Делятся ли полушария на М и Ж? Детерминизм как физ
В частности, в речевых центрах у женщин на 11 % больше нейронов. В интенсивности речи (в среднем 20 000 слов в день, у мужчин же – 7000), способности помнить яркие события, эмоциях они превосходят «сильную половину», у которой большинство процессов реализуется в мозжечковых миндалинах, управляющих, кстати, в мозге страхом и агрессией. Для решения одних и тех же задач мужчины и женщины задействуют разные участки мозга и разные импульсные схемы. Девочки «запрограммированы» лучше различать лица, оттенки звуков, раньше начинают говорить. До момента половой зрелости они имеют одинаковые достижения с мальчиками в естественнонаучных дисциплинах. Затем выброс тестостерона у последних двигает их по пути независимости и соперничества на выбранной стезе, а эстроген побуждает девочек развиваться преимущественно за счет создания близких, эмоциональных социальных связей.
Бразильские физиологи установили, что объемы долей мозга, отвечающих за обоняние, у женщин и мужчин одинаковы. Но женщины оказались более «запасливыми»: в их долях нейронов в полтора раза больше.
В среднем мозг человека весит 1360 г. По объему мужской мозг чуть больше женского – 1450 см3 (женский – 1300 см3). Что касается встречающихся максимальных размеров, то здесь имеет место превышение средних габаритов вдвое, что, впрочем, не дает их обладателям никаких преимуществ в интеллекте.
У каждого свой «оргАнчик» Среди отличий в структуре мужского и женского мозгов – разное количество белого и серого веществ: в женском больше серого вещества, в мужском – белого. Это влечет за собой и разную «укладку» соответствующих слоев, поскольку женская кора более толстая и несколько по-другому «сминается» в извилины.
Реакция на стресс тоже делится на «женскую» и «мужскую». Депрессивное состояние более разрушительно для женского иммунитета, который очень зависим от того, что происходит с нервной системой. Особенно вредят стрессы женщинам с низким порогом гнева (когда раздражение может наступить по самым ничтожным поводам). Отрицательные эмоции вызывают рост количества воспалительных белков цитокинов с возможным развитием невосприимчивости к инсулину (один из диабетических признаков). У мужчин, естественно, тоже есть негативные последствия, но об их характере исследователи почему-то еще не составили четкого научного мнения.
Эйнштейн, к примеру, вспоминал, что многое ему удалось благодаря тому, что он долго оставался ребенком. Среди наших друзей тоже есть люди с подобными качествами – к примеру, Анатолий Вассерман, которого и игрушки интересуют, и детское восприятие сохранено, и в то же время эти параметры гениально работают в анализе «взрослых» задач.
Позитивно воспитываемый ребенок адекватно воспримет корректную критику, поскольку она не перечеркнет в его восприятии весь мир и не сделает его враждебным, ведь он уже убедился: все что говорится и делается, совершается для его пользы.
Все процессы внутри мозга подчиняются физическим законам вселенной, как и в любом другом материальном объекте, и при этом они непостижимым образом порождают человеческий разум. Это дает повод части ученых утверждать, что мы, являясь невольниками физических законов, действуем почти как зомби, не задумываясь. «Мы хотим не думать о жизни, а жить. И все же есть одно убеждение, которое господствует в интеллектуальном сообществе, – представление о том, что мы живем в жестко детерминированной Вселенной. Кажется, это утверждение логически следует из всего, что род человеческий узнал о ее природе. Законы физики управляют тем, что происходит в физическом мире.
Мы – его часть. Следовательно, существуют физические законы, управляющие нашим поведением и даже самим сознанием.
Детерминизм – как физический, так и социальный – правит бал, и нам остается только признать его власть и жить дальше. Эйнштейн и Спиноза с этим соглашались. Кто мы такие, чтобы сомневаться? Убеждения влекут за собой последствия, а поскольку мы, как верят многие, живем в детерминированном мире, зачастую нас просят не спешить с осуждением других и не требовать, чтобы люди несли ответственность за свои поступки или антисоциальное поведение».
Свидетельство о публикации №125072204500