохой, то песня не сложится.
     Слово и музыка равноценны и неотрывны. Автор слов и композитор также должны быть неотрывны и равноценны.
     Впрочем, когда слушаешь шум дождя, плеск волны, трели соловья, воркование голубя, концерт Чайковского, вальс Доги, то слова не нужны, они кажутся здесь лишними.   
     После рождения мира всегда звучала Музыка.
     Потом появился человек с звуком-криком-словом:
     - А..а..а….
     Потом – множество хаотичных звуков-слов и звучащих вещей-инструментов.
     Потом - превращение в интеллекте человека звуков в музыку.
     Потом – объединение Музыки и Слова.
     С этим живём и радуемся!


Рецензии