Детство великого полководца А. В. Суворова
Маленький Саша был слабым и болезненным ребёнком. В те годы не было у детей ни телевизора, ни смартфона, даже электричества в доме в то время не было. Не родились ещё изобретатели и учёные – открыватели этих благ цивилизации. Но и в те годы у детей были свои игры и обычные детские радости. Они бегали, прыгали и лазали по деревьям. Невозможно себе представить, что сбитые коленки у маленького Саши промывали холодной водой из колодца и обматывали нащипанными нитками из старого тряпья – корпией, потому что ещё никто не знал, что такое бинт, вата, зелёнка. По нашим меркам – полная антисанитария. А будущий полководец был мальчишкой шустрым и неугомонным. Детство-то его прошло в родовом имении в селе Покровском, хоть и недалеко от Москвы. Он бегал в догонялки с сельскими мальчишками и играл в войну. Однажды пятилетнему Суворову захотелось поиграть с крестьянским сыном Ефимкой в «Полтавский бой», про который ему рассказывал отец. Из палок мальчик выстрогал шпаги, и Ефимка стал шведским королём Карлом Двенадцатым, а сам Саша — императором Петром I. Ну, прямо, как в нашем детстве, только герои сражения другие. Наверное, мальчишки во все времена одинаковые! Если не получалось играть с сельскими детьми, будущий непобедимый полководец разыгрывал баталии оловянными солдатиками! У Саши солдатиков было на две армии! Мальчишка, наслушавшись папиных рассказов о геройских сражениях русской армии, мечтал о военных походах и подвигах. Когда Саша освоил грамоту, его первыми детскими книгами были не сказки, а труды о военном искусстве. Надо сказать, что родители привили сыну чувство патриотизма и гордости за свою страну. Александром родители назвали сына в честь Александра Невского, и он с гордостью стремился соответствовать этому имени. Имя Александр означает «защитник». Оно происходит от древнегреческого «защищать» и «мужчина», что переводится, как «защитник людей» или «защитник-мужчина». Хотя, мальчик получил домашнее образование, он преуспел по многим наукам.
Как известно, в жизни всё взаимосвязано. Отец Саши, генерал Василий Суворов, приходился крестником самому Петру I.Частым посетителем дома Суворовых и ближайшим другом семьи был Абрам Петрович Ганнибал – русский военный инженер, генерал-аншеф, приёмный и крёстный сын Петра I, прадед Александра Сергеевича Пушкина. Дружеские визиты были связаны с тем, что и Василий и Абрам были крестниками Петра Великого, а разница в возрасте составляла 9 лет, что ставило Ганнибала в роль старшего товарища по отношению к Василию.
Играл же Саша не просто так, а выстраивал определённую стратегию боя. Когда прадед Пушкина, генерал Абрам Ганнибал, увидел игры маленького мальчика, он был поражён его знаниями военного искусства. Говорят, что именно Ганнибал предрёк Суворову военную славу.
Подрастая, Саша понимал, что человек, мечтающий о военных победах, должен иметь хорошее здоровье и крепкий, выносливый организм. С самых ранних лет, по собственной инициативе, мальчик начал закаляться – он должен продлить военную династию, хотя родители и не верили в это! Суворов не сдавался. До изнеможения занимался физическими упражнениями, закалялся и много читал, продолжая мечтать о военной карьере.
Суворов, впоследствии, стал очень образованным человеком. Поступив в возрасте 13 лет на военную службу мушкетёром Семёновского полка, Александр занялся изучением иностранных языков, справедливо полагая, что для военной карьеры это необходимо. Детство закончилось, а впереди Александра Суворова ждали многочисленные военные победы во славу Отечества.
Свидетельство о публикации №125072204674