Вредные стереотипы Нейросюрпризы
Основные заблуждения о мозге Мозг используется на 10 %. Происхождение этого заблуждения связывают с высказыванием авторитетных ученых,
Правда, у клинических алкоголиков они все же погибают, но опосредованно – от недостатка витамина В1, содержание которого большие дозы алкоголя понижают почти до нулевого уровня.
Мозг имеет серый цвет. На самом деле в нем присутствуют также ткани и белого, и черного цветов, не считая красных оттенков, которые пробиваются через тонкие стенки кровеносных сосудов. Нервные клетки не восстанавливаются. Аргументом было то, что они не делятся. Но последние исследования нейробиологов всё же обнаружили у них подобные способности.
ИНТЕРЕСНО: ГОТОВНОСТЬ К ЗАМЕНЕ Люди, пострадавшие от повреждения участков головного мозга, через некоторое время могут восстановить функции, задетые травмой. Происходит это благодаря тому, что здоровое полушарие берет на себя работу поврежденного. Правда, выполняет оно ее «по-своему» – используя собственные функции
Нейросюрпризы
На что способны зеркальные нейроны, демонстрирует так называемый синдром Кувад. Он может проявиться у мужчин, желающих помочь своим женам рожать и посещающих с этой целью курсы подготовки к родам по методу Фердинанда Лавазе. Ничего плохого в таком стремлении нет, но у некоторых вжившихся в образ мужчин начинают проявляться ложные признаки беременности. Исследователи полагают, что активность зеркальных нейронов высвобождает гормоны эмпатии, которые воздействуют на мозг и организм в целом и вызывают фантомную беременность. Это можно сравнить с явлением наведенной радиации в физике. Некоторые материалы после воздействия радиоактивного излучения сами превращаются в его источник.
Мыслящая паутина Книга американского нейробиолога Себастьяна Сеунга «Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть» посвящена объяснению процесса, указанного в ее названии. Коннектом формально представляет собой сеть связей между нейронами. Автор сравнивает его с лесом, в котором ветви опутали все деревья. Для сравнения: коннектом круглого червя состоит из 7000 связей. На составление их схемы ученые потратили десятки лет. У человека же этот «лес» содержит сотни миллиардов связей. Каждый нейрон своими отростками (нейритами) связан с тысячами других, что дает огромное количество комбинаций, с помощью которых и организуется потрясающий процесс под названием «мышление».
Важные роли миндалины, или О том, почему «миндальничать» вредно Этот орган – миндалевидное тело – помимо «архивирования» давних переживаний, является еще и инициатором первой эмоциональной реакции на различные раздражители. Эта эмоция генерируется почти автоматически, поэтому очень важно, чтобы ее реализация сопровождалась при участии долей головной коры, способных к анализу.
ИНТЕРЕСНО: УСПЕХИ «ОБЕЗЬЯННИЧАНЬЯ» По мнению американского психолога Леона Фестингера, эволюцию мозга обеспечила подражательность: «Всем людям, жившим 2,5 миллиона лет назад, не нужно было придумывать процесс изготовления орудий с острыми краями. Достаточно было одному человеку или небольшой группе изобрести нечто новое – и все остальные могли подражать и учиться, как они и поступали».
Кора и социальность Исследования ученых доказывают связь состояния разных участков коры и социального поведения. Например, при повреждении медиальной префронтальной коры у человека меняются моральные суждения и характер принятия решений.
ЭЭГ стала первым инструментом, позволяющим подсмотреть за деятельностью этого сокровенного органа, причем – в совершенно неинвазивном режиме, не влияя на сам объект во время его исследования.
Прикоснувшись к предмету, человек отправляет сигнал об этом тактильном контакте в мозг со скоростью 200 км/час.
Своего практически стопроцентного объема мозг человека достигает в семилетнем возрасте. А пик веса мозга приходится на возраст 20 лет: до и после этого мозг выглядит более «худым».
Свидетельство о публикации №125072204416